Интервью со Suzi braun (Гирин, Китай)

Сегодня мы публикуем интервью с российской студенткой, которая уже несколько лет учится и работает в Китае*.

Сколько тебе лет и где ты сейчас живешь?

Мне на данный момент 21 год , отметила свое очередное день рождение в Китае. С 2008 года живу в Jilin province, Jilin city, в русской транскрипции город Гирин.

Чем ты здесь занимаешься?

Основной род деятельности – учеба, второй, наверное, модельный бизнес. Хотя не считаю , что это основной заработок, полагаю, что в китае 80% девушек занимается именно этим.

Расскажи о своем поступлении в университет. Была ли возможность получить стипендию / грант?

При школе (на тот момент это была Школа-интернат для одаренных детей) под конец 11 класса проводился конкурс, главный приз: Бесплатное обучение в КНР. Конкурс проводило правительство Китая , данные конкурсы проводятся каждый год, практически во всех городах России, а так же многих странах мира.

Почему ты выбрала именно эту страну?

Китай на данный момент является одной из перспективных стран с быстро развивающейся экономикой. Можно предположить, что 80% любой продукции, поставляющейся на мировой рынок, произведено в Китае. Поэтому владение китайским языком, знание китайской культуры, знание китайского менталитета поможет мне составить хорошую конкуренцию на рынке труда.

Много ли соотечественников рядом?

В 2008 году, когда я впревые приехала в Гирин, русскоговорящих было около 10-ти человек; на данный момент русскоговрящих около 250 человек.

Как выглядит процесс обучения? Опиши свой обычный учебный день.

Первый год , для студентов не владеющих китайским языком, проходит в ежедневном изучении китайского языка, посещении уроков по китайскому языку, расписание обычно выглядит следующим образом: с 8:00 до 11:45 пары, далее перерыв и следующая с 13:00 до 14:40. Далее свободное время, однако более крупные университеты способны разнообразить жизнь студентов, организовав курсы по каллиграфии, ушу и прочим китайским особенностям.

Далее со 2-го года обучения начинается специальность, которую выбираешь основываясь на своём вкусе, в моем случае, это «международная экономика и торговля», так же возможность выбора программы, либо заниматься наравне с китайскими студентами, посещая лекции вместе с ними , либо в группе с иностранцами. Я выбрала первый вариант для того, чтобы достойно выучить язык. Так как известно: если постоянно находишься в среде изучаемого языка, то процесс усвоения проходит быстрее.

Как ты оцениваешь свои знания китайского языка?

Интересный вопрос, могу сослаться на то, что приглашалась на Харбинскую выставку производителей в роли переводчика, на прочие подобные мероприятия, поэтому полагаю, что уровень языка находится на средней стадии развития. Но в любом случае я не довольна своим акцентом, однако, как не пытаюсь, - избавиться от него не получается.

Ты планируешь в будущем остаться в Китае и почему?

Планирую после окончания университета, остаться на три года. Для того, чтобы попробовать себя, и опробовать полученные знания.

За время твоего проживания в Китае, какие события тебе запомнились больше всего?

"Кто в Китае живет, тот в цирке не смеется", - придерживаюсь этой точки зрения. На самом деле, вспоминаю случай, который меня удивил и, более того, поразил. Как-то я стояла на торговой улице, ко мне подошел китайский ребенок и с интересом стал меня разглядывать, при этом постоянно повторяя “ангел спустился”. Я тогда не придала значения тому, что он говорил. но далее случилось более интересное событие: прибежала мама это ребенка, на меня смотрела так, будто я какая-то смерть с косой. Отдёрнула ребенка от меня со словами "не забирай его". После этого я решила, что встретила какую-то сумасшедшую парочку.

И лишь после мне помогли перевести данный случай на русский язык. В Китае существует два поверия: в одном ангелы - это ангелы смерти, которые спускаются за душами людей, тем самым умертвляя их. А по другому поверию ангелы - это добрые создания, которые были посланы свыше, чтобы помочь человеку. Получается, что ребенок, принял меня как раз, за доброго ангела, а его мама - за "смерть с косой".

Твое мнение о китайцах - что в них тебе нравится, а что - нет?

Азия, это практически другой мир. У китайцев другой менталитет, традиции. Для европейцев здесь возникает достаточно много проблематичных моментов, нам сложно, или даже практически невозможно понять их культуру. Вот подумайте: харкаться, в общественных местах, транспорте, это нормально? Орать так, что уши закладывает, и кажется перепонки вот-вот лопнут. Далее, если поехать в какой нибудь небольшой город (даже не деревню, а просто в город!), то выйдя на улицу, без тени смущения, на вас будут показывать пальцами, пытаться вас пощупать. Даже Корея, по сравнению с Китаем, выглядит в этом случае более гуманно.

На счет учебы можно сказать, что здесь на столько все политизированно, так что приходится, заучивать догмы К. Маркса. Но, однако, могу сказать пару приятных слов о самих китайцах: они по-детски наивны, честны (я не беру в расчет бизнес) они верят в любовь с первого взгляда.

В каких городах Китая ты побывала, что тебе понравилось и запомнилось больше всего?

На самом деле во многих городах побывала: и в самых маленьких, и в самых больших. Считаю, что наиболее цивилизованным является Шанхай.

Что бы ты хотела посоветовать людям, которые едут в Китай в путешествие, на учебу или на ПМЖ?

Подумать, действительно ли Вам это нужно? Если да, то ехать в города, где люди привыкли видеть иностранцев. В Китае нужно будет научиться именно терпению, так как по первости вас может все раздражать, вы будете готовы смастерить коктейль Молотова и воспользоваться им.

Чему ты научилась за то время, что живешь в Китае?

Полагаю, что научилась терпению.

Нравится ли тебе китайская кухня?

Да, но порой она надоедает. А так если из чисто китайской еды, то нравится именно домашнее приготовление салатов, рыбы. Но чтобы такое попробовать, следует идти не в ресторанчик, а к китайцам в гости, желательно к бабушкам.

Ты знаешь, что означает твое имя на китайском языке?

На самом деле , мне китайцы дали более звучное и подходящее, как они решили имя, которое переводится, как "белая орхидея".

Расскажи о своих планах на будущее (5-7 лет)?

Несмотря на то, что Китай является страной с быстрыми темпами развития, с достаточно развитой экономикой, хорошим международным сотрудничеством, а так же рынком дешевой рабочей силы, оставаться пожизненно здесь я не собираюсь. Поэтому на данном этапе я набираюсь опыта работы в китайских компаниях, пытаюсь понять суть принципов построения бизнеса. Далее же, полагаю перебраться в Европу, где уже смогу в полной мере использовать свои навыки и быть востребованным специалистом на рынке труда. На данный момент склоняюсь к Италии.

* - фотографии из личного архива Suzi Braun.