Интервью с Инной (Турция, Анталия)

Интервью со студенткой, которая училась в Турции по обмену

В интервью GSA, стипендиатка программы Erasmus+, Инна рассказала об учебе по обмену в Турции. Инна училась по обмену в Университете Акдениз в городе Анталия по программе «Менеджмент в туризме».

Откуда ты, где училась, учишься ли сейчас и на кого?

Я из Ставрополя. Это один из центральных городов Северо-Кавказского Федерального округа. Но учусь я в одном из ведущих вузов Юга России — Южном Федеральном Университете. Моя специальность — “Туризм” в Высшей Школе Бизнеса (название моего факультета), что непосредственно повлияло на выбор программы и страны мобильности. Будучи на 3 курсе, я поехала учиться по программе Erasmus+ в Турцию в Университет Акдениз по специальности “Tourism management”. Кроме того, я являюсь стипендиатом программы “Stipendium Hungaricum”, финансируемой венгерским правительством. В этом году уже заканчиваю бакалавриат.

Как поехать в Турцию учиться в университет по обмену

Расскажи подробнее о своем опыте обмена по программе Erasmus. Как ты про нее узнала?

Изначально при подаче документов в вузы я смотрела на возможность академической мобильности с того или иного факультета, или летней стажировки за рубежом. И уже будучи первокурсницей часто спрашивала нашего координатора по международной мобильности о будущих возможностях для себя. Каждый семестр у нас проводятся презентации доступных программ академического обмена и работы за рубежом. И на одной из таких встреч-презентаций нам рассказали о программе “Erasmus” и показали, какие есть направления по странам и в чем могут быть сложности.

В данном случае студенты всего нашего вуза могут подавать в Испанию и Португалию, а также у моего факультета есть действующие договора, заключенные напрямую с определенными факультетами зарубежным вузов — это Университет Яноша Кодолани в Венгрии (Будапешт) и Средиземноморский (Акдениз) Университет в Турции (Анталья). Так как была высокая конкуренция на страны Европы и я уже ездила по обмену в Венгрию, но по другой программе, то решила выбрать для себя программу в Турции.

Что дал тебе опыт участия в этой программе?

Опыт этой программы дал мне незабываемые впечатления, множество новых знакомств и близких друзей, я лучше поняла себя и направления, в которых мне хотелось бы двигаться дальше по своей специальности. Кроме того, это огромный выход из зоны комфорта, так как изначально турецкого языка я не знала. Приходилось решать бытовые и экстренные ситуации буквально “на пальцах”. Это был огромный шажок в географии моих путешествий, расширения границ и знаний.

Какие документы нужны для участия в программе Erasmus

Какие документы были необходимы? Сложно ли было их собрать?

Пакет документов был стандартным для меня: транскрипт, мотивационное письмо, рекомендательные письма, разрешение от декана факультета на участие в программе, а также сертификат об уровне моего английского языка. Собрать эти документы было достаточно трудно для меня, так как на момент подачи документов я находилась еще в Венгрии. Пришлось попросить подругу, чтобы она поставила необходимые мне подписи и печати на факультете, благо преподаватели и сотрудники факультета с понимаем отнеслись к моей ситуации.

Что было самым трудным в процессе поступления/обмена?

Тяжелее всего было собрать документы на визу (для студентов виза в Турцию нужна), так как в моем случае время было очень ограничено и параллельно шла сдача сессии. Но самое трудоемкое было это предоставить документ о месте моего проживания в Турции (с этим помогал принимающий ВУЗ), а также решить на какие даты брать авиабилеты, так как нужно было их подобрать под начало семестра в Турции, и чтобы была возможность адаптироваться в Анталье. Для меня сама процедура была уже не такой сложной и нервирующей после подачи на венгерскую визу, где правил и требований еще больше. В общем, самое трудное это:

• Ожидание решения комиссии о присуждении гранта на мобильность
  • Определить даты вылета в турцию
  • Бюрократические процессы внутри вузов с оформлением приказов, продлением сессии, регистрацией в новом вузе и выборе предметов.

Процесс обучения в турецком вузе для студента из России

Как выглядел процесс обучения в твоем вузе и чем он отличался от российского?

В моем вузе учебный процесс направлен на теоретическую базу знаний и основной объем информации идет от преподавателя. Задания у нас чаще всего индивидуальные и есть обратная связь. В Турции же чаще всего проекты были групповыми/по парам, и обратной связи от преподавателей не было. Только если спрашиваешь лично. Также мне сильно запомнились требования к презентациям, так как я часто их делала до этого.

В наших вузах чаще всего просят чтобы был минимум текста на слайдах и все рассказывать самостоятельно, также есть ограничение по длительности выступления, плюс снятие баллов за несоблюдение какого-то из этих критериев. В Акденизе к этому относились проще: весь слайд мог быть только из текста без картинок, и студент читал не отрываясь. Но это точно так же зависит от преподавателя, как и у нас.

Назови то, что тебе нравилось и не нравилось в обучении?

Мне нравился практический подход в обучении. Нам давали и приводили в пример реальные кейсы каких-либо ситуаций, связанных с нашими предметами. Почти в каждом вузе есть аудитории, оборудованные под гостиницу, ресторан. Затрагивалась ресторанная индустрия. Всегда можно было попросить презентацию или материалы, по которым преподаватель готовил курс.

Не нравилось: более короткая длительность семестра, неторопливость студентов (отвлекаешься на опаздывающего студента, зашедшего на пару), преподаватели, периодически переходящие на турецкий, хотя весь курс подразумевается на английском.

Как поехать учиться в Турцию (Анаталия) по обмену через Эразмус

Что тебе нравилось и не нравилось в самой стране?

Нравилось всё — начиная от культуры, заканчивая едой. У Турции огромный исторический потенциал. Я побывала во многих местах, но все равно многое просто не успела увидеть. Очень увлекательная культура, меняющаяся от региона к региону, а там и еда, и традиции. Люди всегда пытались помочь, если обращалась за помощью: на улице или в транспорте. Удобные транспортные и музейные системы. Многие приложения переведены на русский или английский.

Но не нравились ужасные привычки вождения. Пару раз меня даже чуть не сбили, хотя переходила дорогу по правилам. И не нравились сложные системы бюрократии и неторопливость народа. Свой ВНЖ я получила в мае, хотя подала в феврале.

Получала ли ты какие-нибудь стипендии? Что покрывала твоя стипендия?

Да, я получала стипендию из фонда Erasmus+, которой было более чем достаточно. Но стипендия меняется в зависимости от статуса страны. Мои европейские одногруппники получали меньше меня. Стипендия покрывала ежемесячные выплаты, а также в конце семестра мне выплатили компенсацию за авиабилеты в размере 200 - 250 евро (покрылись не полностью, но хоть что-то). Стипендия выплачивается в формате 80% и 20%, то есть при регистрации в университет я сначала получила всю сумму на следующие 4 месяца, и в конце после успешной сдачи экзаменов мне выплатили авиа-компенсацию и остаток стипендии.

Платила ли ты за жилье и питание?

Выплачиваемая стипендия полностью покрывала жилье и питание. Я жила в общежитии, где питание уже входило в сумму ежемесячной оплаты (турецкий завтрак и комплексный ужин). Кроме того, на территории университета были огромные столовые, где полноценный комплексный обед обходился где-то в 50 рублей. Еда в кафе также была относительно недорогой и доступной.

Как обстояли дела со сферой развлечений — где и как ты обычно отдыхала?

Чаще всего если не была занята учебой, я уезжала на выходные куда-то либо с подругой, либо с нашей ESN (Erasmus Students Network) организацией. Нас возили по Средиземноморскому побережью, по пляжам для местных или наоборот к самым популярным туристическим местам. Также у нас был общий сбор для Erasmus-студентов под Измиром, в кемпинге Фоча. Мы 3 дня жили в палатках, днем были мастер-классы, пляжные игры и купания, ночью — развлекательная программа с ди-джеями. В самой Анталии было очень много разных парков отдыха и развлечений, океанариум, тематические музеи. Ну и как большинство студентов, многие выходные ночью мы проводили в клубах.

Интервью российской студенты про учебу в сфере туризма в Турции

Расскажи о своих планах на ближайшие будущее

Для начала хотелось бы закончить бакалавриат и возможно магистратуру, и может все таки решусь поехать на ESC проект. Кроме того, пару человек, пока я была в турции, подсказали мне хорошую стипендиальную программу. Может быть я попробую поступить по ней обратно в Турцию, так как я действительно влюбилась в эту страну и хотела бы еще там пожить.