Милан (Италия)

Где стажировалась:
Банк UniCredit Italia

Почему вы поехали в Италию?

Информацию о конкурсе International Internship Program 2015, который второй год подряд проводился фондом UniCredit&Universities, я увидела в одной из социальных сетей осенью прошлого года. Программа показалась мне очень интересной - она предполагала прохождение 3х-месячной стажировки в одной из стран, где действует банк UniCredit. Я решила, что нужно однозначно воспользоваться шансом и попытать свои силы. Из-за напряженной учебы (я училась на последнем курсе) я подала заявку и все необходимые документы буквально за час до дедлайна. В итоге, в мае я получила письмо от фонда с поздравлениями.

Наверняка, чтобы попасть на стажировку за рубежом нужно идеально владеть языком страны в которую едешь (ну или хотя бы английским) и собрать целую кучу документов?

На самом деле для участия в конкурсе требовалось не так много документов. Нужны были: контактная информация, копия паспорта, мотивационное письмо, резюме и ведомость оценок. Последний документ мне сделали в деканате, перевели и заверили в отделе международных связей моего института. Так что, нервничать не пришлось. Что касается иностранных языков, я специально подавала заявки на стажировку в отделах, где нужно было знание только(!!!) английского языка. Но банк предложил мне пройти стажировку в отделе Risk Culture, где требовалось знание 3-х языков! Поэтому 2 месяца перед поездкой я посвятила интенсивному изучению итальянского языка. Было не так-то просто, поскольку до этого я учила испанский язык + на носу были госэкзамен и защита диплома.

Что бы ты посоветовала взять с собой каждому, кто тоже собирается отправиться на стажировку за рубеж?

Сложный вопрос...кроме своих личных вещей, ничего особенного не брала. А вообще, собираясь в другую страну, лучше всего иметь с собой запас денежных средств на непредвиденные случаи.

Удалось ли тебе за время стажировки с кем то познакомиться? найти друзей? Расскажи про вне учебное время.

Друзей я нашла еще до того, как приехала в Милан. Во-первых, я постоянно общалась с представителями фонда и HR-отдела по вопросам документов и самой стажировки. Во-вторых, я много общалась с хозяином квартиры, в которой я жила. Друзей я нашла огромное количество - Италия вообще очень дружелюбная страна, люди открыты и любят поболтать даже с незнакомым человеком. Мы ходили в музеи, кафе, выбирались на природу, просто гуляли по городу...Постоянно в движении! Мы до сих пор общаемся в социальных сетях! Я думаю эта связь на всю жизнь!

С какими трудностями может столкнуться молодая девушка в чужой стране?

Трудностей никаких не было, разве что с поиском жилья. Никто не хотел сдавать комнату на 3 месяца, поскольку это достаточно небольшой срок. В конце концов я нашла жилье буквально за неделю до вылета из России.

Опиши свой примерный распорядок дня во время прохождения стажировки?

В будни я начинала работать в 9 утра, заканчивала в 17:30, после чего направлялась домой. Около 20:00 я встречались с друзьями, мы шли на аперитив (особая миланская традиция - когда за фиксированную плату ты берешь напиток, и к нему можно брать закуски со шведского стола в неограниченном количестве). Ночью также гуляли по городу, в парках - Милан вообще очень приятный город для прогулок. Домой я возвращалась обычно в 1-2 ночи. В выходные до обеда я находилась дома, после чего мы уезжали на море/озера/в горы. В выходные лучше уезжать из Милана, поскольку в городе толпы туристов. А еще была жуткая жара - каждый день около 40 градусов, поэтому единственным способом ее пережить было отправиться к воде.

Еда для итальянцев - не просто важная, а ОЧЕНЬ важная часть жизнь, отдельная тема для разговора, священный ритуал. Завтракала я обычно фруктами (итальянские фрукты и овощи прекрасны!), обедала в столовой банка - паста, овощи, мясное блюдо, на ужин также паста либо мясное блюдо. Ужин обычно приходился на позднее время - как минимум 20:00, а иногда и 23:00, и я до сих пор поражаюсь, как можно было сбросить 4 кг. При таких сытных и объемных приемах пищи, дело, конечно, в высоком качестве продуктов, отсутствии фаст-фуда (мягко говоря, итальянцы его не уважают), а также постоянных длительных прогулках.

Я жила в квартире с еще двумя итальянцами - собственно, с хозяином квартиры, а также с другой девушкой, которая также снимала комнату. Мы постоянно куда-то ездили, устраивали ужины с друзьями - это было чудесное время. Я до сих пор продолжаю общаться с ними, и если мне представится возможность снова жить в Милане, я хотела бы снова жить с ними.

Удалось ли за 3 месяца успеть ознакомиться с культурным наследием Италии? с менталитетом? историей?

Лучший способ узнать культуру и особенности страны - общаться с ее жителями. Такого общения у меня предостаточно. Я всей душой полюбила Италию, и теперь она занимает особенное место в моем сердце. Мне очень близок менталитет итальянцев - быть открытым и оптимистичным, не держать ни на кого зла, в то же время быть импульсивным и энергичным. Что особенно было приятно, так это то, что через какой-то промежуток времени люди на улице стали принимать меня за итальянку. А это всегда приятно - быть "своей" в новом окружении.

И чем же наше образование отличается от зарубежного?

Образование отличается от нашего в первую очередь тем, что в Италии в вуз идет не каждый выпускник школы, а только тот, кто действительно считает это нужным и подходящим для себя. Люди в университетах учатся, проводят много времени в библиотеках - большую часть учебного процесса занимает самообразование. Также определенную часть обучения занимает общение с профессорами - к ним всегда можно обратиться по интересующему вопросу.

Юлия, лично меня очень вдохновила ваша история! Напоследок –Главный совет, который ты хочешь дать всем тем, кто собирается поехать учиться в Италию

Никогда не нужно ничего бояться. Всегда помните - шансов много, нужно только выбрать наиболее подходящий. Работайте над собой, улыбайтесь новому дню и помните - все всегда будет так, как вы этого хотите. Как говорят итальянцы - in bocca al lupo! Ни пуха ни пера!