Интервью с Иваном (Чанчунь, Китай)

Иван год проучился в Китае и рассказал GSA о своем опыте жизни за границей:

Где ты сейчас учишься и почему выбрал именно эту страну?

В данный момент я уже, честно говоря, нигде не учусь, так уж сложилось, но в принципе могу рассказать про то, как я стажировался в Китае. Это была годичная языковая стажировка в городе Чанчунь, что находится на Северо-востоке от Пекина. Уехал я туда учиться, во-первых: потому что изучение китайского языка было моей основной специальностью, а без языковой практики, сложно достичь каких-либо успехов на этом поприще, во-вторых: потому что очень хотелось, и, наконец, в-третьих: потому что университет предоставлял такую возможность.

Расскажи о своем поступлении в университет. Была ли возможность получить стипендию или грант?

Тут в общем-то особенно сказать и нечего. Восточный факультет сотрудничает с китайскими университетами в сфере обмена студентами. Обычно, практически все студенты-китаисты имеют возможность уехать учиться в тот или иной год обучения, но к сожалению, это время не засчитывается как прохождение бакалаврской/магистерской программы, иными словами, люди вместо 4-х лет учатся пять. Была также возможность получить грант от Китайского правительства по результатам международного экзамена на уровень китайского языка – три лучших результата в своем регионе получают грант на полугодичную стажировку, но я не поехал – все совпало в один год, а перенести грант китайцы отказались.

Как выглядит процесс обучения? Опиши свой обычный учебный день.

Учитывая, что по сути это была лишь языковая стажировка, учебный процесс был облегчен до невозможности. Занятия начинались с 8 утра и продолжались где-то до 14 часов с перерывом на обед. Дальше можно было не ходить никуда или же посещать факультативные занятия, которые могли представлять собой классические академические лекции по разным научным дисциплинам, практические занятия по разным аспектам интересующего регистра языка (разговорный, деловой, литературный и т.д.), и даже просто способ провести досуг (каллиграфия, ушу). Честно говоря, учитывая, что это была лишь языковая стажировка, де-факто и те занятия которые были с утра также были в той или иной мере факультативными и необязательными к посещению, всем было откровенно все равно ходишь ты туда или нет, так что, могу сказать, что я от этого получал только удовольствие.

Назови сложности, с которыми ты столкнулся во время учебы / жизни в Китае?

Первое время было очень сложно привыкнуть к тому, что на тебя смотрят как на инопланетянина, показывают пальцами со словами «ты только посмотри, ИНОСТРАНЕЦ идет!», а иногда даже как бы тайком от тебя фотографируются на твоем фоне. Удивляло также и то, что китайцы вообще не имеют ни малейшего представления о двух вещах: личном пространстве и уважению к окружающим, особенно если это просто незнакомые люди. Непритязательность, доведенная до абсурда – вот еще одна отличительная черта большинства китайцев. Иногда складывалось ощущение, что им вообще ничего не надо, с голоду не помер – и то хорошо. И все же они на удивление отзывчивые и добродушные. И смешные.

Что тебе понравилось или не понравилось в Китае?

Что мне понравилось вообще-то все. Тут особо распространяться не буду, потому что нет в этом смысла, рассказать и объяснить все рано не смогу. Это надо самому почувствовать. Китай – одна из таких стран, которые либо нравятся, либо нет.

Какое самое главное знание / умение ты получил, пока учился в Китае?

Главное знание, которое я получил Если откровенно, я вообще-то как будто слетал на другую планету. Это очень значительный опыт, потому что люди там совершенно другие. Можно сказать, что я научился, в первую очередь, общаться с людьми и принимать их точку зрения, чаще всего диаметрально противоположную моей.

Почему ты вернулся в Россию?

Почему вернулся? Пришлось. Доучиться-то надо было. Так что я тут ненадолго задержусь. По крайней мере, я на это надеюсь.

Расскажи о своих планах на ближайшие 5-7 лет.

Стать богатым и успешным. И чтоб меня все любили. А если серьезно, то вообще переехать отсюда собираюсь.

* - фотографии из личного архива Ивана.