Интервью с Олесей (Бамберг, Германия)

Интервью со студенткой по обмену в Германии

В интервью GSA, выпускница Бамбергского университета, Олеся рассказала о том, как выглядит образовательный процесс и жизнь студента в Германии. Олеся училась там по программе Академической мобильности на факультете Социальных наук, экономики и бизнес-администрирования.

Откуда ты, где училась и на кого?

В настоящий момент я живу и работаю в Томске, а до этого училась в Бамбергском университете на факультете Социальных наук, экономики и бизнес-администрирования (Social Sciences, Economics, and Business Administration), а также в Университете Пардью, Парке научных открытий (Discovery Park).

По какой стипендии ты училась и как ее получить?

В Германии я обучалась по программе Академической мобильности, прежде чем поехать туда, необходимо было пройти отбор. Программы обучения и по сей день успешно реализуются на базе НИ ТГУ, как впрочем и во многих крупных вузах России. Для того чтобы поехать на обучение за границу, нужно начать. Начать действовать! Для начала на сайте ВУЗа найти и просмотреть внимательно раздел международного сотрудничества, составить список вопрос и идти на консультацию. После уже будет понятно, какой сделать следующий шаг. Обязательно акцентируйте своё внимание на сумме, которую покрывает сам университет, а за что надо платить из собственного кармана.

В Америке я обучалась по выигранному гранту. Это был конкурсный отбор на обучение и стажировку в США по направлению «Экономика и предпринимательство», организованный Фондом им.Егора Гайдара совместно с Американо-Российским Фондом по экономическому и правовому развитию (USRF). Грант покрывал абсолютно всё! К сожалению, такой программы больше нет.

Как начать учебу в Германии со стипендией

Какие документы были необходимы для поступления?

Поскольку как такого поступления не было, и учеба длилась 1 семестр, то в целом мне нужно было предоставить 3 обязательных документа, чтобы я вообще могла поехать учиться:

1. Подтверждение университетом знания английского языка, поскольку учеба проходила на нем.
  2. Виза категории D. Ее получение было самым сложным в процессе поступления, поскольку в Консульстве никогда не говорят причину отказа.
  3. Банковская выписка, подтверждающая наличие денежных средств на счету для проживания в Германии.

Как выглядел процесс обучения в твоем вузе и чем он отличался от российского

Отличий от образовательного процесса в России достаточно много. Во-первых, ты сам составляешь свое расписание, выбор предметов и времени – твоя привилегия. Во-вторых, только ты ответственен за свое обучение. Никто тебя не контролирует, так как нет единых групп как у нас в России, старост и кураторов также нет. Обязательное условие было набрать 30 ECTS за семестр. И, в-третьих, преподаватель на лекциях рассказывает материал и совсем никак не акцентирует внимание на том, что его нужно записывать, он просто передает информацию, а как ты поступишь с ней – твоё личное дело.

Честно признаюсь я до сих пор не знаю, что лучше: самостоятельная учеба (как я описывала выше) или наша российская методика обучения. Однозначно скажу, что дисциплина должна быть везде, тогда и результат есть.

Учеба по обмену в немецком вузе - интервью с российской студенткой

С другой стороны, когда ты первокурсник, наверное, сложно определиться, что именно тебе нужно и можно выбрать курсы достаточно простые и без «смысловой нагрузки», которая должна соответствовать твоему профилю обучения, а как раз первый курс определяет на «своём ли ты месте» или нет.

Что тебе нравилось и не нравилось в самой стране?

Самое классное – это возможность беспрепятственного путешествия из страны в страну по очень низким ценам! За время учебы в Германии мне удалось увидеть несколько стран.

Главным минусом во время жизни в Германии для меня было воскресенье – это день, когда всё словно парализовано, поскольку ничего не работает. Вспоминаю свой опыт знакомства с работой супермаркетов в этот день. Спасибо заправочным станциям, где можно было хотя бы воду купить.

Сколько в среднем уходит денег в месяц?

На месяц по курсу евро 2014 года уходило примерно 350-360 евро: на оплату общежития уходило примерно 60%, остальная сумма на еду, проезд и развлечения.

Сколько денег нужно на жизнь студенту в Германии

Как обстоят дела со сферой развлечений - где и как ты обычно отдыхаешь?

Я посещала драм. кружок на английском языке: отличный способ повысить свой уровень иностранного языка. К тому же, я начала учить немецкий язык, поскольку не все в Германии знают английский, а общаться с людьми надо. Также межкультурная коммуникация через творчество «прокачивается» великолепно.

Получала ли ты еще какие-нибудь стипендии?

Во время учебы в Томском Государственном университете я получала стипендию Оксфордского Фонда.

Как получить стипендию российскому студенту - интервью со стипендиаткой

Расскажи о своих планах на ближайшие 5-7 лет

Самой главной целью сейчас для меня является окончание аспирантуры, после планирую развиваться в сфере экономики уже в профессиональном плане, но и про личную жизнь забывать не собираюсь.

Фотографии на странице из личного архива Олеси.