Интервью с Максимом (Берлин, Германия)

Мы задали традиционные вопросы про жизнь и учебу за рубежом Максиму. Вот что он рассказал о Германии*:

Где ты сейчас учишься, чему, почему именно эта страна?

На данный момент я нахожусь в восточном Берлине (Lichtenberg) , на улице Allee der Kosmonauten 20, сижу в Интернете. А так изредка я езжу в университет им. Гумбольдта. Но только когда очень скучно. Обучаюсь я там на факультете информатики. А сам происхожу я из города-героя Одессы и там я числюсь на 3-ем курсе ОНУ им. Мечникова, факультета иностранных языков, немецкого отделения.

Я получил грант от программы Erasmus Mundus (Maximus) на 10-месячную стажировку в столице Германии, но я уже почти отмотал свой срок - еще 2 месяца осталось. Почему я и не изучаю германистику здесь - слишком долго рассказывать. Но если Вы физик - я советую всем подаваться на факультет религии, а если вы изучаете математику - то вам прямая дорога к спортсменам. Они любят экзотических людей. Хочется просто разрушить миф о том, что если в чужой стране вы выиграли грант, то нельзя обучаться никакому другому делу, кроме как тому предмету, который вы изучали дома. Это бред, и вы сами видите по моему примеру. Понятия не имею почему я здесь оказался. Наверное, все-таки потому, что я не знаю других языков, типа литовского, португальского, итальянского, финского и прочих. Зато начал учить испанский язык (в придачу к немецкому и английскому).

Расскажи о своем поступлении в университет. Была ли возможность получить стипендию/грант?

Как я уже начал повествовать о чудо-гранте на оплачиваемый отпуск - возможность все-таки была. Сама имматрикуляция (зачисление) в вуз происходила очень комфортно, я бы сказал уютно. Длился этот период 2 недели, и я прошел его чуть ли не в первый день. Это все проходило в отделе для иностранных студентов и там каждый день выкатывали столы, где уже ждало молочко с печенюшками. А на тот момент все приезжие инопланетяне проходили месячный курс интенсивного изучения немецкого языка. Языковой центр находился в пяти минутах ходьбы от главного корпуса, где собственно и был расположен отдел для нас – так что мы каждый день появлялись там в обеденное время и подкреплялись после 4-часовых мук от немецких педагогов.

Как выглядит процесс обучения? Опиши свой обычный учебный день.

Тут все очень «комплицирт». К сожалению я не поступил как один мудрый человек, который напихал все свои предметы на понедельник, так что он посещает универ один раз в неделю с 8.30 по 19.00. У меня же занятия разбросаны на всю неделю, исключением являются только пятница и понедельник. Советую всем не занимать себе хотя бы один из этих дней, в ином случае будет очень трудно куда-то поехать.

Так вот, просыпаюсь я обычно между 11 и 13 часами (если нет языковых курсов в 8 часов утра). Чищу зубы, умываюсь, смотрю на погоду и потихоньку выдвигаюсь в университет. На свой факультет я хожу один раз в неделю, а в остальные дни я пытаюсь улучшить свои знания в языках. На занятиях присутствую не всегда, так как еще перед поездкой в Германию я поставил себе цель обшарить весь Берлин на наличие всяких «халявных и бесплатных» фишек, реализацией которой я в основном сейчас и занимаюсь. Например: нахожу бесплатную стрижку в салоне красоты, халявный кофе при подписке на S?ddeutsche Zeitung (будьте осторожны с этой газетой), работу в русском доме пристарелых, а так же работу в одной крупной берлинской компании, занимающейся вопросами садоводства и садово-парковой архитектуры. Не забываю я и о своих учениках, которым я пытаюсь вбить в голову как правильно держать в руках теннисную ракетку, как правильно стоять при ударе справа и прочие «одесские фишки». Не скучаю я ни капельки в общем. Ведь мой главный девиз гласит: «Научись жить без денег так же хорошо, как ты бы это сделал при деньгах.»

Опиши сложности, с которыми ты столкнулся во время учебы, жизни в Германии?

Опять-таки вопрос из области философии. Сложности с чем? Если говорить о «моральных трудностях» и трудностях «акклиматизации» - то они были у меня в достаточном количестве. Возникли у меня сложности в конце января, когда я обнаружил у себя за домом, на поле с пасущимися овцами две яблони, полностью обвешенные яблоками. При этом шел снег, никакой листвы не было, только спелые, огромные яблоки. Или же, когда иностранный студент приходит в Инфотеку (в отдел для иностранцев) и говорит «Мне нужна Ваша симка». При этом ему выдают немецкую симку, пополненную на 15 евро. Определенные трудности мне доставили авиабилеты по 9 евро. Очень было трудно при зачислении в университет принять от университета подарок в размере 100 евро, помеченный как “welcome money”. Я не понимаю как, но стоимость дёнер-кебаба составляет 1.49 в Нойкельне (турецком районе Берлина).

Но больше всего доставил мне проблем всемирно известный сайт Ebay. В Германии, однако, он выглядит совсем иначе. Сайт тут представлен как доска объявлений, где каждый может посмотреть интересующую его вещь/товар и получить его бесплатно. К примеру: телек, который я нашел бесплатно. За ним нужно было только заехать к хозяйке, и перевезти его в мою квартиру. На тот момент проходил берлинский ежегодный марафон и все улицы были перекрыты, нам же надо было как-то добраться с огроменным телевизором в руках от дома хозяйки до метро. Это надо было видеть как кенийцы и ливанцы пытались оббежать телик с диагональю в 91 см. Или же как я нашел подставку для телика на колесиках и когда пришел к владельцу, она мне сказала, что надо протереть пыль с «девайса», иначе не будет работать! Что не будет работать, колесики блокируются?) А так же сканер, два спальника, матрас (140 на 200 см, бедный трамвай, в которым я его вез), коврик под ноги, box компьютерных игр и многое другое. Украинский менталитет не привык какой-то прибор, будь то бытовой или технический, отдавать в другие руки безвозмездно. А немцы будут летать на небе от счастья, если кто-то к ним придет, и заберет у них из-дому телек 5-10 летней давности.

Вопрос утилизации старых вещей очень актуален в этой стране, и поэтому если кто-то захочет что то выкинуть в мусорку или на улицу выставить - у него это не получится. Или Вам придется заплатить штраф или же вам в придачу к старому телевизору люди из “Ordnungsamt’a” привезут еще один старый телевизор, побольше первого. А что же делать в случаях, когда ты участвуешь в Studie (исследование), при этом ты должен померять несколько футболок, рубашек и пиджаков, при этом сказать где жмет, колет а где вообще дырка просвечивается, и за это получить 20 евро? Кто заплатит в нашей стране за то, чтобы прийти в одну комнату, постояв перед камерой в черной футболке и штанах с диском в руках 30 евро? Или же на презентации нового приложения от компании Telekom Deutschland – VitaScore. Посидеть, послушать презентацию, похватать печеньки с кофем, поотвечать на общие вопросы, и получить еще раз 30 евро. Я не знаю как другие, но мне первое время, да и сейчас было трудно проживать в этом «разбалованном городе». Что уже говорить о жизни в Украине - там наверное вообще каждый сталкивается со смертельными трудностями.

На мой взгляд - чтобы появились такие трудности в вашей жизни, независимо от страны - необходимо иметь уровень языка на котором разговаривает страна минимум С1, и да захлебнетесь вы от таких же трудностей.

Что тебе нравится (не нравится) в учебе / жизни в Германии?

Вроде у меня по географии и истории были в школе пятерки, но Швейцария еще не является частью Германии. Я упомянул самые яркие и громкие «трудности», которые могут встретиться у каждого на пути по приезду в Германию. Если отметить о моем негативном отношении к системе образования в Берлине, то это будет очень просто сделать.

Играли мы с коллегой в баскетбол. Во время маленькой паузы мы заметили одну очень интересную деталь. Был солнечный день, по-моему, выходной и играли очень много детей в песочнице. Но не только детей! С детьми сидели, лепили песочные замки и их родители. Что вы видим? Немецкие родители «отучают» детей от коллективного поведения, не давая с маленьких лет занять ту самую заветную позицию в социальной иерархии, без которой человек не развивается личностно. Как у нас, в странах постсоветского пространства происходит данный процесс? Есть одна скамейка, не далеко от песочницы, на которой в основном сидят все бабушки, а дети играют и балуются. Сами в песочнице. Почувствовали разницу? А теперь перенесемся в студенческие поры и посмотрим, что из этого вышло. Гипотеза обучения «каждый сам за себя» не очень привлекательна. Это можно проанализировать еще из примера, приведенного выше.

Затем не хватает некого «диктаторского надзора». У нас это называется деканатом. Тут же не только групп нету, с которой ты будешь ходить на занятия, знать всех людей и некоторые из которых в последствие станут твоими лучшими друзьями. А зачем немцам это? Каждый выбирает предметы сам, на которые ходишь, нету «минимального и максимального лимита» сдачи экзаменов, то есть пока ты будешь платить за обучение - тебя не выгонят. А где же мотивация? Вот что будет немец делать, если он приедет в Украину и ему за 3 дня надо будет сдать 2 экзамена и 2 зачета? Та он пожалуется ректору, потому что ему этот «термин» не подходит, или же в тот день солнце будет не так ярко светить, или же потому что религия не позволит ему сдавать экзамены в тот день. Не могли немцы не затронуть и профессоров. У них нет наших злобных, суровых профессоров, к которым ты ходишь по 5 раз сдавать экзамены, а он тебя все время прогоняет по разным причинам, или же когда ты ждешь 5 часов перед кафедрой, в то время когда преподаватели обсуждают церковную ситуацию в Украине и России. А тут нет - мало того, что тебе не разрешено уважительно называть профессора на «Вы», так он тут еще и социального уровня НИЖЕ, чем студент. Мало того, ты можешь с ним разговаривать обо всем, не только об учебе. Я уже молчу об открытых лекциях профессоров, которые они проводят у себя дома. А где же боязнь, страх и неуверенность во время задавания вопроса своего научного руководителя? В общем - полный абзац.

Какое самое главное знание или умение, которое ты получил в процессе обучения?

Я понял и уже окончательно определился для себя с таким мнением. «Наши люди не могут и не готовы получать образование в Германии». Я ограничиваюсь только Германией. Возможно, я громко слишком говорю. Но можно рассмотреть еще один пример из сравнительного анализа между Украиной и Германией.

Как относятся к ботанам, учебным задротам и заучкам в наших странах? Правильно, их презирают. А что делают в универе с теми, кто не ходит на занятия, прогуливает пары и не приходит на семинары? Правильно, их тоже презирают. А в Германии всех любят, как девочки в детстве любили кукол Barbie. Тут нету золотой середины, которая и учится хорошо, но в то же время не создает проблем для кафедры или деканата.

Поэтому когда нету такого управленческого института - деканата, который будет травить и загонять в угол бедных студентов, сокращая сроки сдачи экзаменов во время сессии, обещая 3 года поднять стипендию или же мотивируя сдать все экзамены на пятерки, при этом повысится стипендия студента на целых 50 грн (200 руб) – то ничего из этого путного не выйдет. А когда ты еще гонишься за какими-то «шайнами», где будет написано, что Иван Иванов посетил такой то предмет, за такой то период времени получил столько то кредитных очков - то смысл вообще обучения за границей? Зачем сдавать по 1 предмету в семестр и учиться 20 лет? Ну, это понято: ведь маленький, хотя нет, не маленький студенческий билет в Берлине дает колоссальные привилегии. Помимо бесплатного проезда во всем общественном транспорте Вы еще также имеете право носить с собой этот громадный плакат, который нельзя гнуть, рвать и ламинировать, и красоваться этим талоном на бесплатный проезд.

Единственное, что я уже могу сказать, за 2 месяца до отъезда на Родину так это то, что я приобрел кучу друзей. Нет, вы не правильно поняли. Не европейских друзей, тем более не замкнутых, закомплексованных немцев. Я познакомился с очень крутыми «братишами» и подругами из различных частей Украины. И за это я благодарен пану Парске.

Твои личные советы тем, кто хочет поехать учиться за рубеж.

У вас не хватает друзей? Вам нечего делать семестр или год? Езжайте в Европу. Только ни в коем случае не за свои деньги. Вы тем самым оскверните все стипендии в этом мире. Подавайтесь, главное не очкуйте. Это миф, что на стипендии берут самых умных, талантливых людей. Они любят загадочных людей, посмотрите на меня. Подавая на 2 стипендии первый раз в своей жизни – я выиграл 3 стипендии о_0. И такое бывает, главное относитесь к этому вопросу с юмором. Европа не принимает серьезных людей, ботанов, бизнесмэнов. Чем вы проще относитесь к учебе - тем лучше для Вас.

Ты собираешься возвращаться в Украину?

Конечно, это один из главных пунктов моего контракта. Кстати, совет всем тем, кто поехал по стипендии и подписал контракт - читайте контракт сразу, как только Вы его подписали. Если Вы прочитали за месяц до окончания стажировки свой контракт - то тогда многие вещи вас начнут удивлять, а некоторые и вообще веселить.

Забавный случай, когда я на второй день в Берлине пошел к своему координатору и он задает мне первый вопрос: «как у тебя дела с подготовкой?» , я спрашиваю, с какой подготовкой, а он мне опять, ну у тебя подготовка готова. Я не понимаю, о какой подготовке идет речь, я прилетел меньше суток назад, а он мне такую туфту начинает втирать, а потом он мне говорит «ну, ты готов остаться?» *trollface*

Координаторы самые веселые люди, которых вы встретите по приезду в хост юниверсити.

Расскажи о своих планах на будущее (5-7 лет)?

Ну во-первых надо добраться живым домой, без каких-либо косяков. Затем - как следует отпраздную свой день рождения с ребятишками в Одессе, который к стати у меня был позавчера !;)

Планов особых нет, я не люблю загадывать и заглядывать в будущее, это по части Ванги, но я еще хорошенечко задумаюсь, стоит ли мне подаваться еще когда-нибудь на стипендию, на любую, в любую страну. Это полная потеря времени, мотивации, самостоятельности и вообще атрофирование головного мозга. Те, кто еще думают все-таки что в таких странах с такой системой образования вы чего-то добьетесь, или же улучшите свои личные навыки- даже не думайте об этом. Это вовсе не светит никому, это я не только от себя и за себя говорю и сужу, опыт у меня есть приличный после 6-летней жизни в Вене. Так что ищите страны, университеты с таким видом образования, подобной нашей системе! А вообще стипендии - это детская забава, которая хороша еще когда ты студент. На мастера и «пиейжди» ехать сюда тем более смысла нету! Пока молодой- повеселись, сходи на Эразмус вечеринки, в «Цош» на встречу с иностранными коллегами, и просто проведи хорошо время.

Кому понравилось мое вью - советую посетить мой личный блог , который я завел сравнительно недавно, и возможно там еще мало статьей, но он обновляется регулярно и я буду рад любому уникальному посетителю, комментарию, высказыванию претензий или предложений по улучшению блога.

С большой любовью и извинениями за задержку сайту gradstudyabroad.ru

Целую всех, Фотихов Максим!

* - в тексте сохранены авторская орфография и пунктуация; фотографии на этой страницы взяты из личного архива Максима .