Интервью с Валерией (Ноттингем, Великобритания)

Интервью со студенткой из Великобритании (Ноттингемский университет)GSA публикует интервью с Валерией - студенткой Ноттингемского университета в Великобритании.

Где и чему ты сейчас учишься? Почему выбрала Англию?

Я сейчас учусь на третьем курсе бакалавриата Ноттингемского университета в городе Ноттингем, Англия. Моя специальность - экономика и философия, у меня две профилирующие дисциплины.

Я решила получать высшее образование в Великобритании, потому что Британский диплом котируется во всем мире и открывает возможности работы в любой стране. Также я хотела учиться в заведении с престижной репутацией и богатой историей, а в Великобритании есть элитная группа «Рассел» университетов которые всемирно известны своим опытом и исследованиями в различных сферах.

Расскажи о своем поступлении в университет. Была ли возможность получить стипендию/грант?

Интервью с Викторией из АнглииДо поступления в Ноттингемский университет, я жила в ОАЭ, где закончила интернациональную школу с программой International Baccalaureate. Эту программу предлагают большое количество школ и колледжей на разных языках по всему миру, поэтому большинство мировых университетов признают диплом этой программы и не требуют дополнительных квалификаций и экзаменов.

В январе в год поступления я подавала заявки в 5 университетов в Великобритании через систему UCAS с моими прогнозированными оценками, и получила условные предложения от университетов с их требованиями к оценкам. Я выбрала Ноттингемский университет (еще можно выбрать запасной вариант) и когда в июне получила оценки, меня автоматически зачислили. На грант и стипендию я не подавала, так как не подходила по условиям. Но Ноттингемский университет выделяет стипендии для иностранных студентов в зависимости от специализации, оценок и уровня обучения - на них нужно подавать заранее через официальный вебсайт университета.

Как выглядит процесс обучения? Опиши свой обычный учебный день.

Так как я обучаюсь по двум специальностям одновременно, все мои предметы распределены 50/50 между экономикой и философией. Некоторые предметы обязательные, а некоторые я могу выбирать из предлагаемых дисциплин. В течение учебного дня я прослушиваю лекции, которые ведет один лектор в большой аудитории для всех студентов, а также посещаю семинары, где в небольших группах мы обсуждаем материалы и советуемся в решении экономических задач. Моё расписание не очень плотное, потому что философия предполагает, в основном, самостоятельное обучение.

Сложности, с которыми ты столкнулась во время обучения в другой стране?

Студентка рассказывает про жизнь в Англии - университет Ноттингема

Конечно, не всегда легко влиться в местный коллектив студентов, потому что у них больше общего между собой. Но то, что я иностранка, также может быть и преимуществом при знакомстве с новыми людьми - многие Британцы интересуются, почему я приехала именно в Англию. К тому же в Ноттингемском университете много интернациональных студентов из разных стран.

Но всё же, я иногда переживаю, что мой уровень английского не такой высокий как у большинства местных студентов. Хотя на оценки это никак не влияет, в университете оценивают содержание твоих работ (курсовых, докладов), а не их грамматику и стиль.

Что тебе нравится или не нравится в учебе и жизни в Великобритании?

Студентка из Ноттингема рассказала про обучение в АнглииМне очень нравится, как легко в Великобритании можно путешествовать, и как интересен по-своему каждый город. Железная дорога здесь очень развита и поэтому без проблем с удобствами можно добраться до любой точки страны, и цены приемлемые, если бронировать билеты заранее. Также я без труда смогла найти подработку (по визовым законам мне можно работать до 20 часов в неделю) и Великобритания представляет бесплатное медицинское обслуживание всем интернациональным студентам.

Какое самое главное знание (умение), которое ты получила в процессе обучения?

Учась в Ноттингемском университете, я поняла, что высшее образование это не только диплом и знания предмета. У меня здесь много возможностей развиваться и получать умения важные для любой будущей профессии: управление, самостоятельность, налаживание связей и так далее.

Помимо учёбы, я подрабатываю, учу французский язык, являюсь президентом русского сообщества нашего университета. Сообществом мы ездим по стране и играем в “Что? Где? Когда?” с русскими командами других университетов. Весь этот опыт дал мне не только академические знания, но и практические навыки.

Университет nottingham в интервью студенткиТвои советы тем, кто хочет поехать учиться за рубеж.

Я советую хорошенько всё узнать и спланировать своё поступление заранее, не жалеть времени и почитать про университеты в разных источниках. По возможности поговорить со студентами и посетить ВУЗ. И конечно, ничего не бояться и стремиться к своей мечте во что бы то ни стало! Вы подтянете свой иностранный язык, получите незабываемый опыт и новые знакомства.

Ты собираешься возвращаться в Россию? Расскажи о своих планах на будущее (5-7 лет)

Я сейчас ищу работу в банковской сфере в основном в Великобритании, хотелось бы работать в интернациональной компании с возможностью стажировок по всему миру, в том числе и в России.

Фотографии на странице из личного архива Валерии.

Большая статья про University of Nottingham