Интервью с Роксаной (Харбин, Китай)

Интервью со студенткой про обучение в Китае

Мы подготовили большое интервью со студенткой магистратуры в Китае Роксаной. Девушка рассказала о жизни в Поднебесной, а также поведала нам о том, как проходят пары в Харбинский политехнический университет и сложно ли выиграть грант Правительства Китая.

Роксана, почему ты поехала именно в Китай?

Я живу в городе Благовещенске, который находится на границе с Китаем. Поднебесная для нас – дальневосточников, более доступный вариант, нежели другие страны.

А по какой причине решила поступать в Харбинский политехнический университет?

У меня там училась знакомая, она мне рассказала об этом университете. Также я планировала год отучиться на языковом отделении в Харбине, а потом перевестись в другой город, но все-таки осталась в Харбине, привыкла жить здесь.

На каком направлении ты учишься?

Сейчас я учусь в магистратуре по направлению "Международная экономика и торговля". На бакалавриате училась на лингвиста. Я решила поступать на экономику, потому что это такой предмет, который можно выучить самому, по книгам. Учитывая то, что я учусь в китайском вузе, я поняла, что самостоятельная работа мне поможет. Продолжительность магистратуры в моем вузе – 2 года, но во многих университетах Китая она составляет 3 года. А если ты не знаешь китайский язык, то дополнительно изучаешь его в течение 1 года.

Расскажи про процесс поступления в Харбинский политехнический университет

При поступлении был большой отбор. Нужно было собрать документы – диплом, в моем случае, справка о том, что я точно окончу университет, лист успеваемости, рекомендации преподавателей, сочинение о том, почему ты хочешь поступить в магистратуру в данный университет, что-то вроде мотивационного письма. Я писала, что я буду исследовать в своей магистерской работе. Во время поступления ты уже должен знать, о чем ты будешь писать. Чтобы учиться в китайском вузе необходимо сдавать экзамен HSK. Но так как на бакалавриате я училась в университете, в который я решила поступать, а также изучала лингвистику, меня взяли без экзамена. Но вообще он нужен.

Чтобы учиться бесплатно, я подавала документы на получение гранта Правительства Китая (Scs). Для того, чтобы получить грант, нужно было заполнить анкету на сайте правительства Китая, в которой необходимо было указать, в какой университет ты будешь поступать. Когда я увидела список китайских университетов, у меня загорелись глаза, я выбрала несколько университетов, но в нашем офисе мне сказали писать только свой вуз. Если ты указываешь несколько университетов, твои шансы понижаются. Также требовалось заплатить взнос в размере 400 юаней (около 4000 рублей) за то, что мою анкету рассмотрят в Правительстве Китая.

Какие требования для получения гранта?

В основном, смотрят на успеваемость. Вообще грант имеет несколько видов. Есть дипломный грант, который покрывает обучение, проживание, а также предоставляет стипендию. Я получила как раз такой. Есть неполный грант, не включающий стипендию. Есть вид гранта, который оплачивает только обучение, остальное за свой счет.

За сколько до поступления ты начала готовиться к поступлению в магистратуру?

Интервью со студенткой университета ХарбинДокументы я начала собирать где-то в ноябре, потому что прием документов продолжался до 31 декабря. На 4 курсе у нас была экономика. Этот предмет у нас вел преподаватель, который сейчас преподает у меня занятия на экономическом факультете. Я подходила к нему, узнавала детали поступления, он консультировал меня по вопросам сочинения.

Быстро пришел ответ от вуза о твоем успешном поступлении?

Мне пришлось подождать. Я очень переживала. Планов после выпускного у меня не было, поэтому очень хотелось поступить. Все друзья уверяли, что меня примут в мой университет. Ответ я получила в конце июля. До получения ответа я ходила в офис и напоминала всем о себе, потому что боялась, что мои документы затерялись или про меня вовсе забыли.

Сложно получить студенческую визу?

Нет, если у тебя есть приглашение от университета. Просто приходишь в туристическое агентство с документами, медицинской справкой и ждешь.

Что было самым трудным в поступлении?

Особых сложностей не было. Я просто боялась допустить ошибку. Например, на сайте университета нужно было вводить пароли. В общем, больше пугала бумажная волокита и правильность формулировок.

Какими были твои первые впечатления от университета?

У нас очень красивый университет с огромной территорией и студенческим городком. Вообще, Харбинский университет считается одним из самых крупных не только в своей провинции, но и вообще Китае. Бывает, что на китайской таможне города Хэйхэ, граничащего с Россией, меня спрашивают, где я учусь, и когда я говорю, что в университете Хагунда, они отвечают:«Вау».

Где ты живешь в Китае?

Когда я училась на бакалавриате, я жила в общежитии. Но если честно, за 4 года мне это немного надоело. Жила я и с русскими, и с иностранцами. Но у всех есть свои привычки, разный ритм жизни, из-за этого возникали проблемы. Когда я поступила в магистратуру, я переехала в квартиру возле университета. Вуз сейчас поощряет студентов, которые живут не в общежитии, потому что там периодически не хватает мест. Сюда приезжает много студентов на летние курсы и другие кратковременные программы. Поэтому если ты живешь не в общежитии, университет платит тебе 700 юаней в месяц.

Расскажи про преподавателей в твоем вузе

Все они китайцы. Встречаются очень серьезные профессора. Но когда я училась на бакалавриате, попадались преподаватели, которые любили поговорить на отвлеченные темы. А из-за того, что мы иностранцы, они любят постоянно у нас что-то спрашивать. Некоторые преподаватели относятся к иностранцам жестче. Я бы не сказала, что они относятся пренебрежительно, но нам они не делают поблажек. Однажды научный руководитель по диплому стала задавать моей одногруппнице вопросы, но из-за того, что он делал это очень быстро, она не смогла ничего ответить. Преподавательница сказала ей: «Ну ладно, ты все равно ничего не понимаешь» и ушла.

Расскажи о процессе обучения

У нас 3 семестра – осенний, весенний и летний. Последний – это нововведение, которое появилось год назад. Мне очень нравится, как у нас проходят пары. 40 минут ты учишься, затем 10 минут отдыхаешь, а потом снова 40 минут занимаешься. Это очень удобно, потому что ты можешь отдохнуть, выпить чаю и с новыми силами начать заниматься. К тому же, в коридорах у нас есть чай и горячая вода.

Существует мнение, что китайские преподаватели очень строгие, а китайские студенты очень прилежные, это правда?

Это действительно так. Преподаватели очень строгие. А китайские студенты на 100 % отдаются учебе. Не бывает такого, чтобы они «филонили». Они остаются в аудитории после пар, во время обеденных перерывов и продолжают учиться.

Расскажи про своих однокурсников

В моей группе учатся в основном русские студенты. Нас даже больше, чем китайцев. Также в группе есть японцы, корейцы, монголы. У нас очень хорошие отношения, все друг другу помогают.

Ты планируешь оставаться в Китае после обучения?

Пока я не планировала, но есть вариант, что останусь здесь.

Интервью с Роксаной, которая учится в харбинском университете в Китае

Опиши свой обычный день

Встаю в 6.30, принимаю душ. Я живу я рядом с университетом, но все равно всегда бегу, чтобы не опоздать на пару. Сижу на парах, пью чай. Затем с одногруппниками мы все вместе идем на обед. В этом году в магистратуре у нас был очень напряженный график, мы учились с 8 до 5.30. После пар я приходила очень уставшая и отдыхала.

Расскажи про Харбин и его жителей

В Харбине я чувствую себя свободно, не испытываю дискомфорта. Я могу подойти к незнакомому китайцу и спросить что-то. В России я все равно немного стесняюсь. А там для меня нет никаких границ. Несмотря на то, что Харбине очень холодно зимой, все-таки это северная столица Китая, мне тут очень нравится. Климат такой же, как у нас в Благовещенске, поэтому мне комфортно.

Как ты вливалась в учебный процесс на бакалавриате, учитывая то, что при поступлении на бакалавриат у тебя было мало знаний китайского языка?

Даже при вселении в общежитие, были сложности. Тогда я не понимала, что говорят коменданты. Но мне помогли афроамериканцы, которые на английском мне все объяснили. Другие иностранные студенты проводили меня на регистрацию.

Каковы цены на продукты, одежду и транспорт в Китае?

Цены на транспорт вполне доступные, проезд на автобусе стоит 1 юань, такси по счётчику – от 8 юаней. Что касается цен на поезда и самолеты, тут тоже все вполне доступно. Вообще цена зависит от сезона. Например, во время китайского Нового года или другие праздничные дни, стоимость билетов на поезд или самолёт значительно выше, и купить билет тоже очень сложно, так как большинство китайцев отправляются на праздники домой, очереди в кассу неимоверные, по интернету тоже сложно купить, билеты раскупаются за считанные минуты. А в обычное время с этим проблем нет, поэтому многие студенты отправляются в путешествия по Китаю. Удивительно, но лично я по России никогда не путешествовала и нигде, кроме родного города не была, а в Китае с этим проще, можно даже на выходные куда-нибудь сьездить. Сейчас ходят скоростные поезда, цены на билеты конечно выше,чем на обычный поезд, но зато, утром можно сесть на поезд от Харбина и в обед приехать на море в Бэйдайхэ.

Цены на местные продукты тоже недорогие. Овощи и фрукты всегда есть на прилавках, разве что несезонные фрукты могут быть дороже, чем обычно. Та же клубника в сезон стоит 3 юаня. Дорогие продукты – это импортные продукты, такие как сыр, шоколад, йогурты и молоко. Вообще с молочными продуктами в Китае беда, сыра нет, творога, кефира, тоже. Китайцы не любят такие вещи. Но здесь соевое молоко. Первое время, особенно тяжело было без творога и сыра, но за пять лет привыкла жить без них, всему можно найти альтернативу. Зато здесь тофу в достатке продается по смешной цене. Студенты обычно питаются в столовых, где можно покушать на 10 юаней. Порции там большие, есть рис и можно выбрать пару овощных и мясных блюд. Тарелка риса стоит 1 юань.

По поводу одежды, тоже спорный вопрос, все зависит от того, где покупать. На вещи типа N&M, Zara, Bershka, цены везде одинаковые. Цены на китайские бренды, типа Meters, Bownes, c&a, такие же. Если идти покупать что-то в подземкt или на "Китайском рынке" то цены там конечно ниже, да ещё и сторговаться можно. Но обычно качество таких вещей оставляет желать лучшего. А вообще, многие покупают все на Taobao. На этом сайте можно купить все – продукты питания, парфюмерию, одежду, технику. Цены на одну и ту же вещь у разных продавцов могут отличаться, поэтому нужно смотреть на отзывы о товаре, общую оценку этого продавца. Если что-то не понравилось или не подошло, без проблем можно вернуть. Иногда доходит до смешного, когда сама вещь стоит дешевле доставки.