Интервью с Ладой (Прешов, Словакия)

Интервью студентки в СловакииМеня зовут Лада Китикова. В Словакию я поехала на стажировку, а вообще я учусь в Белорусском Государственном Университете на факультете географии.

Где ты училась, чему, почему именно эта страна?

В данный момент я уже четвертый, он же и последний, месяц обучаюсь в Прешовском Университете в Прешове Словацкой Республики по программе Национального Стипендиального Фонда Словакии.

Интервью с Надеждой (Уппсала, Швеция)

Выпускница магистерской программы в Швеции делится впечатлениями об учебе в этой стране.

Жизнью мне был преподнесен судьбоносный подарок – 2-х летнее обучение в стране Карлсона и Пэппи – Швеции. В этом году я закончила обучение по магистерской программе (специализация «Евроазиатские исследования») в старейшем университете Скандинавии - Уппсальском Университете. Выбор места для получения степени был обусловлен известностью Швеции как страны инноватора с высоким уровнем жизни. Уппсальский Университет привлек давностью академических традиций, чьи выпускники неоднократно становились лауреатами Нобелевской премии в различных областях. Кроме того, сам студенческий городок Уппсала, с многочисленным разнообразием студенческих организаций и мероприятий, казался идеальным местом для получения новой степени. Расскажи о своем поступлении в университет.

Интервью с Иваном (Чанчунь, Китай)

Иван год проучился в Китае и рассказал GSA о своем опыте жизни за границей:

Где ты сейчас учишься и почему выбрал именно эту страну?

В данный момент я уже, честно говоря, нигде не учусь, так уж сложилось, но в принципе могу рассказать про то, как я стажировался в Китае. Это была годичная языковая стажировка в городе Чанчунь, что находится на Северо-востоке от Пекина. Уехал я туда учиться, во-первых: потому что изучение китайского языка было моей основной специальностью, а без языковой практики, сложно достичь каких-либо успехов на этом поприще, во-вторых: потому что очень хотелось, и, наконец, в-третьих: потому что университет предоставлял такую возможность.

Расскажи о своем поступлении в университет. Была ли возможность получить стипендию или грант?

Тут в общем-то особенно сказать и нечего. Восточный факультет сотрудничает с китайскими университетами в сфере обмена студентами. Обычно, практически все студенты-китаисты имеют возможность уехать учиться в тот или иной год обучения, но к сожалению, это время не засчитывается как прохождение бакалаврской/магистерской программы, иными словами, люди вместо 4-х лет учатся пять. Была также возможность получить грант от Китайского правительства по результатам международного экзамена на уровень китайского языка – три лучших результата в своем регионе получают грант на полугодичную стажировку, но я не поехал – все совпало в один год, а перенести грант китайцы отказались.

Интервью с Натальей (Турку, Финляндия)

Наталья делится впечатлениями об учебе в университете Турку (Финляндия)

Где ты сейчас учишься, чему, почему именно эта страна?

В апреле я закончила магистратуру в Университете Турку в Финляндии. Причин выбора этой страны было достаточно много: замечательная программа, о которой я слышала заранее; интересные курсы на программе; красивый исторический город и, конечно, возможность получить бесплатное европейское образование.

Интервью с Альфией (Филадельфия, США)

Альфия делится впечатлениями об учебе в США, в Темпльском университете (Temple university).

Где именно ты учишься, чему, почему именно эта страна?

Я учусь в Temple University , Philadelphia, USA. Выбор пал на эту страну абсолютно интуитивно. Поступление проходило сложно, так как подавала сразу в 4 вуза, нужно было разобраться в системе поступления, собрать все нужные документы, перевести на английский язык и заверить у нотариуса. Помимо этого, так как я музыкант мне нужно было посылать свои записи, так что заниматься приходилось в 2 раза больше. А ночами учила английский для сдачи TOEFL. Так как обучение в США дорогое, я рассчитывала на получение стипендии и мне повезло: моя запись прошла конкурс в университете Тэмпл и я была определена на полную стипендию.