Интервью с Дарьей (Фрибург, Швейцария)

Команда GradStudyAbroad начинает публиковать цикл интервью с российскими студентами, обучающимися за рубежом.

Дарья - студентка университета Фрибурга (Швейцария)

Где ты сейчас учишься, чему, почему именно эта страна?

5 лет назад я первый раз побывала в Швейцарии. Со знакомым мы путешествовали 2 недели на мотоцикле по этой прекрасной стране. Влюбилась в Альпы я сразу и бесповоротно. Позже горные лыжи в Австрии показали, что зимой Альпы тоже прекрасны. Прошлым летом я организовывала авто-поход по северу Италии и Швейцарии на 16 дней. И уже точно поняла, что хочу жить в Альпах, потому что здесь:

• Уровень жизни и безопасность;
  • Ярко выражена культура, история и религия;
  • Прекрасная природа: горы, перевалы, луга, леса, разнообразие;
  • Доступность пальм и ледников в одно и тоже время;
  • Огромные возможности для любого спорта;
  • Центр Европы, 3,5 часа на поезде до Париже, 3 часа до Милана, удобное сообщение со всем миром.

Все эти признаки должны присутствовать в месте моей мечты.

Поэтому когда я решила выбрать университет для магистратуры, я рассматривала только Швейцарию и Австрию. Обучение и там и там не дорогое. Много программ на английском языке (я не говорю ни по-французски, ни по-немецки). У меня есть красный диплом по компьютерным технологиям.

Сейчас я учусь на программе Swiss Joint Master of Science in Computer Science в университетах Берна, Фрибурга и Ньюшателя. Выбор пал именно на эту программу, так как, во-первых, обучение идет на английском языке, а во-вторых, она дает возможность пользоваться ресурсами сразу трех крупных университетов Швейцарии, общаться с профессорами, посещать более 60 курсов, участвовать в большом количестве исследовательских групп.

Расскажи о своем поступлении в университет. Была ли возможность получить стипендию/грант?

Когда я узнала об этой интересной программе, то отправила письмо куратору программы с огромным списком вопросов, один из которых был: «Достаточно ли у меня кредитов для поступления на эту программу и как мне пересчитать российские оценки в европейские». Он предложил проверить мой диплом.

После двухнедельной проверки перевода он сказал, что я могу поступать без дополнительных экзаменов, мне лишь надо выполнить официальную процедуру поступления, что я и сделала. Была возможность получить стипендию от правительства, но до дедлайна на осенний семестр было лишь 2 недели, а у меня не было TOEFL. И я собиралась поступать на весенний. Университет Фрибурга не предоставляет стипендий для первого года обучения.

Как выглядит процесс обучения? Опиши свой обычный учебный день

Чтобы окончить обучение, нужно набрать 60 кредитов по предметам. Обычно, один предмет – это 5 кредитов. Т.е. за максимум 2,5 года мне нужно закончить 12 предметов из предложенных 60. Студенты сами компонуют свое расписание и выбирают предметы. Зависит от специализации и интересов каждого. Так же можно посещать бесплатно языковые курсы всех уровней.

Плюс за 60 франков в месяц студент получает неограниченный доступ к спортивным ресурсам университета (очень большое разнообразие). Сейчас я учусь только 3 дня в неделю, так как взяла для первого семестра только 3 предмета + 2 языка. Один из дней у меня обучение в университете Берна, остальные во Фрибурге. Продолжительность занятия от 1,5 до 4 часов. Лекции со слайдами и разъяснениями преподавателей.

Сложности с которыми ты столкнулась во время учебы/жизни в другой стране?

Главная сложность – найти работу, не зная местного языка. Студент может работать 15 часов в неделю. Швейцарию обожаю, никаких сложностей не вижу (=

Что тебе нравится/не нравится в учебе/жизни в Швейцарии?

Нравится природа, климат, люди, культура, архитектура, возможности, процесс обучения, подход к обучению, здания университетов, вкусный сыр и скидки для студентов. Не нравится: неудобный сайт в библиотеке. А также то, что нужная книга чаще всего в одном экземпляре и уже кем-то зарезервирована. А в магазине книги стоят 30-50 франков (1000-1500 рублей).

Какое самое главное знание или умение, которое ты получила в процессе обучения?

Если дается домашнее задание, то его нужно выполнить не позднее 8-15 утра дня накануне, иначе принято не будет. Исключения – армия или болезнь. А так же Инициатива! Она должна быть везде и во всем. И Европе она ооочень ценится.

Твои личные советы тем, кто хочет поехать учиться за рубеж.

Если есть возможность – надо ехать. Расширяет горизонты, открывает двери и дарит возможности! Но я бы советовала получать бакалавра в России, съездить на стажировку, AUPair, work&travel или волонтером в Европу, чтобы посмотреть страну заранее, понять надо оно или нет, попробовать для начала жить в стране. А потом поступать в магистратуру. И главный совет опять – инициатива, без нее ничего не получится. Звонить, писать, звонить, писать много-много раз всем и везде.

Ты собираешься возвращаться в Россию?

Нет планов возвращаться после учебы. Так как зачем учиться за границей, чтобы потом работать в России? Но и нет планом прямо пытаться здесь зацепиться любой ценой. Пока не думаю об этом. Поживу, поучусь, посмотрю, что будет с работой, языками. Возможно, после обучения, поеду в другую страну, попробовать пожить, посмотреть другой мир. Например, Канада или Австралия. Чтобы оставаться, надо становиться гражданином, а в Швейцарии для этого надо прожить более 10 лет, что не так-то и просто реализовать…

Расскажи о своих планах на будущее (5-7 лет)?

2-2,5 года обучения на магистратуре. Возможно, стажировка где-нибудь в Мексике или Ирландии на полгода. Если получу приглашение стать PhD студентом, и мне это будет на тот момент времени интересно, то, возможно, продолжу обучение. Если выучу немецкий – буду работать здесь или в крайнем случае на юге Германии. Возможно поеду в англо-говорящую страну. Возможно выйду замуж и рожу близняшек (=