Интервью с Егором (Нью-Йорк, США)

Где ты сейчас учишься, чему, почему выбрал именно США?

Интервью с Егором - США, Нью-Йорк

В последнее время я почти не пишу на русском языке – поэтому текст ниже может страдать в плане стиля. Я учусь на аспирантской программе (PhD) по политологии Колумбийского Университета в Нью-Йорке, изучаю сравнительную политологию и политическую психологию. Наукой я заинтересовался еще когда учился на втором курсе СПбГУ, тогда же решил, что обязательно поеду учиться дальше в США.

Дело в том, что политическая наука однополярная – США правит бал – почти все новое и важное придумывается и исследуется здесь, даже Европа – это глухая провинция, не говоря о России. Тем не менее, я считаю, что получил хорошее университетское образование в СПбГУ. Параллельно я ходил на курсы в Европейский Университет в Санкт-Петербурге, где познакомился с настоящей научной жизнью. Во время учебы в университете участвовал во многих конференциях, в том числе в исследовательской программе Стэнфордского Университета (SURF), благодаря которой впервые побывал в Америке. Затем после окончания университета меня пригласили на стажировку в Мичиганский Университет в Анн-Арборе, где я провел полгода, посещая аспирантские курсы и занимаясь своими исследованиями. Уже оттуда я подал документы на разные аспирантские программы и в итоге оказался в Колумбийском Университете.

Расскажи о своем поступлении в университет. Была ли возможность получить стипендию/грант?

Поступление на PhD программы процесс очень конкурентный – например в год когда я подавал документы на 20 мест в Колумбийском Университете претендовало около 800 человек. Важно отметить, что учеба на аспирантском уровне в лучших университетах Америки бесплатная – то есть университет представляет полную стипендию, которой хватает на жизнь даже в таком дорогом городе как Нью-Йорк.

Егор - аспирант в США (интервью)Как выглядит процесс обучения? Опиши свой обычный учебный день.

Обучение на PhD программах в Америке обычно занимает 5-6 лет. Первые два года аспиранты проходят интенсивные курсы и только с третьего года начинают задумываться о диссертации. Кроме того, со второго года начинается преподавание. В моем случае например это проведение семинаров по курсу “Scope and Methods ”.

Сложности с которыми ты столкнулся во время учебы/жизни в другой стране?

Сложностей в жизни за границей, конечно, много. Например, незнание бытового языка – я хорошо знаю только академический. Еще бывает сложно понимать местные бюрократические тонкости – вроде заполнения налоговых деклараций.

Что тебе нравится/не нравится в учебе/жизни в США?

Мне очень нравится в Коламбии, потому что здесь у меня есть доступ к лучшим в мире специалистам, первоклассным библиотекам и вместе со мной учатся очень талантливые и интересные ребята. Кроме того, Нью-Йорк потрясающий по энергетике город.

Какое самое главное знание или умение, которое ты получил в процессе обучения?

Невозможно выделить из процесса обучения что-то одно - тем более что он очень далек от окончания.

Твои личные советы тем, кто хочет поехать учиться за рубеж.

Тем, кто собирается ехать на учебу за рубеж хочу посоветовать хорошенько подумать о том, что им действительно интересно в жизни и четко решить зачем (а не куда) они собираются ехать.

Ты собираешься возвращаться в Россию?

Я не исключаю возможности вернуться – в России живут моя семья и многие друзья, и я по-прежнему считаю ее своей страной. Но, в профессиональном плане задача – получить профессорскую позицию в одном из ведущих университетов Америки.

Расскажи о своих планах на будущее (5-7 лет)?

Я планирую остаться в академии – стать профессором, проводить исследования и преподавать.

Фотографии на странице из личного архива Егора.