Интервью с Екатериной (Братислава, Словакия)

Интервью со студенткой из Словакии

В интервью GSA, стипендиатка Программы исходящей международной академической мобильности и Национальной стипендиальной программе Словацкой республики, Екатерина рассказала о научной деятельности и учебе в городе Братислава (Словакия). Екатерина проходила стажировку в Университете Коменского г. Братислава.

Откуда ты, где училась, где учишься и на кого?

Я из города Астрахань, там закончила бакалавриат и магистратуру в Астраханском государственном университете. После проходила научную стажировку в Университете Коменского г. Братислава (в Словацкой республике) в 2011 году, как аспирант. В 2014 году как преподаватель университета. И в 2019 году вновь поеду на стажировку в Словацкую республику на три месяца. Училась и стажировалась по специальности юриспруденция.

Почему ты решила выбрать именно эту страну и университет?

Программа исходящей международной академической мобильности ежегодная для студентов, аспирантов, научно-педагогических работников по договорам между Министерством образования и науки РФ и зарубежными странами. У меня была возможность выбрать между Румынией и Словацкой республикой. Я выбрала Словакию, потому что стажировка длилась 10 месяцев, в Румынии же только 5 месяцев. В 2014 году я выиграла Национальную стипендиальную программу Словацкой республики. В 2019 я тоже поеду в рамках данной программы на стажировку.

Рассказ об учебе в Братиславе, Словакия

По каким программам ты училась?

Есть официальные сайты программ, по которым я училась. Я участвовала в программе исходящей международной академической мобильности: im.interphysica.su и Национальной стипендиальной программе Словацкой республики: www.stipendia.sk/ru. Для того, чтобы попасть на них необходимо собрать пакет документов и подать заявку.

Какие расходы покрывает стипендия?

В программе исходящей международной академической мобильности виза оформляется бесплатно, также выдается стипендия на проживание, ее размер зависит от статуса заявителя - студент, аспирант или преподаватель. По Национальной стипендиальной программе Словацкой республики выделяется стипендия на проживание, которая также зависит от статуса заявителя. Дорога до места стажировки покрывается за свой счет.

Русская студентка рассказала про обучение в словакии со стипендией

Какие документы были необходимы для поступления?

Документы для программы академической мобильности зависят от страны, в которую вы хотите отправиться, на сайте можно посмотреть открытые конкурсные отборы и документы надо уточнять там. Подавая на стипендиальную программу, вам необходимо предоставить:

1. Резюме;
  2. Мотивационное письмо;
  3. Подробная программа учебной стажировки;
  4. Два рекомендательных письма от преподавателей ВУЗа, в котором обучается претендент;
  5. Справка высылающего ВУЗа, подтверждающая, что претендент на стипендию является студентом ВУЗа;
  6. Скан диплома бакалавра, приложения к нему и свидетельство о государственном экзамене;
  7. Письмо-приглашение ВУЗа в Словакии, в котором ВУЗ обязывается принять стипендиата на учебную стажировку.

Что было самым трудным в поступлении?

В первом случае нужно, чтобы университет, в котором вы учитесь в России, подготовил письмо-рекомендацию для участия программе. Обычно университет должен выбрать одного студента для рекомендации, то есть нужно пройти отбор для участия в программе в своем университете. Плюс все документы должны быть заверены вашим университетом в России и направлены в Министерство образования и науки РФ. Во второй программе нужно найти университет в Словакии, который будет принимающей стороной и получить от них приглашение для участия в программе стипендий.

Интервью про стажировку в Словакии

Как проходила стажировка?

У меня был руководитель стажировки. Сама стажировка осуществлялась на английском языке, таким образом у претендента должен быть соответствующий уровень владения языком. Я посещала лекции преподавателей, участвовала в конференциях в Чехии, Австрии, готовила публикации, прошла профессиональную стажировку в государственном органе Словакии, ходила в библиотеки, посещала научные мероприятия, курсы иностранных языков, в том числе словацкого. Таким образом, есть возможность проявить себя не только в учебе, но и научной деятельности, что позволяет получить определенное признание в научных кругах.

Какие впечатления остались?

Я осталась полностью довольна прохождением двух предыдущих научных стажировок, именно поэтому я подала в 2018 году еще раз заявку, чтобы вновь поехать в Словакию. Моя заявка была поддержана в третий раз. Каждый раз у меня были разные цели. В первый раз для меня все было в новинку, я знакомилась с системой образования в Европе. Во второй раз я больше участвовала в научных мероприятиях университета, особенно в конференциях. В третий раз я планирую написать и опубликовать несколько статей в зарубежных научных журналах.

Образование в Братиславе - рассказ студентки из России

Что тебе нравится и не нравится в самой стране?

Мне нравится в Словакии. Рядом находятся другие государства, которые можно посетить в свободное время, такие как Чехия, Австрия, Польша. В Словакии очень красивая природа, славянский менталитет. Именно поэтому в стране чувствуешь себя спокойно. Кухня похожа на нашу, русскую, поэтому привыкать к экзотическим ингредиентом или специям не пришлось. Сами словаки приятны в общении и очень открыты.

Как обстоят дела со сферой развлечений - где и как ты обычно отдыхаешь?

В Словакии есть Erasmus community, которое организует различные поездки и мероприятия для студентов. Я посещала спектакли в Словацком театре и ходила на музыкальные концерты в свободное время. А также участвовала в различных научных конкурсах, выигрывала конкурсы на лучшую научную статью, конкурс стипендий на участие в летних школах.

Также в Словакии огромное количество исторических зданий и замков, которые можно посетить. В Братиславе много ресторанов местной кухни, к тому же есть винодельни и пивные. Те, кто любит шоппинг, могут посетить большое количество торговых центров.

Рассказ про стажировку в Словакии на русском языке

Расскажи о своих планах на ближайшие 5-7 лет

Как я уже говорила, в следующем году я планирую вновь поехать на стажировку в Словакию и продолжит свою научную деятельность. Также я завела канал на YouTube, где рассказываю о своем опыте обучения за границей. В дальнейшем я планирую продолжить участие в различный стипендиальных конкурсах и посетить другие страны.