Интервью с Полиной (Будапешт, Венгрия)

Интервью Полины Оленевой про обучение в Будапеште

Полина Оленева, аспирантка факультета лингвистики университета Eötvös Loránd University (Будапешт, Венгрия), рассказала GSA о своём опыте обучения за границей.

Откуда ты, где училась и на кого, чем занимаешься сейчас?

Бакалавриат и магистратуру я закончила в России, в моем родном городе Екатеринбурге, в Уральском Федеральном Университете. Диплом бакалавра с отличием у меня по специальности «журналистика», в магистратуре я училась на англоязычной программе «реклама и связи с общественностью» в УрФУ, которую тоже удалось закончить с отличием.

Интервью про учебу в Будапеште

В 2017 году я участвовала в обменной программе Erasmus+ в рамках бакалавриата от моего университета (Уральский Федеральный Университет, г. Екатеринбург), и полгода училась в Венгрии, в университете Дунайвароша, по специальности Communication and Media. Тогда меня очень впечатлила страна, культура, а также столица Венгрии — Будапешт, и в тот момент возникло желание как-то продолжить обучение в рамках этой страны уже на правах “full time student”.

Также меня подкупили достаточно низкие цены на жизнь в Венгрии по сравнению другими странами Европы (Например, во Франции, Испании, Италии и др. — там можно только «выжить» на стипендию, которая предоставляется студентам).

Как поступить в Eötvös Loránd University (ELTE) со стипендией

После возвращения в свою страну я узнала о программе Stipendium Hungaricum благодаря порталу об образовании за рубежом StudyQA, и решила попробовать подать заявку на программу аспирантуры вместо магистратуры, поскольку выплачиваемая стипендия для PhD студентов значительно выше по сравнению с BA and MA программами.

Как прошел процесс поступления, что было самым сложным?

Самое сложное — это получить все необходимые документы из университета, которые потом нужно было отправить в Москву в Министерство образования (в рамках программы Stipendium Hungaricum отправляющая страна должна номинировать кандидатов). Сам процесс поступления и подтверждения получения стипендии занял около 7 месяцев, что тоже было морально тяжело, поскольку все это время пребываешь в неком подвешенном состоянии.

Как получить стипендию Stipendium Hungaricum рассказала россиянка

Список необходимых документов для Венгерской стороны:

• Диплом бакалавра и магистра на английском языке (у меня был на русском языке, поэтому мне пришлось сделать официальный перевод на английский язык и заверить нотариусом — около 3 тыс. рублей за каждый диплом);
  • Сертификат IELTS or TOEFL. В моем случае, я предоставила документы, которые подтверждали обучение на английском в рамках программы магистратуры а также опыт обучения в Венгрии по Erasmus+, где все дисциплины также велись на английском;
  • Заграничный паспорт;
  • Мотивационное письмо;
  • Резюме;
  • Рекомендательные письма от преподавателей (от 2 шт.);
  • Медицинская справка об отсутствии каких-либо серьезных хронических заболеваний;
  • Примерный план исследования в рамках темы диссертации (только для аспирантов);
  • Письмо о назначении научного руководителя (только для аспирантов).

Как выглядит типичный учебный день? Что самое необычное (странное, интересное), с чем пришлось столкнуться?

Обучение в аспирантуре очень отличается от процесса освоения программ в бакалавриате и магистратуре. В Венгрии аспирантура рассчитана на 4 года (2 года теоретических и 2 года практических). Первые два года проходят лекции и семинары с преподавателями, третий и четвертый год выделены на консультации с научным руководителем по поводу написания диссертации, участие в конференциях и подготовку научных статей.

Стипендия правительства Венгрии для аспирантов

Другими словами, большую часть времени ты занимаешься подбором материалов для своей будущей диссертации.

Плюс количество аспирантов на каждой программе очень ограничено, как правило это около 2-5 человек, с которыми ты практически не видишься и не общаешься. Обычно в аспирантуру в Европе поступают уже взрослые люди, с накопившимися жизненным опытом и большим стажем работы в разных сферах. В моем же случае, я считаюсь очень юной для подобной программы по мнению других аспирантов, поскольку в таком возрасте обычно люди заканчивают только бакалавриат в Европе.

Сейчас у меня только первый год обучения в аспирантуре, и нагрузка небольшая (около 2-3 занятий в неделю). Поэтому большую часть времени я стараюсь уделять освоению других иностранных языков, поскольку в Венгрии для получения степени доктора наук необходимо знать минимум два иностранных языка на уровне В2 (Upper-Intermediate), которые нужно подтвердить наличием международных сертификатов.

Интервью о том, как поступить в аспирантуру в европейский вуз (PhD в Венгрии)

Место проживания, плюсы и минусы

Весь первый год я буду жить в общежитии, и здесь думаю можно не описывать плюсы и минусы проживания в подобных условиях. Дальнейшие годы обучения планирую снимать небольшую комнату или студию, поскольку нужно будет больше времени уделять научным статьям и написанию первых глав диссертации.

В плане города — одни только плюсы, поскольку это столица Венгрии, где постоянно что-то происходит и Будапешт с каждым годом продолжает набирать популярность среди туристов со всего мира. Поэтому для 4 лет жизни в Венгрии я не рассматривала никакие другие города кроме Будапешта, поскольку стипендия выплачиваемая для аспирантов позволяет иметь нормальную жизнь и в рамках столицы данной страны.

Интервью про плюсы и минусы проживания в Венгрии для студента

Какие перспективы на будущее, на взгляд студента?

Получение степени PhD в Венгрии или в любой другой европейской стране всегда открывает большие перспективы, потому что звание доктора наук высоко ценится не только в пределах Евросоюза, но и в странах Северной и Южной Америки, Австралии и многих других странах.

Есть ли в планах возвращение в Россию?

Пока не могу ничего сказать, потому что 4 года обучения на программе аспирантуры — достаточно большой срок, и я только в самом начале этого пути.

Перспективы после окончания обучения в Венгрии для студента из России

Что даёт учёба в плане личностного развития, какие ожидания оправдались или не оправдались?

Обучение в аспирантуре учит или помогает совершенствовать уже приобретенные навыки самоорганизации и тайм-менеджмента. С одной стороны, здесь дано достаточно свободного времени на написание диссертации, потому что программа рассчитана на людей, которые помимо учебы могут быть трудоустроены на полную ставку в какой-либо организации.

С другой стороны, за эти 4 года нужно успеть очень многое, и затягивать с написанием статей и изучением языков не стоит, потому что эти задачи требуют очень много времени для выполнения.

Фотографии на странице из личного архива Полины.