Интервью с Натальей (Erasmus Mundus)

Интервью с Натальей про Эразмус

В интервью GSA, стипендиатка программы Erasmus Mundus, Наталья рассказала о жизни и учебе в Барселоне (Испания), Венеции (Италия), Варшаве (Польша) и Монпелье (Франция). Наталья является студенткой программы Crossing the Mediterranean: Towards investment and integration.

Откуда ты, где учишься и на кого?

Я из России, из довольно маленького, провинциального городка. Я учусь на программе Erasmus Mundus Joint Master Degree, по специальности, связанной с миграцией, международными отношениями и политикой.

Почему ты выбрала эту программу и в каких странах проходит обучение?

По моей программе предусмотрено обучение в четырех разных странах и университетах: в Барселоне, Венеции, Варшаве и Монпелье. Я довольно давно была заинтересована международной миграцией и вообще сферой развития, к тому же возможность учиться в таких великолепных местах предоставляется не всегда.

Наталья рассказала про учебу по программе Erasmus Mundus

По какой стипендии ты учишься и как ее получить?

Я учусь по стипендии Erasmus Mundus, финансируемой Европейской Комиссией. Для получения стипендии нужно пройти два этапа отбора. Сначала происходит отбор по вашим документам, затем с вами связываются для прохождения интервью.

Какие расходы покрывает стипендия?

Стипендия покрывает все! Оплату обучения, ежемесячные и транспортные выплаты и страховку, выплачивается также installation cost на первом месяце программы, чтобы оформить все документы, получить визу и устроиться в новой стране.

Стипендия Erasmus

Какие документы были необходимы для поступления?

Необходим стандартный пакет документов: мотивационное письмо, эссе на определенную тему, резюме, копия диплома, сертификаты на знание языков (английский, французский), рекомендательные письма.

Было ли трудно получить стипендию?

Мне удалось получить стипендию лишь со второго раза. Поэтому главное в себя верить и стараться до тех пор пока не получится.

Как выглядит процесс обучения по программе Erasmus Mundus и чем отличается он отличается от российского?

Самое главное отличие, пожалуй, в том, что я каждые три месяца, фактически, переезжаю с одного места на другое. У нас проводится очень много работы в группах, презентаций, даже артистических номеров. Преподаватели намного ближе к нам, чем в России, и могут даже пойти выпить с нами вино после пар.

Рассказ студентки про учебу в четырех странах по программе Эразмус Мундус

Назови то, что тебе нравится и не нравится в твоем обучении

Мне нравится, что в разных странах разный подход к обучению, одни и те же темы рассматриваются с совершенно разных сторон. К тому же интересно открывать для себя что-то новое, касающееся только той страны, где ты пребываешь. Как например в Барселоне многие преподаватели не скрывали свою неприязнь к Мадриду, как и в Польше - неприязнь к России. Интересно быть в центре событий, когда прошлый сентябрь все Каталония стояла на улицах и люди, пытались отстаивать свои права.

Не нравится то, что очень сложно переезжать с места на место так часто. Не успеваешь буквально разложить все вещи в доме. И качество образования в странах разное. Например, мне не понравился новый курс, который был представлен на программе только в этом году и проходил в Collegium Civitas, в Варшаве. Качество обучения очень уступало французским и итальянским курсам.

Что тебе нравится и не нравится в странах, где учишься?

В Барселоне люди, на мой взгляд, довольно нерасторопные, в Венеции зимой было жутко холодно, Варшава очень похожа на любой другой русский город, а Монпелье довольно грязный.

Понравилась больше всего атмосфера в каждом из городов, где я училась. В Барселоне тепло и всегда весело, всегда можно найти, чем бы заняться, Венеция - потрясающая и каждый день, проведенный там, заставляет задуматься, какую красоту могут создавать люди. В Польше больше всего понравилась кухня и доступность разных услуг. Во Франции - вечное солнце и международная атмосфера.

Обучение по программе эрасмус в европе

Сколько в среднем уходит денег в месяц?

Я получаю 1000 евро в качестве стипендии и она вся уходит куда-то. Считаю, что если бы получала 600 или 800, то мне и этого хватало бы. Но как говориться, чем больше получаешь, тем больше тратишь.

Как обстоят дела со сферой развлечений - где и как ты обычно отдыхаешь?

В основном отдыхаю путешествиями. Европа очень доступна в этом плане. Вечерами часто встречаемся за пинтой пива с одноклассниками, часто катаемся на велосипеде и выезжаем на пляж.

Про то, как учиться в Европе бесплатно

Расскажи о своих планах на ближайшие 5-7 лет.

Планов очень много. После обучения я хотела бы работать в одной из международных межправительственных организаций, а также, поскольку Европу я всю объездила, хотела бы пожить в Азии и США.