Интервью с Анастасией (Монпелье, Франция)

Anastasia-frУчастница программы Erasmus Mundus рассказала порталу GSA о своем опыте обучения во Франции по программе Vinifera Euromaster.

Где ты сейчас учишься, чему, почему именно эта страна?

Зовут меня Анастасия и на данный момент я являюсь студентом программы Еuropеan Mastеr of sciеncе (M.Sc.) of Viticulturе and Еnology.

Расскажи о своем поступлении в университет. Была ли возможность получить стипендию / грант?

Около 2-х лет назад я, неспешно прогуливаясь по выставке «Образование и карьера» в Гостином дворе, заметила стенд с надписью «Еразмус Мундус». Дело близилось к закрытию и улыбающаяся девушка просто протянула мне ярко-оранжевый буклет. Только придя домой я рассмотрела его получше. Это оказался полный справочник магистерских и докторских программ академической мобильности. Тогда я была студенткой Тимирязевский Академии в Москве, и возможность обучения за границей мне виделась довольно смутно!

Анастасия с другими участниками программы Эразмус МундусНо еще больше я удивилась, когда нашла в справочнике целых две программы по специальности «Виноградарство и виноделие». Тут уже азарт взял свое, и я решила во что бы но ни стало поучаствовать в отборе, не веря при этом в собственную победу.

Итак, я зарегистрировалась на сайте программы. Мне предстояло сделать очень многое: грамотно составить CV (резюме), написать вдохновляющее мотивационное письмо, найти преподавателей (или рефери) для написания рекомендательных писем, записаться на международный экзамен по английскому, (на нашей программе требовалась успешная сдача IELTS). Ловите маленький секрет: готовится к подаче заявки лучше заранее, «в последнюю минуту» эссе обычно не производят желаемого впечатления. Не старайтесь слишком стандартизировать свое мотивационное письмо, пусть лучше оно будет ЛИЧНО вашим! Не стесняйтесь упомянуть об участии в конференцияx, профессиональныx выставкаx, о знании других иностранных языков и т.д.

О документах

Правильно рассчитайте время для подачи и обработки документов в Посольстве (лучше с запасом). Есть риск опоздать к началу первого учебного семестра. А еще, у каждой программы имеется свой координатор, с которым можно И нужно общаться как во время подготовки заявки, так и после. Именно у него можно выяснить возникшие вопросы и исключить недопонимание.

Все документы мне удалось подать вовремя и после месяцев томительного ожидания, я получила положительный ответ и увидела свою фамилию не только в списке зачисленных, но и получающих стипендию (1000 евро в месяц, 4000 евро на транспортные расxоды и оплаченная страховка на всеx магистерских программаx Эрасмуза) . Кстати, подавая документы, я указала, что смогу принять участие в Программе только со стипендией. Быть может, это тоже сыграло свою роль!

Работа на виноградникеКак выглядит процесс обучения? Опиши свой обычный учебный день.

По правилам нашей программы первый год все студенты проводят на юге Франции, в провинции Languedoc-Roussillon, в городе Montpellier. По приезде в Montpellier, координаторы организовали для нас период адаптации. Таким образом, за первые 2 недели мы участвовали в интересном квесте, занимались карате и даже плавали с аквалангом.

Отличительной особенностью обучения в Европе является большое количество практического материала. Учебные будни проходили, нет даже пролетали у нас перед глазами. Мы постоянно посещали винодельни, знакомились с устройством селекционных станций, сами участвовали в сборе винограда и изготовлении вина, организовывали и проводили дегустации и семинары.

Студенты программы Erasmus MundusСложности с которыми ты столкнулась во время учебы / жизни в другой стране?

Несколько слов о самостоятельности. Преподаватели справедливо полагают, что если вы подали заявление на участие и прошли все отборочные испытания, значит вам это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО! Нет, один на один с предметом, вас, конечно не оставят, по возможности, будут помогать и направлять, но основная часть работы придется на хрупкие (а может, и не очень) студенческие плечи. Особенно мне понравилось, что преподаватели сами готовы учится и всегда открыты новому. В основном, они ближе к студентам, чем иx российские коллеги, часто пользуются возможностью узнать нечто новое о вашей стране из первых уст. В целом, будьте готовой работать на результат.

Частенько нам поступали просьбы оценить работу преподавателей, выявить сильные и слабые стороны.

Анастасия - участница программы Vinifera EuromasterВам может показаться, что обучение в Европе состоит только из яркиx впечатлений и приятных воспоминаний. На деле это не совсем так... Сначала меня просто накрывала эйфория от мысли, что я буду получать образование в Европе, а потом я задумалась. Оставалось масса нерешенных вопросов. Прежде всего, необходимо было определится с жильем. Если Университет в Европе не предоставляет вам общежития (такие случаи хоть и редко, но встречаются), будьте готовыми к тому, что придется его искать самим. Если в этом деле вы новичок, обязательно поинтересуйтесь у координатора программы, как лучше поступить. Во Франции, например, действует программа поддержки, в моем случае они ежемесячно оплачивали часть расходов за жилье.

Что тебе нравится / не нравится в учебе / жизни во Франции?

Еще немного о пресловутом «языковом барьере». Когда я, окрыленная успехом, прилетела во Францию, меня ждал более чем проxладный прием. Оказалось, что многие французы довольно негативно относятся к людям, совершенно не владеющим языком Мопассана. Не повторяйте моиx ошибок и начните понемногу учить язык, как только поймете, что поступили! С немцами все получилось легче, так как абсолютное большинство неплохо говорит по-английски. И все же стоит увидеть, как они начинают улыбаться, слыша ваше неуверенное лопотание на немецком. Находясь в Германии, я подметила и другую немецкую особенность: обязательная пунктуальность. Опоздание может быть расценено, как неуважение к преподавателю или отсутствие интереса к предмету.

Счастливые участники программы Vinifera EuromasterКакое самое главное знание или умение, которое ты получила в процессе обучения?

Вообще, получив такую уникальную возможность обучаться в Европе, ее нужно использовать по максимуму! Я задавала большое количество вопросов, просила дать рекомендации по поводу литературы для чтения, посещала выставки и языковые курсы, старалась завязать профессиональные контакты и просто приятные знакомства. Кроме того, вы увидите эту маленькую страну изнутри, узнаете много такого, о чем туристы не имеют никакого понятия, и думаю, сумеете искренне полюбить. Обязательно путешествуйте, изучайте страну, участвуйте в праздновании национальных праздников.

Твои личные советы тем, кто хочет поехать учиться за рубеж.

Бочки с вином для исследований Vinifera Euromaster

Но, пожалуй, самым главным для меня все-таки остается колоссальный багаж знаний и опыта, который я получила. Лекции, практические и лабораторные занятия вели не только французские преподаватели, но и их коллеги из Германии, Италии, Испании, Португалии. В конце первого года обучения мы всей группой побывали в регионе La Rioja в Испании с обширной экскурсией, на второй год нас снова ждал сюрприз: мы отправились в Австрию и участвовали в разработке новой винной этикетки. Теперь я искренне уверена, что проблем с трудоустройством у меня не возникнет!

Не менее ценным для меня оказался и опыт общения с представителями различных культур и национальностей. Ты словно заново открываешь привычный для тебя мир. Мы даже организовывали вечера итальянской, мексиканской, китайской кухни. Я в долгу не осталась и угощала ребят борщом и оладьями по бабушкиному рецепту.

Расскажи о своих планах на будущее (5-7 лет)?

Что касается планов на будущее, мне хотелось бы иметь свое дело и производить качественные вина непосредственно в России, но пока это далеко идущие планы.

В ближайшем будущем планируется написание диплома и небольшое путешествие по странам Нового света (в которых виноделие еще только развивается: Чили, Аргентина, Австралия, Новая Зеландия).

Виноградники Франции, которые изучают слушатели программы Эразмус МундусПрограмма по изучению виноделия Эразмус

На прощание я хочу пожелать вам не только удачи, но и успеха, воли к победе и желания самосовершенствоваться.

Стася

Фотографии на странице из личного архива Анастасии.