Почему стоит учиться и жить в Польше? Интервью с Валерией

Интервью со студенткой из Украины, учащейся в Польше

В интервью GSA, выпускница Краковской Академии им. А.Ф. Моджевского в городе Краков (Польша), Валерия рассказала о жизни, поступлении в университет и учебе в Польше. Валерия закончила бакалавриат по направлению Международный Бизнес и сейчас продолжает жить и работать в Кракове.

Откуда ты, где училась, где учишься и на кого?

Я из небольшого города в Украине, закончила школу на Родине, после чего поступила в Краковскую Академию им. А.Ф. Моджевского в городе Краков, Польша на программа бакалавриата, специальность - Международный Бизнес (на английском языке обучение). В Польше учеба на бакалавриате на гуманитарных специальностях обычно длится 3 года. Вот буквально на прошлой неделе защитила дипломную работу и закончила программу бакалавриата.

Почему ты решила выбрать именно эту страну и университет?

Стоимость обучения и проживания в Польше не такая высокая, по сравнения с рядом других стран. В частных ВУЗах в Польше зачастую учиться дешевле (к примеру, на моей программе стоимость составляла примерно 1250 евро в год, с этого года открылось даже несколько бесплатных направлений (бакалавриат - менеджмент, а так же кино- и телепроизводство , магистратура - архитектура). Также на выбор страны повлияло еще то, что это достаточно близко к дому. Я искала программы на английском и уже потом выбирала по стоимости обучения и тем программам, которые меня больше всего интересуют, а так же смотрела на сам университет и расположение.

Интервью студентки про учебу в Польше

Какие документы были необходимы для поступления?

Вступительных экзаменов не было, нужно было сделать апостиль на школьный аттестат и перевести его, а также предоставить сертификат знания языка на определенном уровне (английский или польский, в зависимости, на каком языке будет учеба) или сдать внутренний тест от академии. Я сдавала его в Киеве с представителями академии. Пакет документов для поступления стандартный.

Что было самым трудным в поступлении?

Нужно либо лично ехать подавать документы (о принятии на учебу можете узнать в течении нескольких дней на месте), либо сделать доверенность на кого-то. Но, насколько я знаю, в электронном виде или по почте не принимают, по крайней мере, в моей академии. Но, в общем, поступить не сложно.

Рассказ про учебу в Кракове, Польша

Как выглядит процесс обучения в твоем вузе и чем он отличается от российского?

На данный момент я училась в ВУЗах только в ЕС, поэтому сравнивать с российскими/украинскими/белорусскими/казахскими ВУЗами я не могу, но здесь делается сильный упор на самообразование. Многое зависит от специальности, но, к примеру, на факультете международных отношений не требовались посещения на очень многих занятиях, нужно было только подготовиться к сдаче экзаменов или еще дополнительно эссе, презентации, проекты и т.д.

В течении семестра обычно было мало очень нагрузки, но потом экзамены могли быть подряд и много (к примеру, 4-5 экзаменов в течении недели, могло быть и несколько экзаменов в один день). Также график занятий может меняться и он очень разный. Бывает, что занятия с утра до вечера, бывает, что только одно занятие посреди дня, а бывает, что занятия могут быть еще и до 21-22 часов. Продолжительность занятий разная, это может быть и 2 академических часа, но у нас было и 4, и даже 6 академический часов, с небольшими перерывами.

Интервью про учебу в Краковской Академии им. Анджея Фрыча Моджевского

Назови то, что тебе нравится и не нравится в твоем обучении

Мне очень нравится, что больше контакта с преподавателями, маленькие группы и больше прямого общения, больше практических аспектов. Также, что есть возможность поехать на обмен по Эрасмусу на семестр или на год. Я ездила на семестр на втором курсе в Университет Марибора, в Словению, в течении пребывания на обмене студенты получают стипендию, но оплачивают обучение в своем университете как обычно. То есть, не платят за обучение в принимающим университете, а только в своем, как и обычно (правда, у нас была возможность получить 50% скидки на оплату за обучение за тот семестр, когда на выезде)).

Что тебе нравится и не нравится в Польше?

Поляки доброжелательные, приветливые люди. В Польше очень много студентов и работников из наших стран, поэтому это уже не удивляет поляков, особенно в больших городах. Русскоязычных очень много, поэтому нет проблем с интеграцией, зачастую чувствуешь себя как дома. Для Европы цены достаточно низкие, много возможностей путешествовать как по Польше (это очень красивая страна), так и по Европе, и по другим континентам.

Недорогая учеба в Польше - интервью студентки

Сколько в среднем уходит денег в месяц?

Это зависит от вашего образа жизни. Место в общежитии или же место в комнате, или комната в квартире с кем-то обойдется примерно в 100-150 евро в месяц, в зависимости от города, условий проживания и университета. На еду в среднем в месяц уходит около 120-150 евро. Затраты на проездной, телефонную связь около 15-20 евро в месяц, остальные затраты уже зависят от Вас (какие-то покупки, поездки и т.д.).

Интервью Валерии про учебу в польском университете в Кракове

Как обстоят дела со сферой развлечений - где и как ты обычно отдыхаешь?

Я живу в Кракове, здесь очень много интересных занятий как культурного характера (различные архитектурные достопримечательности музеи театры, выставки и т.д., Краков старинный и очень красивый город), так и много замечательных мест, где можно отдохнуть на природе. Это уже зависит от человека, какое времяпрепровождение больше нравится. В общем, в Кракове сфера развлечений, наверное, как и в других крупных городах.

Поездка по обмену в Словению во время учебы в Польше

Расскажи о своих планах на ближайшие 5-7 лет

В данный момент я работаю в корпорации. Начала работать еще будучи студенткой, в Польше очень много корпораций, и достаточно несложно устроиться, при знании языков (английского, как основного обычно, другие будут плюсом). По моей специальности работу найти не сложно. В Польше большой спрос так же на медицинских работников, работников в сфере IT, инженеров и разнорабочих. Сейчас хочу немного отдохнуть от учебы, подумать спокойно и там видно будет, как даст Бог.