Интервью с Наталией (Трабзон, Турция)

Интервью со студенткой в Турции

В интервью GSA, выпускница Черноморского государственного университета, Наталия, рассказала о том, как поступить в магистратуру в Турцию со стипендией Türkiye Bursları. Наталия окончила Черноморский университет по специальности "Турецкий язык и литература" и на данный момент работает переводчиком в Турции.

Откуда ты, где училась и на кого?

Я родилась и выросла в Саратове. Мое первое образование - специалитет - я получила в Саратовском государственном университете, где закончила факультет Филологии и журналистики, моей основной специальностью была "Филология", а дополнительной - "Турецкий язык и литература". Окончила его в 2013 году и поступила в магистратуру в Турции, в Черноморском государственном университете в городе Трабзон, факультет социальных наук, по специальности "Турецкий язык и литература".

Почему ты решила выбрать именно эту страну и университет?

Когда на первом курсе университета в России мне пришлось выбирать дополнительную специальность, турецкий на фоне "библиотековедения" и "музейного дела" выглядел очень привлекательно. К тому же, я никогда не была за границей, и мечтала съездить хоть куда-нибудь, а там обещали стажировки в Турции!

Подавая на стипендию "Türkiye Bursları", я выбрала 12 университетов, которые подходили под мои критерии. Комиссия сама решает, кто в каком университете будет учиться, и я попала в Черноморский.

Студентка из России рассказала про бесплатную учебу в Турции

По какой стипендии ты училась и как ее получить?

Я училась по стипендии "Türkiye Bursları", что переводится как "Стипендии Турции". Для того, чтобы ее получить, нужно просто зарегистрироваться на сайте (для разных уровней образования и стран дедлайны разные, нужно начинать мониторить с января). На сайте нужно загрузить требуемые документы на русском и написать небольшие мотивационные эссе. Второй этап - это собеседование, вас приглашают в ближайшее посольство Турции в вашей стране. Затем, если вы поступаете, вам присылают билет в Турцию.

Какие расходы покрывает стипендия?

"Стипендии Турции" покрывают практически все расходы, а также ежемесячно выплачивается определенная сумма денег. В расходы входят: перелет перед началом учебы и после получения диплома, медицинская страховка, общежитие (в большинстве общежитий есть бесплатное двухразовое питание), в некоторых городах бесплатный проезд на государственном транспорте. Помимо этого выплачивается стипендия: в 2017 году она составила порядка 10000 рублей для бакалавров,

15000 для магистров и 20000 для докторантов. Однако, стоит заметить, что в 2018 году курс лиры сильно упал, поэтому по отношению к рублю эти суммы в 2018 значительно ниже.

Как учиться в Турции бесплатно и какие документы для этого нужны

Какие документы были необходимы для поступления?

Для поступления были необходимы следующие документы:

• российский паспорт;
  • загранпаспорт;
  • справка с места учебы (если вы еще являетесь школьником или студентом) с датой предполагаемого окончания;
  • транскрипт с места учебы с оценками по сданным экзаменам (для школьников и студентов);
  • все имеющие дипломы (средняя школа, аттестат, для поступающих в магистратуру - диплом бакалавриата, в докторантуру - диплом магистратуры).;
  • рекомендательное письмо от преподавателя или заведующего кафедрой, иногда требуется несколько писем.

Также большим плюсом будет, если вы прикрепите грамоты, сертификаты об участии в конференциях и т.д., но это не обязательно. В престижные вузы нужны сертификаты IELTS, GMAT или другие, но можно выбрать вузы, где эти сертификаты не требуются.

Что было самым трудным в поступлении?

Самым трудным в поступлении было ожидание. На собеседовании в консульстве сказали ждать месяц, а по факту прошло почти 3. У ребят в другие года было и еще больше, иногда они присылают письма о поступлении в конце августа - начале сентября, когда многие уже начинают учебу в вузах у себя в стране.

Как выглядел процесс обучения в твоем вузе и чем он отличался от российского?

В Турции перед началом семестра через сайт университета ты сам выбираешь себе предметы (только 1 или 2 предмета "обязательные", остальные на твой вкус). Есть определенное количество "кредитов", который ты должен набрать за семестр, а каждый предмет "весит" 2, 3 или 4 кредита. Допустим, ты должен набрать минимум 12 кредитов, то есть ты можешь выбрать два предмета по 4 кредита, и 2 предмета по 2, таким образом у тебя будет всего 4 предмета. Но предметы с большим "весом" сложнее и объем материала больше, также они могут идти 2 раза в неделю.

На моей специальности экзамены по всем предметам были в форме статей/проектов/презентаций. Никакой зубрежки!

Учебный процесс в турецком университете - интервью со студенткой

Назови то, что тебе нравилось и не нравилось в твоем обучении

Во время учебы мне безусловно нравилось отношение преподавателей - они общались с нами на равных. Мы нередко проводили занятия в парке или университетском кафе за чашкой чая, беседовали, они интересовались моим мнением и спрашивали о России. Не нравилось то, что некоторые преподаватели задавали прочитать книги, которых не было ни то что в библиотеке университета, но даже в городе! Приходилось искать друзей из Стамбула или Анкары, кто скидывал в социальных сетях какое-то количество страниц, или заказывать в интернете, а это совсем не дешево.

Что тебе нравится и не нравится в самой стране?

В Турции мне нравится почти всё: климат (очень мягкий, вместо зимы - вечный сентябрь), еда, обилие достопримечательностей, недорогая и качественная одежда, гостеприимные люди. К минусам могу отнести только излишнее любопытство людей. Для турок вполне в порядке вещей спросить - а сколько тебе платят стипендию? А сколько зарабатывает твой папа? А кто тебе сейчас звонил? Парень? А покажи фото?

Расходы российской студентки на обучение в университете в Турции

Сколько в среднем уходит денег в месяц?

Затраты зависят от города, в который попадает студент, и, конечно же, от самого человека. Я знала таких людей, которые совсем не тратили деньги. Дважды в день кормят, общежитие на территории университета, в целом протянуть можно! Но есть факультеты, на которых нужно закупать много материалов - архитекторы тратят по несколько тысяч в месяц на ватманы, клеи, карандаши и т.д.

В общем, при экономном раскладе, на 100$ в месяц в среднестатистическом городе можно прожить.

Как обстоят дела со сферой развлечений - где и как ты обычно отдыхаешь?

Развлечения опять же зависят от города. Но в каждом университете есть свои кафе, где можно выпить чаю, перекусить, поиграть в настольные игры. Можно сходить в театр или кино, для студентов всегда хорошие скидки. Во всех торговых центрах есть боулинги, бильярды, катки, там тоже можно попросить скидку. Также в Турции море парков, набережных, где можно лежать на траве и грызть семечки - это ли не рай?

Получала ли ты еще какие-нибудь стипендии?

До поступления в магистратуру я дважды получала стипендию от Турецкого правительства на обучение в летней школе в Турции. Стипендия покрывала общежитие, обучение на языковых курсах, к тому же была единовременная выплата в размере 10.000 рублей (примерная стоимость билетов). Именно в тот момент я решила, что хочу продолжить свое обучение в Турции.

Учёба в турецком вузе со стипендией

Расскажи о своих планах на ближайшие 5-7 лет

Университет я уже закончила, сейчас я преподаю турецкий, работаю устным переводчиком на мероприятиях, связанных с культурой и искусством, перевожу сериалы и книги. В ближайшие 5-7 лет я хочу полностью самостоятельно перевести книгу с турецкого на русский и издать ее, а также устроить пресс-конференцию с автором книги в России. Более того, я хочу поучаствовать в съемках русско-турецких сериалов в качестве переводчика, а также повторить свой опыт в театральной сфере, в 2018 году я стала ассистентом и переводчиком турецкого театрального режиссера, который ставил спектакль в Санкт-Петербурге. Теперь я хочу стать ассистентом русскоговорящего режиссера в Турции!

Фотографии на странице из личного архива Наталии.