Интервью с Надеждой (Уппсала, Швеция)

Выпускница магистерской программы в Швеции делится впечатлениями об учебе в этой стране.

Где ты училась, чему, почему именно эта страна?

Жизнью мне был преподнесен судьбоносный подарок – 2-х летнее обучение в стране Карлсона и Пэппи – Швеции. В этом году я закончила обучение по магистерской программе (специализация «Евроазиатские исследования») в старейшем университете Скандинавии - Уппсальском Университете. Выбор места для получения степени был обусловлен известностью Швеции как страны инноватора с высоким уровнем жизни. Уппсальский Университет привлек давностью академических традиций, чьи выпускники неоднократно становились лауреатами Нобелевской премии в различных областях. Кроме того, сам студенческий городок Уппсала, с многочисленным разнообразием студенческих организаций и мероприятий, казался идеальным местом для получения новой степени. Расскажи о своем поступлении в университет.

Была ли возможность получить стипендию/грант?

Швеция предоставляет разнообразие программ по разным специальностям в различных уголках страны. Система подачи документов достаточно проста. Подача заявки производится он-лайн. Студент может одновременно подать на 4 различные программы, расставляя их по приоритетности. К электронной заявки также необходимо приложить результаты экзамена на знание английского языка и диплом об окончании бакалавриата/магистратуры, в зависимости от выбранной программы. Некоторые программы требуют дополнительные документы. В Швеции я училась бесплатно. В 2011 обучение для российских студентов стало платным. Шведский институт предоставляет стипендии, покрывающие обучение и проживание. Я получила стипендию Visby Programm для граждан России, Украины и Белоруссии. Помимо проживания, мне финансировали переезд из России и обратно, и визовый сбор. Во время моего обучения, Шведским Институтом также организовывались различные мероприятия в различных районах Швеции. Наибольшее впечатление произвела поездка на завод Volvo и путешествие на север страны, где я испытала, как живут шведы вдалеке от цивилизации.

Как выглядит процесс обучения? Опиши свой обычный учебный день.

Все, безусловно, зависит от выбранной программы и факультета. С введением платного обучения выбор предметов значительно сузился. Но желающие получить дополнительные знания всегда могут посещать лекции на других факультетах. Учебный процесс в Швеции отличался от системы преподавания, к которой я привыкла в российском вузе. В отличие от России, в Швеции у меня было больше практических занятий и акцент делался на самостоятельную работу студента. В начале недели обычно читались лекции, потом давалось несколько дней на написание работы по заданной тематике, а в конце недели был семинар. Несмотря на плотный учебный график, я находила время на изучения шведского языка и время активно участвовать в студенческой жизни.

Сложности с которыми ты столкнулась во время учебы/жизни в другой стране?

Самая большая трудность возникла еще до приезда в Швецию. Поиск будущего места жилья оказался настоящим испытанием. Поиском жилья будущий студент занимается сам - ни от университета, ни от факультета помощи ждать не приходиться. Чтобы найти жилье мне пришлось использовать русскую смекалку. Сложным также, оказалось, найти шведских друзей. Несмотря на то, что шведы очень доброжелательные, они обычно держат некую дистанцию в общении с незнакомцами. Вам понадобиться достаточное количество времени и личной инициативы, чтобы в кругу ваших друзей появились шведы. Однако если швед стал вашим другом, вы всегда можете рассчитывать на его помощь и поддержку.

Что тебе нравится/не нравится в учебе/жизни в Швеции?

Больше всего мне понравилось в Швеции трепетное отношение к экологии. Никогда не могла бы себе представить, что на лужайке возле моего дома в Стокгольме будут жить кролики и олени. Вдохновил здоровый образ жизни, который ведут шведы, совершая круглогодичные пробежки и отдающие предпочтение велосипедам, как средству передвижения. Поразила степень желания экспериментировать и изобретать что-то новое и полезное для людей.

Какое самое главное знание или умение, которое ты получила в процессе обучения?

Самое главное чему я научилась – это мыслить нестандартно и широко, не боятся чего-то нового, быть открытым для перемен.

Твои личные советы тем, кто хочет поехать учиться за рубеж.

При выборе программы обучения, я бы посоветовала иметь перспективу прохождения практики во время обучения. Это позволит студенту получить иностранный опыт работы, увеличить круг знакомств и в идеальном варианте - найти будущее место работы. Моя магистерская программа предполагала прохождение практики на втором году обучения. Место для стажировки студент ищет сам согласно его интересам. Я стажировалась в Стокгольмском Институте Окружающей Среды и была включена в группу исследователей Международного Арктического исследовательского проекта. В процессе стажировки я добилась определенных успехов: выступала с докладом на международной арктической конференции, опубликовала две статьи в ведущих полярных журналах и провела исследовательскую работу в контакте с ведущими шведскими полярными исследователями. Из практических советов дала бы следующее: очень полезно заранее связаться со студентами, которые учились или учатся на выбранном направлении.

Почему ты решила вернуться в Россию?

По окончании учебы я вернулась в Россию. Я рассматриваю Швецию, как главную ступень в моей будущей профессиональной жизни, подарившую мне массу возможностей и открывшей много жизненных путей. Например, я выиграла стипендию для участия в летней школе будущих мировых лидеров в Македонии, а в сентябре буду выступать с докладом на арктической конференции в Финляндии.

Расскажи о своих планах на будущее (5-7 лет)?

Хотелось бы использовать полученный международный опыт и найти работу в международной компании или организации. Из личного: поехать в Италию для изучения итальянского языка и посетить страны, где еще не была.

* Фото из личного архива Надежды.