Интервью с Асей (Женева, Швейцария)

Во время 4-й сессии ООН по правам национальных меньшинств во Дворце Наций ООН.О своем опыте стажировки за рубежом рассказала  подписчица GSA - Ася.

Почему выбрала стажировку в ООН?

Я выиграла международный конкурс ООН для прохождения 3-х месячной (март-июнь) стажировки в Офисе Верховного Комиссара по правам человека ООН в Женеве, Швейцарии. Заполнила 8-страничную анкету и отправила по факсу в самый последний день приема заявок. И судьба улыбнулась мне.

На тот момент я была студенткой Чеченского Государственного Университета (ЧГУ) и училась на журналиста. Еще с 1 курса мои статьи публиковались не только в местных печатных СМИ, но и в зарубежных интернет-порталах.

Основная тематика - права человека и социальная проблематика. По роду деятельности приходилось общаться со многими представителями общественных и правозащитных организаций. Меня поражала работа правозащитников, сопряженная с опасностью. Участвовала в семинарах и тренингах по правам человека. Я точно осознала, что тема дипломной работы будет связана именно с правами человека.

Где и чему ты сейчас учишься/работаешь?

Я безработная. В данный момент пишу статьи, прозу и рисую.

Расскажи о процессе поиска стажировки. Что оплачивали организаторы?

Моя подруга рассказала мне о группе «Чеченской сети адвокатуры», где на сайте выкладывалась информация о стажировках, учебе, семинарах, тренингах, а также оказывалась поддержка в заполнении анкеты. Я тогда воодушевилась и подала заявки на две стажировки - дистанционное обучение по журналистике BBC и стажировка в ООНе. И победила! Я кричала от радости, как будто получила Пулитцеровскую премию или Оскар. Почему? Раньше мне всегда не везло с конкурсами, и я расстраивалась по этому поводу.

Стажировка покрывала все расходы, включая дорогу, проживание, питание и выделяла вдобавок ко всему достойную ежемесячную стипендию.

Как выглядел рабочий процесс? С какими сложностями ты столкнулась?

Не могу сказать, что это была первая поездка в Европу, так как их было несколько. Но в Женеву я попала впервые. Мне он показался невероятно спокойным, приветливые люди, а вокруг красивые горы, как на Кавказе. Любила в выходные дни гулять с друзьями вдоль озера. Трудности в общении никогда не испытывала и всегда могу найти общий язык с людьми. Наоборот, все тянулись ко мне и хотели подружиться.

Всего выбрали 5 человек вместе со мной для прохождения стажировки. Они были из стран Лаоса, Нигерии, Индии и Канады. Нам очень повезло с руководителем, которая всячески оказывала помощь и поддерживала нас. Постоянно держала в курсе всех мероприятий и событий. Сложность была из-за языкового барьера, так как в Чеченской республики не было такой возможности общения с иностранцами. Хотя я регулярно посещала английский клуб и ходила на платные занятия к педагогу. Но я справилась.

Ася и другие стажеры с руководителем стажировок по правам национальных меньшинств Файоной Блюз-Кабота (со светлыми волосами) в ее кабинете Офисе Верховного Комиссара ООН по правам человека.В офисе ООН нам выделили отдельный кабинет со всей необходимой техникой от канцтоваров до рабочего стола с компьютером, где мы работали вместе. С утра до вечера мы посещали различные совещания, которые проходили не только в офисе Верховного Комиссара по правам человека, но и в здании Ассамблей Дворца Наций, Международной Организации Труда и в других. В специальных комфортабельных маршрутках отвозили по разным встречам.

Мы приняли участие в 4-ой и 5-й сессии по правам национальных меньшинств, где очень многого узнали о проблемах в других странах мира и о том, как они борются. Каждый мог задать вопросы после зачитывания докладов или уточнить. Мы прошли различные тренинги по написанию проектов, по созданию организаций и наконец, для меня был полезен и интересен семинар по работе со СМИ и ведению блогов. Встречи с руководителями различных отделов проходили практически каждый день.

Так как я заявила о себе, как об ответственном стажере, то была приглашена еще в Совет Европы в Страсбург (Франция) по приглашению Верховного Комиссара по правам человека Совета Европы для прохождения недельной стажировки. Безусловно, это был большой опыт. После каждых событий, мы уносили с собой в отель стопку книг, брошюр и бумаг. И по окончанию стажировки нам любезно все выслали в бандеролях по адресу, чтобы не пришлось таскать в аэропорту лишний груз.

Что тебе нравится или не нравится в учебе и жизни в Швецарии?

Перед Дворцом наций ООН в Женеве.Мне импонировало то, что ничего не мешало для продуктивной работы и учебы. Они создали все условия. Ведь, это самое важное. К примеру, во время учебы в ЧГУ приходилось думать, как бы сэкономить 100 рублей, которые дала мама на целый день, чтобы хватило на дорогу и на еду. Я молчу о покупке книги или доступа в интернет. Ведь на тот момент в Чечне функционировало только два платных интернет-клуба. Это отвлекает.

Иной раз я задерживалась в Офисе ООН, так как к концу рабочего дня уходить совершенно не хотелось. Многие хвалили меня и восхищались тем, что я активная. Я не сторонник теоретических знаний и больше приветствую практические познания в любой учебе. Эти встречи, совещания, круглые столы, сессии, экскурсии, семинары, презентации… после них гораздо больше запоминается информация. Тем более сотрудники ООН, с которыми мне приходилось общаться были всегда открыты, улыбчивы и отзывчивы. Многие из них приглашали нас в кафе, на прогулку или еще куда-то, чтобы мы не скучали. Очень важно, когда человек находится в другой стране поддержка окружающих.

А с отрицательными моментами я не столкнулась.

Какое самое главное знание (умение), которое ты получила во время стажировки?

Полученные знания очень пригодились в дальнейшем. Я защитила дипломную работу на оценку «отлично» по теме: «Проблема освещения соблюдения прав человека в прессе ЧР», где были собраны все мои статьи, которые писала по теме прав человека. Чуть ранее я была в числе пяти победителей по написанию докладов по теме «Опыт применения международных, государственных и общественных механизмов прав человека в Чеченской республике», организованном Советом Европы и Чеченским Государственным Университетом.

Нас пригласили в Страсбург, где мы прошли недельную учебу в Совете Европы. Никогда не забуду, как на церемонии награждения победителей Томас Хаммарберг, Верховный Комиссар по правам человека Совета Европы, сказал: «Ася, ты хорошо написала доклад, наверное, от того, что уже стажировалась в ООНе и в Совете Европы». Было приятно, что он запомнил не только сочинение, но и меня с прошлой встречи.

Я считаю, что самое главное из этой стажировки я почерпнула знания, которые сумела плодотворно реализовать в дальнейшем.

Твои советы тем, кто хочет поехать учиться/стажироваться за рубеж

Наверное, в каждом случае, говоря об учебе, нужно учитывать свои нюансы и определенные обстоятельства. В моем случае, нужно быть инициативным, активным, эрудированным, во время выполнять задания по семинарам и тренингам, уметь адаптироваться с новыми людьми и быть искренне заинтересованным в учебе. И конечно важно иметь опыт. Я не приехала с нулевым багажом туда. Поэтому я могла вступать в дискуссию и не чувствовать себя лишней, закомплексованной от незнания темы.

Расскажи о своих планах на будущее (5-7 лет)

Стажеры в перерывах между совещаниями.В последнее время не загадываю и не строю планы на будущее. Ведь, еще во время стажировки, была уверенна, что моя жизнь будет точно связана с правами человека, международным отношениям или с освещением прав человека. Хотелось, чтобы в дальнейшем мои знания стали полезны в России и нашли применение, мечтала стать квалифицированным специалистом в этой области. Но все не так просто. Жизнь преподносит новые сюрпризы. Главное не унывать, а с оптимизмом смотреть в будущее.

Последние несколько лет я активно занимаюсь писательской деятельностью. Пишу прозу. Стала стипендиатом Министерства культуры России в номинации «Проза. Молодые таланты». Рисую. Картины участвовали в персональных выставках в России, в Грузии и в Италии. В работах присутствует тема прав человека и лишения свобод. Мечтаю об издании моей собственной книги в Москве и персональной выставке картин в Англии.

Текст и фотографии из личного архива Аси.