FIPDes - Food Innovation and Product Design (Erasmus Mundus)
FIPDes - Food Innovation and Product Design магистерская программа «Инновации в сфере производства продуктов питания и дизайн» входит в стипендиальную программу Erasmus Mundus (Эразмус Мундус), финансируемую Евросоюзом.
Специализация
продукты питания.
Где преподается программа
- Франция, Париж - Agroparistech (координатор программы)
- Ирландия, Дублин - Dublin Institute of Technology;
- Италия, Неаполь - University of Naples»Federico II»;
- Швеция, Сконе-Lund University.
Продолжительность программы FIPDes
2 года.
Язык преподавания
английский.
Подробнее о программе FIPDes
Программа FIPDes «Инновации в сфере производства продуктов питания и дизайн» является двухгодичной и ориентирована на сферу продовольствия.
Четыре университета содействуют ее осуществлению и предлагают высокое качество подготовки на уровне международных стандартов. В процессе обучения у студентов формируются научные знания и практические навыки. Программа дает представление о европейских наработках в сфере продовольственных ресурсов и представляет определенный интерес для студентов ЕС и третьих стран, желающих внести личный вклад в инновационное и стабильное развитие продовольственного сектора. Основная цель программы - обеспечить высокий и современный уровень образования, научить выпускников решать актуальные задачи в области обеспечения населения качественными продуктами питания. Главной особенностью программы является ее комплексный подход в изучении материала - «от сырья до упаковки», именно в этом контексте студентам предлагаются учебные курсы по общим теоретическим, технологическим, товароведческим, маркетинговым дисциплинам. Учебный план разработан в тесной связи с производителями продовольствия и упаковки и составлен с учетом потребностей потенциальных работодателей.
Кроме четырех европейских университетов в программе активно участвуют университеты третьих стран (Ливана, Алжира, Туниса, Аргентины, Бразилии, Венесуэлы и Кореи).
Пограмму характеризуют четыре ключевых момента:
- метод совместного управления проектами;
- активное участие научно-исследовательского, опытно-конструкторского и технологического сектора;
- подход «молекулярной гастрономии», направленный на исследования, связанные с изучением физико-хи- мических процессов приготовления пищи;
- инновационные технологии в сфере производства продуктов питания и упаковки.
Учебный план программы FIPDes
В первый год обучения студенты получают обширные знания в области пищевых наук, изучают технологические процессы производства продуктов питания и упаковочного материала, приобретают предпринимательские навыки. Обучение в первом семестре проходит во Франции, во втором - в Ирландии. На втором году студенты специализируются на одном из трех направлений: технологии продуктов здорового питания (Италия) техническая организация производства пищевых продуктов (Франция) дизайн упаковки пищевых продуктов (Швеция).
Подготовка научных кадров будет осуществляться в одном из научно-исследовательских подразделений консорциума или ассоциированных партнеров в соответствии со специализацией студентов и их профессиональных планов. По окончании учебы каждый студент получает тройную степень: национальную степень магистра и сертификаты с совместным приложением к диплому от четырех университетов.
Основные требования к соискателям
- заполненная электронная анкета (представлена на сайте)
- копия паспорта;
- мотивационное письмо (с указанием имени, организации и электронной почты тех, кто может подтвердить информацию)
- заверенная копия диплома бакалавра или эквивалент (с переводом на английский язык или на язык одно из вузов-партнеров)
- в дипломе должно быть не менее 180 ECTS-кредитов;
- диплом должен быть по одной из следующих специальностей: продовольственная сфера и технологии, биотехнологии, технологии производства, биохимия, математика, статистика;
- диплом об образовании должен включать минимум 3 года обучения в иностранном вузе;
- 2 рекомендательных письма (с печатью и подписью; образец представлен на сайте)
- сертификат о владении английским языком (IELTS не менее 6,5, TOEFL IBT от 90 баллов, РВТ от 575), копия диплома университета, если обучение шло на английском языке, копия документа, подтверждающего, что вы находились в статусе резидента в англоговорящей стране;
- необязательно: основные тезисы бакалаврской работы.
Параметры стипендии на программу FIPDes
Стипендии присуждаются на конкурсной основе. Стипендия включает транспортные расходы и оплату проживания.
Срок подачи заявок на программу FIPDes
Для студентов: до 15 января каждого года.
Сайт программы FIPDes
www.fipdes.eu
Контакты программы FIPDes
Dr Barbara REGA
SPAB Department Avenue des Olympiades, 1
91744 Massy, France
barbara.rega@agroparistech.fr