Интервью с Вероникой (Валансьен, Франция)

Интервью с Вероникой про учебу во Франции

В интервью GSA, стипендиатка программы Erasmus+, Вероника рассказала об учебе по обмену во Франции. Вероника училась по обмену в Университет Валансьена и Эно-Камбрези в городе Валансьен по программе «Искусство международной торговли».

Откуда ты, где учишься и на кого?

Я из Астрахани, сейчас учусь в Астраханском Государственном университете по специальности «Экономическая безопасность», закончила второй курс. Во 2 семестре этого года я поехала по обмену во Францию в Университет Валансьена и Эно-Камбрези в городе Валансьен по программе «Искусство международной торговли».

По какой стипендии ты училась и как ее получить?

Я училась по стипендии от европейской программы обмена студентами - Erasmus+. Чтобы ее получить, в первую очередь, нужно узнать заключал ли ваш университет контракт для участия в данной программе. Для поездки по обмену не понадобилось даже сдавать профессиональный экзамен на знание иностранного языка. Сама я особо не участвовала в каком-то отборе для участия в поездке. Мой университет выбрал меня из-за высокой успеваемости, знания английского языка на уровне В2 и наличия заграничного паспорта. Его наличие было достаточно важным критерием, поскольку его оформление может занять долгое время.

Интервью студентки, учившейся бесплатно во Франции по Эразмус плюс

Какие расходы покрывает стипендия?

Стипендия покрывает все. Обучение оплачивается полностью, к тому же ежемесячно выплачивается 850 евро, из которых вы должны оплатить жилье, остальное же можно потратить на еду, развлечения, походы на мероприятия. Также стипендия покрывает транспортные расходы в размере 530 евро. В принципе, этих денег хватает, если не часто выезжать из города и экономить.

Какие документы были необходимы для поступления?

Пакет документов был минимальным. Для поступления необходим был загранпаспорт и нотариально заверенные переводы зачетной книжки, аттестата из школы и справки об обучении. Но сложности в подаче документов тоже имеются. Лично для меня самым сложным было оформление документов на французских сайтах.

Какие документы необходимы для Erasmus во Франции

Как выглядит процесс обучения в твоем вузе и чем он отличается от российского?

Пары могут длиться от 2 до 4 часов, каждое занятие имеет разную продолжительность. Каждый день обязательно в обед перерыв между парами на час, что позволяет не только поесть, но и отдохнуть перед следующими парами. В основном, на все занятия студенты ходят с ноутбуками и практически не используют бумажные носители, что достаточно удобно, поскольку не приходится носить с собой тетради и учебники. Перед экзаменами 2 недели каникул, чтобы студенты могли подготовиться к ним, отдохнуть и набраться сил. Но при этом в один день может быть несколько экзаменов, но они проходят не в устной форме, как в России, в основном это тесты и эссе.

Что тебе понравилось и не понравилось в твоем обучении?

Мне нравилось то, что профессора действительно общаются со студентами, им нравится с ними дискутировать во время занятий и слушать мнение учеников. В то время, как в России мы лишний раз боимся к ним подойти за помощью или с какими-то вопросами. Также им совершенно не нужны исписанные тетради с лекциями, самое главное, чтобы студенты поняли материал и смогли в дальнейшем применять его на практике.

Рассказ про учебу по Erasmus Plus во Франции

Что тебе нравится и не нравится в самой стране?

Если говорить про саму Францию и французов, то мне нравится свободный менталитет людей, их открытость общению. Во Франции совершенно иной образ жизни, но к нему быстро привыкаешь. Отсутствует какое-либо осуждение со стороны общества. Единственное, что мне не понравилось во время обучения там - это банковская система и то, что магазины работают до 8, а в воскресенье вообще ничего не работает, поэтому покупать продукты приходится до выходных.

Как обстоят дела со сферой развлечений - где и как ты обычно отдыхаешь?

Развлечений в Валансьене достаточно много. Каждые выходные устраивали вечеринки, а также мы ходили в кафе, торговый центр, кино и на каток с другими студентами. К тому же, в самом университете есть множество разнообразных спортивных секций, которые можно посещать в любое время и это совершенно бесплатно.

Как отдыхают студенты во Франции

Расскажи о своих планах на ближайшие 5-7 лет

Планы у меня пока достаточно скромные, самое главное окончить университет. Также я очень хочу подтянуть английский, поскольку это позволяет не только свободно общаться с иностранцами, но и учиться за границей. Если же говорить про программы обмена, да и, в принципе, про учебу за границей, то пока такой возможности не представилось, но если будет шанс поехать, я им обязательно им воспользуюсь.