Интервью с Полиной (Брюссель, Бельгия)

Интервью со студенткой из России, учившейся по обмену в Бельгии

В интервью GSA, бывшая студентка университета KU Leuven, Полина, рассказала о своем опыте обучения по обмену в Бельгии, о требованиях к поступлению для всех студентов. Полина окончила Технологический университет Лаппеенранты по программе “Магистр устойчивого развития” и на данный момент работает специалистом устойчивого развития в Москве.

Откуда ты, где училась и на кого, чем занимаешься сейчас?

Я получила степень бакалавра в Санкт-Петербурге в Университете ИТМО (Управление инновациями) в 2017г. Дальше я решила поступить на магистратуру в Финляндию в Технологический университет Лаппеенранты (Магистр устойчивого развития) и выиграла грант, который покрывает обучение. В Финляндии я училась год. И там я приняла решение съездить на обмен в Брюссель (университет KU Leuven) тоже по направлению устойчивого развития. Затем вернулась в Финляндию, написала магистерскую, получила диплом в августе 2019. Сейчас работаю в EY в Москве, это международная консалтинговая фирма. Я — специалист устойчивого развития в отделе аудита устойчивого развития и изменения климата.

Почему ты заинтересовалась именно этой страной, университетом и специальностью?

Бельгией я заинтересовалась, так как, во-первых, там есть штаб-квартира ООН и проходит много конференций и мероприятий Евросоюза. Также я знала, что там проходит много конференций по моей специальности — экологии. Во-вторых, там тепло зимой. И также можно дешево путешествовать из Брюсселя.

Заинтересовалась университетом KU Leuven, потому что:

1. Он находится высоко в международных рейтингах (в топ-50 лучших вузов мира);
  2. Там получал, на тот момент, докторскую Майкл Портер, величайший экономист 21 века. Я смогла его увидеть на вручении докторской степени;
  3. Была моя специальность, которая достаточно редка.

Специальностью заинтересовалась, потому что это “my passion”, и я уже училась по ней в Финляндии.

Документы, необходимые для поступления на обменную программу в бельгийский университет

Какие документы были необходимы для поступления? Сложно ли было их собрать?

Так как я училась по обмену, то мой список документов отличался от обычных людей, но только последним пунктом. Список необходимых документов:

• Диплом бакалавриата на английском языке (у меня был на русском языке, поэтому мне пришлось ставить апостиль, сделать официальный перевод на английский язык и заверить нотариусом — от 5 тыс. рублей)
  • Сертификат IELTS ( минимальная оценка — 6,5). Стоимость экзамена — от 15 тыс. рублей.
  • Паспорт российский и заграничный
  • Мотивационное письмо
  • Резюме
  • Рекомендательные письма от преподавателей (от 2 шт.)
  • Справка с оценками из моего университета в Финляндии

Самое сложное — это диплом бакалавра. Если он уже у вас на английском языке (такие выдает ВШЭ, МГИМО, МГУ и пр.), то с этим не будет проблем.

В Бельгии обучение стоит 1750 евро в год для НЕ граждан Евросоюза. Так как я училась по обмену, я не платила этот взнос.

Что было самым трудным в процессе поступления/перевода из твоего университета?

Были трудности с подготовкой документов для бельгийского вида на жительство. Стоит сам вид на жительство недорого (около 300 евро), но сопутствующие документы — это также затраты:

• справка о финансовой гарантии, когда на твоем счету должно быть не менее 500 тыс. рублей (зависит от периода обучения),
  • справка об отсутствии судимости, которую нужно получить, перевести на английский язык и заверить — от 2000 руб.,
  • медицинская справка из аккредитованной клиники — от 3000 руб.

Также непросто удаленно найти жилье и надежного хозяина. Я поступила официально в мае, нашла на сайте жилье и перевела залог в 550 евро хозяину уже в июне. Очень боялась обмана, но мне повезло.

Так как я сама зарабатывала на свое обучение и жизнь, и до этого уже год училась в Финляндии, финансовая сторона вопроса стала самой напряженной. Пришлось много работать летом и забыть про отдых.

Процесс обучения в университете KU Leuven в Бельгии

Как выглядел процесс обучения в твоем вузе и чем он отличался от российского?

Отличия от российского вуза:

• Лекции. Их отличия от российских в том, что преподаватель не читал из книжки, а рассказывал, опираясь на слайды, используя очень много примеров из бизнеса. Было много интерактива: голосований, обсуждений.
  • В европейских вузах есть обязательные предметы и предметы по выбору. Однако непросто подобрать себе предметы так, чтобы расписание было максимально удобное для тебя, и нагрузка распределялась равномерно на неделе. У тебя может быть 5 пар во вторник и четверг на неделе, только потому что желаемые тебе предметы так стоят. Обычно это занимает дня три, чтобы прочитать учебные планы всех предметов, понять, какие нужны тебе для карьеры, какие не пересекаются по расписанию и т.п.
  • Много практики. Не заставляют заучивать учебники и определения к экзамену. Много изучения программ, которыми пользуются в реальном бизнесе.
  • На всех предметах есть групповой проект, где ты, взаимодействуя с людьми, должен написать отчет/провести исследование. Это помогает, таким социофобам как я, все же общаться с людьми. Также это довольно интересно послушать мнение людей из разных стран, потому что в каждой стране свои проблемы и свое видение их решения.
  • Очень маленькая группа в аудитории (на большинстве занятий было от 6 до 15 человек). Это безусловно плюс, так как ты можешь задать больше вопросов, больше обсудить, никто не мешает. Но это связано с тем, что я выбирала самые сложные непопулярные курсы, которые многие боялись брать. Например, на стандартном маркетинге могло быть 100 человек в аудитории.
  • Чудеснейшая библиотека, где можно заниматься бесконечно. Там было очень уютно
  • Хороший вай-фай и много разнообразных пунктов питания в университете. В отличие от моего ИТМО, где я один раз за 4 года поела в столовой и никогда больше туда не возвращалась. Для людей, которые учатся 24/7, это очень важно.

ФОТО 2 студенты

Назови то, что тебе нравилось и не нравилось в обучении

Мне нравилось то, что преподаватели много требовали: высокое качество работ, хорошие презентации и выступления; критично оценивали каждую деталь. Это не давало расслабиться и мотивировало на работу. Было много практики, мало теории, т.е. учат тому, что пригодится в работе. Тебе всегда дают высказывать свое мнение. На каждой паре были обсуждения, где ты мог высказать свою позицию, рассказать о своем опыте в обсуждаемом вопросе. И при этом ты слушал мнения других, учился критически их оценивать.

Не нравилось, что было неравномерное распределение нагрузки на неделе и не все студенты были ответственны. В Бельгии, если ты — бельгиец, то ты можешь учиться в любом университете, в котором захочешь. Ты просто отдаешь туда свой диплом из школы или из вуза. Соответственно, отбора как такового для них нет, и поэтому уровень ребят, мягко говоря, очень разный. Многие покидали университет посреди семестра, и в таком случае часть их групповой работы внезапно становилась твоей.

Что тебе нравилось и не нравилось в самой стране?

Нравилось, что:

• очень тепло
  • вкусная еда: вафли, шоколад, картошка, пиво и пр.
  • много музеев, они все достаточно интерактивные
  • необычная архитектура
  • много конференций и бесплатных мероприятий. Я была на конференции устойчивого развития Бельгии, на открытых конференциях ООН, на открытых заседания Европарламента по экологии
  • дешево путешествовать по Европе из Бельгии

Не нравилось, что я не могла выйти после 7 часов на улицу из-за большого количества мигрантов. Не будьте как я — не селитесь в Моленбеке.

Получала ли ты какие-нибудь стипендии? Если да, то что стипендия покрывала?

Я получала стипендию от университета Финляндии — 300 евро в месяц. Она покрывала мое жилье. Слышала, что бывают гранты на обучение, но эта опция была не для моего случая.

Платила ли ты за жилье и питание?

За жилье я платила стипендией — 270 евро за комнату. Я питаюсь всегда почти одними овощами, так что у меня уходило 100 - 150 евро на еду. Их я зарабатывала, работая удаленно пару часов в неделю, потому что много времени на работу не было.

Как поехать учиться по обмену в Бельгию

Как обстояли дела со сферой развлечений — где и как ты обычно отдыхала?

Посещала бесплатные конференции по экологии (бесплатно). За время обучения я посетила все музеи города (это бесплатно в определенные дни). Также ходила в кино, на stand up на английском языке (бесплатно в определенные дни), посещала много кафе и ресторанов (за деньги ☺). И много путешествовала по Европе.

Что дал тебе этот опыт обучения в другой стране?

Этот опыт дал:

• Понимание, что чем больше ты работаешь, тем больше ты получишь — не оценок, а знаний и опыта;
  • Умение распоряжаться своим временем, т.е. научиться совмещать учебу, удаленную работу и путешествия;
  • Связи — это очень важно;
  • Критическое мышление и анализ разных точек зрения;
  • Не бояться ошибок. Лучше высказаться, чем молчать;
  • Пришло понимание, что когда люди тебя критикуют, они пытаются тебе помочь
  • Окончательно развеяла миф о том, что если — Европа, то все люди прекрасные, и нет у них никаких проблем. Я стала более критично смотреть на политику Евросоюза;
  • Стала более толерантна. Хоть я и жаловалась на мигрантов, но я видела, как им тяжело живется, и что действительно люди нуждаются;
  • Стала более уверенно себя чувствовать, потому что чем-то выделяюсь на рынке труда.

Расскажи о своих планах на ближайшее будущее

Я хочу получить максимум опыта от того места, где я сейчас работаю. И хочу развивать себя как специалиста. Уже запланировала на 2020 обучение и получение сертификатов по своей специальности.

Фотографии на странице из личного архива Полины.