Интервью с Дарьей (Бирмингем, Великобритания)

Дарья делится впечатлениями об учебе в Великобритании, в университете Бирмингема.

Где именно ты училась, чему, почему именно эта страна?Дарья на лужайке перед факультетом

Я учусь в Бирмингемском Университете (University of Birmingham) в Великобритании в магистратуре на программе "Экономика развивающихся стран" (Development Economics). Английское образование своего рода признанный бренд, поэтому ориентировалась именно на Великобританию. Университет выбирала по рейтингам и по магистерским программам, которые они предлагают. Бирмингемский университет один их немногих, кто предлагает изучать именно это направление экономики. Раньше была аналогичная программа в Университете Уорвика, но в год поступления ее как раз закрыли.

Интервью с Софией (Айова, США)

София проходила стажировку в США при университете штата Айова. Вот, что она рассказала нам о полугодичной учебе в Америке.

София в лаборатории университетаГде именно ты училась/стажировалась, чему, почему именно эта страна?

В 2009 году с января по август я проходила стажировку в США, штат Айова в университете Северной Айовы (University of Northern Iowa), в которую я отправилась благодаря университету РГПУ Им. А.И. Герцена, который сотрудничает с данным университетом в США. Что именно изучать выбирала я сама, не смотря на то, что по специальности я учитель физики.

В начале семестра нам выдали каталоги на текущий учебный год, и, исходя из своих интересов, мы выбирали предметы, которые хотели бы изучить. В моём списке числились и физика, и астрономия, и лингвистика, курсы по скорочтению на английском, конструирование мини-сумо роботов и даже скалолазание.

Интервью с Максимом (Берлин, Германия)

Мы задали традиционные вопросы про жизнь и учебу за рубежом Максиму. Вот что он рассказал о Германии*:

Где ты сейчас учишься, чему, почему именно эта страна?

На данный момент я нахожусь в восточном Берлине (Lichtenberg) , на улице Allee der Kosmonauten 20, сижу в Интернете. А так изредка я езжу в университет им. Гумбольдта. Но только когда очень скучно. Обучаюсь я там на факультете информатики. А сам происхожу я из города-героя Одессы и там я числюсь на 3-ем курсе ОНУ им. Мечникова, факультета иностранных языков, немецкого отделения.

Интервью со Suzi braun (Гирин, Китай)

Сегодня мы публикуем интервью с российской студенткой, которая уже несколько лет учится и работает в Китае*.

Сколько тебе лет и где ты сейчас живешь?

Мне на данный момент 21 год , отметила свое очередное день рождение в Китае. С 2008 года живу в Jilin province, Jilin city, в русской транскрипции город Гирин.

Интервью с Марией (Дублин, Ирландия)

Дублин, Ирландия. Изумрудный остров меня давно манил, и при получении гранта на аспирантуру, видимо, ирландская удача мне подмигнула. Выбор места обучения в аспирантуре отличается от низких ступеней образования, важно то, кто твой потенциальный научный руководитель, кто работает в лаборатории, куда ты собираешься, и какие научные контакты уже налажены.

В Ирландии за последние 20 лет было вложено много средств в развитие университетов и высших ступеней образования, поэтому в одном Дублине три больших университета и несколько солидных институтов, которые постоянно организуют совместные научные мероприятия. Плюс в городе развита индустрия IT: центральные европейские офисы Google, Microsoft, Facebook, IBM и менее крупных компаний находятся именно здесь, поэтому налажены не только академические контакты, но и связь с индустрией.