Интервью с Татьяной (Бордо, Франция)

Как поступить во Францию самостоятельно российской студентке

В интервью GSA, студентка университета Бордо Монтель, Татьяна рассказала о том, как проходит обучение во Франции. Татьяна учится в магистратуре по специальности “Междисциплинарные исследования африканской динамики” на факультете Наук о земле и коммуникаций.

Откуда ты, где училась, где учишься и на кого?

Я из небольшого поселка в центре республики Чувашия. В 2017 году окончила факультет Глобальных процессов МГУ им. Ломоносова с красным дипломом бакалавра по Международным отношениям. В настоящее время учусь в университете Бордо Монтень во Франции на факультете Наук о земле и коммуникаций. Учусь на направлении “Междисциплинарные исследования африканской динамики” (МИДАФ) в магистратуре.

Почему ты решила выбрать именно эту страну и университет?

Во время учебы в МГУ необходимо было выбрать второй иностранный язык, мой выбор пал на французский. По окончании университета хотелось сохранить и улучшить уровень знания языка. Поскольку высшее образование в государственных вузах Франции практически бесплатное, решила для себя, что получение магистратуры именно во Франции - отличный способ не только улучшить мой французский, но и получить степень магистра и первый опыт работы в другой стране.

Процедура подачи заявлений на поступление во французский вуз происходит централизовано через кампюсфранс. На магистратуру максимально возможное число направлений - 15. Я выбирала направления, близкие к международным отношениям и интересные мне в плане предлагаемых для изучения дисциплин и перспектив на рынке труда. Я выбрала 12 направлений, в том числе и МИДАФ. В конце июня 2017 года я получила из университета официальное письмо с подтверждением о моем зачислении на данную программу с необходимостью подтвердить мое согласие. Мой ответ был положительным.

Интервью с Татьяной про учебу во Франции

Какие документы были необходимы для поступления?

Список документов не очень большой и детально представлен на сайте http://www.russie.campusfrance.org/. Требуется загранпаспорт, у которого заканчивается срок действия за 2-3 месяца до окончания пребывания в стране. Когда я подавала документы в кампюсфранс, срок действия моего загранпаспорта истекал месяца за два до необходимой даты. Для кампюсфранса это не было проблемой, а вот перед обращением в визовый центр паспорт мне пришлось в срочном порядке менять на новый, чтобы избежать возможных проблем.

Также из документов требуются школьный аттестат с нотариально заверенным переводом на французский, выписка об успеваемости и справка о подтверждении статуса студента в России с их нотариально заверенным переводом на французский, свидетельство о сдаче языкового экзамена с результатом. Помимо этого можно приложить рекомендательные письма, рекомендации из мест прохождения стажировок, характеристики с места работы на английском или французском языке либо с их нотариально заверенным переводом на французский, а также самое главное - мотивационное письмо и резюме.

Российская студентка рассказала про опыт обучения во французском вузе

Что было самым трудным в поступлении?

Спустя год сложно сказать, что было самым трудным. Поскольку документы я подавала за две недели до окончания их приема, то этот период в целом был достаточно напряженным. Помимо учебы в университете, написания диплома и прохождения преддипломной практики, нужно было собирать все необходимые документы, а также ряд из них переводить на французский. Последнее доставило немало хлопот, так как агентство, в которое я обратилась для перевода, оказало низкокачественную услугу, вследствие чего я потеряла и нервы, и время, и деньги.

Как выглядит процесс обучения в твоем вузе и чем он отличается от российского?

В России студентам очень много дается на лекциях. Во Франции же нужно много читать и учиться самостоятельно. Можно подискутировать с преподавателем, но нет таких строгих взаимоотношений ученик-учитель, как в России. При этом посещение всех лекций и занятий обязательно, из-за прогулов могут быть серьезные проблемы с администрацией университета. Экзаменов как таковых практически нет, по большинству дисциплин оценки выставляются по результатам работы во время семестра и по финальной письменной работе, которая часто состоит из письменного доклада и презентации с устным выступлением. Тему студенты выбирают сами в русле изученного по предмету материала.

Особенностью моей программы является то, что она реализуется совместно со Сьенс По Бордо, поэтому у меня есть возможность сравнивать стиль и методику преподавания в государственном университете и частной школе сети Сьенс По.

бесплатное образование во франции для российских студентов

Отличной чертой французского образования также является система выставления оценок. Каждый предмет имеет собственный коэффициент, влияющий на итоговую оценку. Для зачета семестра важно набрать 10/20 по его итогам. Данная оценка складывается из суммы оценок, полученных по всем предметам семестра и умноженных на коэффициент данного предмета. Чем выше коэффициент, тем больше вес предмета в итоговой оценке.

Назови то, что тебе нравится и не нравится в твоем обучении

Мне очень нравится отношение французов к обучению. Если ты студент, то на данный момент это основной для тебя вид деятельности, но нет некой сакральности, погони за оценками как в России. Отсутствует как явление списывание. Из несомненных плюсов: поощрение прохождения стажировок и практикоориентированность обучения. Однако нужно отметить, что стажировки нужно искать самому, особой помощи от университета ждать не следует, хотя в университете есть специальный департамент, который помогает студентам в их поиске (по моему личному опыту единственная польза - периодическая публикация актуальных вакансий на официальной странице этого департамента в Facebook). Очередной плюс именно моей программы - погружение в среду с первого года обучения. Я ездила на двухнедельную учебную стажировку в Танзанию.

Главным минусом для меня является нехватка фундаментальности знаний. В России нам дают очень хорошую базу, благодаря которой можно легко освоить что-то новое, изучив детали. Во Франции люди не понимают, как ты можешь владеть тем или иным навыком, если ты этому никогда не обучался, так как даже при самой широкой специализации получаемого образования, оно тем не менее остается достаточно узким и не всегда дает всестороннее понимание объекта изучения.

как начать учебу во французской магистратуре

Что тебе нравится и не нравится в самой стране?

Этот вопрос достаточно сложный. Мне определенно нравится отношение французов к жизни, к трудностям на пути. Они действительно обладают искусством жить (art de vivre). Но я считаю, что только по учебе в университете сложно это понять, да и саму страну тоже. В этом плане мне очень помогла моя 4-х месячная стажировка.

Минусов достаточно много: вечный ремонт улиц и отсутствие нормально адаптированных на это время объездных путей (возможно, это проблема только Бордо), постоянные сбои в работе общественного транспорта, система сбора мусора. Для меня было открытием любовь бордолезцев к собакам и при этом отказ убирать с улиц за своими питомцами. В Бордо мне к сожалению не хватает зеленых пространств, хотя, если есть автомобиль, то это не проблема, достаточно немного отъехать от города, а там леса, винодельни, замки.

Сколько в среднем уходит денег в месяц?

Этот вопрос очень индивидуальный, все зависит от того, сколько и на что вы привыкли тратить. Мой совет - ориентироваться на цену, предлагаемую правительством Франции - 615 евро в месяц. В принципе, этих денег вполне достаточно для съема комнаты (в небольших городах даже квартиры-студии) и на питание. А также сходить куда-нибудь несколько раз.

Как обстоят дела со сферой развлечений - где и как ты обычно отдыхаешь?

Я по природе домосед, поэтому нечасто куда-то хожу. В первое воскресенье месяца вход практически во все музеи Бордо бесплатный, поэтому я такую возможность не пропускаю. Раз или два в месяц хожу в кино. Вечер пятницы во Франции - это встреча с друзьями и вечеринка, время от времени хожу и на такие мероприятия. Пару раз посещала местные клубы, но мне не особо понравилась атмосфера - места мало, народа слишком много, да и возвращаться домой опасно, а общественный транспорт перестает работать в районе полуночи.

Я люблю путешествовать, если есть время и возможность - посещаю местные замки, пару раз ездила к океану. Нужно отметить, что студентам практически везде предоставляют скидки, а тем, кто младше 26 лет вход во многие музеи и достопримечательности - бесплатный. Более того в Бордо очень часто проводятся всевозможные фестивали - на любой вкус и цвет.

про опыт обучения в магистартуре во французском вузе рассказала российская студентка

Получала ли ты какие-нибудь стипендии? Если да, то какие и как?

Я получала стипендию за отличную успеваемость все четыре года обучения в МГУ, а на последнем курсе - повышенную стипендию за особые достижения

Расскажи о своих планах на ближайшие 5-7 лет.

Я не особо верю в приметы, тем не менее, предпочитаю не рассказывать о своих планах, так как считаю, что иначе могут не осуществиться.

Фотографии из личного архива Татьяны.