Интервью с Антониной (Тарту, Эстония)

Интервью про обучение в магистратуре в Эстонии

В интервью GSA, студентка Университета Тарту по программе «Educational Technology», Антонина рассказала об учебе в Эстонии, получении стипендии и различиях в обучении в России и в Европе.

Откуда ты, где училась, где учишься сейчас и на кого?

В 2018 году я закончила Академию Художеств в Санкт-Петербурге (с красным дипломом театрального художника). После окончания вуза я была недовольна карьерными перспективами в России и поняла, что это тот самый момент, ради чего я начала когда-то учить английский. Было пора расширять горизонт и переходить на европейский рынок труда. На мой взгляд, образование - самый лучший мостик для успешной карьеры.

Еще будучи студентом, я работала преподавателем рисования, что и дало мне возможность поступить на педагогическую программу Университета Тарту.

Моя специальность в Эстонии “Educational Technology” - это не просто программа педагогической подготовки. Это трендовое в Европе направление, соединяющее педагогику и технологии, пока еще даже не во всех странах есть эта должность при школах, колледжах и университетах. Такая позиция есть в Эстонии, США, плюс я видела подобные вакансии в Италии, Австралии, Голландии.

Обучение в эстонской магистартуре в городе Тарту

Почему ты выбрала именно эту страну, университет и специальность?

Когда я искала программы, на которые планировала подавать, я руководствовалась несколькими параметрами. Во-первых, для меня была важна возможность получить стипендию. С зарплатой педагога в 500 евро я не могла себе позволить платить за европейское образование. Во-вторых, я обозначила круг интересов: искусство или педагогика.

Эстония привлекала меня близостью к Санкт-Петербургу и возможностью получить образование на английском языке. У самой программы тоже было много преимуществ: она короче аналогичной программы в Таллине (обучение длится один год), она почти полностью дистанционная. Мы присутствовали на классических лекциях только несколько недель в августе, все остальные лекции и задания проходят в формате вебинаров и онлайн образования.

Однако защита дипломов будет классической, с нашим физическим присутствием в университете, если карантин закончится к этому лету. Другое преимущество этой программы: университетов, выпускающих специалистов в этой сфере пока еще не много. Хотя и интерес к ней высок, потому что распространение вируса и внезапный переход школ на онлайн обучение подчеркнул необходимость профессионалов, способных помочь преподавателям максимально безболезненно перейти на новый формат.

Необходимые документы для поступления в эстонский университет

Какие документы были необходимы для поступления? Сложно ли было их собрать?

Список документов был стандартным: мотивационное письмо, переведенный на английский язык диплом, сертификат, подтверждающий знание английского языка. Стоимость подачи заявки была 50 евро. Документы нужно было загрузить в систему DreamApply, объединенную платформу для иностранцев, поступающих в эстонские вузы. Платформа очень удобная и интуитивная, благодаря ей процесс подачи документов был гладким и приятным.

Самое хорошее в ней то, что она сохраняет твои данные и тебе не нужно заполнять анкету отдельно для каждой программы, на которую ты хочешь подавать, система переносит основную информацию о тебе автоматически. Самое необычное и волнительное при подаче: нужно было записать видеообращение, где абитуриент должен был рассказать о своем будущем дипломном проекте.

Что было самым трудным в поступлении?

Волнение перед тем, как объявили списки поступивших. Ну и, конечно, нужно было структурировать свою жизнь перед этим: сдать языковой экзамен, найти программу и внимательно читать условия присуждения стипендий.

Как выглядит процесс обучения в твоем вузе и чем он отличается от российского?

Я получаю огромное удовольствие от обучения. Мое предыдущее образование сильно отражало советскую систему и было далеким от того, с чем сталкиваются выпускники после окончания вуза. Университет Тарту делает акцент на соединении рабочей практики и образования, программа изначально была представлена именно для работающих преподавателей. Я впервые столкнулась с онлайн обучением и оценила его преимущества.

Мне нравится процесс взаимодействия преподавателей и студентов. Преподаватели очень открыты, ведут блоги, где они делятся своими размышлениями об учебном процессе и том, почему они выбирают те или иные методы и стратегии для работы со студентами. Также преподаватели более отзывчивые и тактичные, чем большинство русских профессоров, с которыми я сталкивалась. Мы учимся через онлайн систему: преподаватели записывают видео лекции, выкладывают материал для чтения и задания для самостоятельной работы. Часто лекции принимают форму вебинаров. Студенты в свою очередь загружают в систему выполненные задания, это могут быть эссе, презентации, видео. Преподаватели часто дают групповые задания. Например, однажды я работала вместе с девушками из Эфиопии, Ямайки, Латвии и Израиля.

Важно упомянуть, что тут есть обязательные курсы, которые являются ядром для будущей профессии, но также каждый студент выбирает себе дополнительные предметы, которые его интересуют. Главное - набрать нужные 60 кредитов к концу года.

Процесс обучения в университете Тарту (Эстония)

Назови то, что тебе нравится и не нравится в обучении

Мне нравится:

• Возможность развивать критическое мышление. Просто знаниями и умениями воспроизвести фактическую информацию недостаточно, студент должен уметь анализировать идеи и формулировать свою точку зрения. Мне было сложно так делать в начале, в России мы в основном пассивно принимали знания от педагогов, не давая им какой-либо оценки и принимая за непреложную истину
  • Возможность совмещать работу с учебой
  • Общение с одногруппниками. Нас 18 и вот список стран: Мексика, Канада, Ямайка, Камерун, Эфиопия, Германия, Эстония, Израиль, Корея, США, Азербайджан, Грузия. Благодаря учебным проектам я узнала ближе процесс преподавания в этих странах, а это очень бесценный опыт, позволяет иначе посмотреть на работу, внедрить что-нибудь новое в свою практику.
  • Общение с преподавателями. Они тоже со всей Европы. Я училась у профессоров из Греции, Эстонии, Голландии, Италии.
  • Необычные лекции. У нас были практические сессии по изучению виртуальной и дополненной реальности в образовании, возможность попробовать роботов, смартборды, образовательные приложения и платформы.

Мне бывает сложно, потому что:

• Приходится много читать и анализировать научные статьи. Иногда мне кажется, что академический английский был изобретен интеллектуальными садистами :)
  • Если совмещаешь учебу и 8-ми часовой рабочий день, то времени на личную жизнь и развлечения не остается вообще

Что тебе нравится и не нравится в самой стране?

Плюсы Эстонии:

• динамичное развитие и акцент на использование технологий
  • чувство безопасности и защищенности
  • даже для онлайн программ, как моя, Эстония дает красивую студенческую визу типа D, на 365(!) дней в году пребывания в ЕС. С этой визой тебе даже не нужно разрешение на работу, да и в рабочих часах тебя государство не будет ограничивать.
  • государственная программа поддержки иностранных студентов, возможность получить грант на многих программах
  • с эстонским дипломом выпускник может остаться в стране на 9 месяцев и искать работу (или партнера, кому что по душе)

Насчет минусов сложно сказать, так как я обучаюсь онлайн и пока еще не столкнулась с разочарованиями интеллектуального мигранта. Но, думаю, что можно назвать:

• климат (как в Санкт-Петербурге) может не подойти теплолюбивым россиянам
  • большое количество русскоговорящих. Я все еще не определилась, преимущество это или нет :)
  • для тех, кто привык к большим городам, Эстония может показаться слишком спокойной, но после 9 лет жизни в Питере для меня это было как бальзам на душу.

Как получить стипендию на учебу в Эстонии? Что покрывает твоя стипендия?

Я получила Tuition waiver, это вид стипендии, который покрывает стоимость обучения. Чему я очень довольна. Единственное, что важно упомянуть: эта стипендия обязует меня защититься вовремя и получить 60 кредитов за год. За все недостающие кредиты в июне 2020 я должна буду доплатить. Но в свою очередь я могу абсолютно бесплатно получить больше 60 кредитов, то есть не надо доплачивать, если я захочу поучиться больше, чем предусмотрено программой.

Как получить стипендию на учебу в Эстонии

Платишь ли ты за жилье и питание?

Учебный грант не покрывает эти расходы. Я работаю, поэтому эти расходы покрывает зарплата. В остальном я живу своей обычной жизнью, разве что переехала из СПб и переключилась на кочевой образ жизни.

Как обстоят дела со сферой развлечений — где и как ты обычно отдыхаешь?

Я стала намного больше путешествовать. Теперь это мой любимый вид досуга. За этот год я побывала в Эстонии, Казахстане, Киргизии, Грузии, Беларуси, Германии, Франции, Испании, Португалии, Италии.

Сколько стоит жилье и питание во время учебы в Эстонии

Расскажи о своих планах на ближайшие 5-7 лет

Университет Тарту открыл для меня то, что научные исследования - это очень интересно! Я бы хотела поступить в аспирантуру, уже подала заявление в университет в Таллине. Если эта дорожка будет закрыта, я обязательно воспользуюсь возможностью поработать в Эстонии по моей новой профессии. К тому же в ней есть потенциал поженить мою страсть к искусству, педагогике и к технологиям.

Фотографии на странице из личного архива Антонины.