Интервью с Ладой (Прешов, Словакия)

Интервью студентки в СловакииМеня зовут Лада Китикова. В Словакию я поехала на стажировку, а вообще я учусь в Белорусском Государственном Университете на факультете географии.

Где ты училась, чему, почему именно эта страна?

В данный момент я уже четвертый, он же и последний, месяц обучаюсь в Прешовском Университете в Прешове Словацкой Республики по программе Национального Стипендиального Фонда Словакии.

О данной программе я узнала от преподавателя нашего факультета – Профессора Екатерины Анатольевны Антиповой. Екатерина Анатольевна помогла уже многим студентом поучиться за рубежом, поэтому знала все тонкости подачи документов и всеми силами помогала нам. В большой степени мой успех, а так же успех моих однокурсников, которые выиграли грант на обучение в Словакии, это заслуга нашего замечательного преподавателя, Екатерины Анатольевны.

Готовиться к подаче заявлений мы начали за полгода, собирали документы, корректировали, выбирали темы научного проекта, писали преподавателям словацких ВУЗов, в общем затратили немало усилий. Поэтому не стоит думать, что вас готовы принять на обучению в другую страну только за харизматичность и обаяние.

Как выглядит процесс обучения? Опиши свой обычный учебный день.

Студенческая стажировка в Словакии - панорама городаНаша программа не устанавливает число обязательных заработанных кредитов или посещенных лекций. Мы выбирали все предметы сами, спрашивали у преподавателей о возможности обучения на английском, старались найти близкие к тем, что проходят наши одногруппники в Беларуси. Нам очень повезло, ведь начало учебного семестра приходилось на 25 сентября, но именно в этом году с 3 по 16 сентября, в Прешове проходила «4 Интернациональная Летняя Географическая Школа» для ребят из стран Восточной Европы. Кроме новых знакомств со студентами из Словении, Венгрии, Чехии, Австрии, Польши, Хорватии, Македонии, Сербии. Мы узнали очень много актуальной и действительно значимой информации из лекций зарубежных преподавателей. С экскурсиями объездили многие достопримечательности Словакии.

Сложности с которыми ты столкнулась во время учебы в другой стране?

Пожалуй, основной сложностью, с которой пришлось столкнуться, является оформление документов для разрешения на проживание в Словацкой республике. Дело в том, что визу нам выдали на 3 месяца, а предполагаемый срок обучения 4. То есть неоднократно мы ездили в специальное отделение полиции, возили им документы, заполняли анкеты. Так же ездили на медицинский осмотр врача в другой город. Медицинский осмотр стоил 220 евро, но эти деньги программа возмещает.

Во время стажировки в Словакии съездила в ВенециюСловацкий язык очень близок к русскому, поэтому быстро начинаешь понимать о чем говорят словаки. Непреодолимых языковых барьеров не возникает, хотя в начале может быть немного тяжело.

Отдельно нужно сказать о том, что данная программа не обеспечивает жильем, то есть об этом нужно заботиться самостоятельно. Мы решили попробовать написать Ректору Прешовского Университета просьбу о предоставлении общежития, и затея увенчалась успехом. Сейчас мы живем на этаже для иностранных студентов, вместе со студентами других программ (в основном это Эразмус).

Что тебе нравится/не нравится в учебе в Словакии?

Для меня учеба здесь это не только шанс узнать что-то новое, встретить людей из других стран, но и огромная возможность попутешествовать. Таким образом,  я побывала в Венеции, осуществив свою давнюю мечту. Словакию, пожалуй, объездили мы вдоль и поперек, были в Чехии, Польше, Венгрии.

Какое самое главное знание или умение, которое ты получила в процессе обучения?

Сегодня 17 декабря и через неделю я уже буду дома. Оглядываясь назад, я с уверенностью скажу, что обучение за рубежом это бесценный опыт для меня, воспоминания на всю жизнь. Многие спрашивают, не хочется ли остаться здесь жить? Не хочется. Я люблю свою страну и думаю, что если не сможешь реализовать себя на Родине, вряд ли будешь успешен за рубежом. Впрочем, это мое личное мнение.

Географический бал студентов на стажировке в СловакииРасскажи о своих планах на будущее (5-7 лет)?

Я пока не знаю, с чем конкретно свяжу свою жизнь, но я уверена, что сам факт моего обучения за рубежом повысит мою конкурентоспособность на рынке труда. Знания английского, между прочим, значительно возросшие здесь, и опыт общения с людьми разных культур и стран, уверена, не будут лишними тоже.

Твои личные советы тем, кто хочет поехать учиться за рубеж.

Людям, которые хотят попробовать поучаствовать в программах обучения за рубежом, могу сказать только одно: пробуйте, используйте шанс и верьте в себя. Даже если не выйдет с первого раза, никогда не сдавайтесь! Удача улыбается смелым.

Фотографии на странице из личного архива Лады.