Интервью с Софьей (Прага, Чехия)

Интервью со студенткой в Чехии

В интервью GSA, студентка магистратуры Public and Social Policy в Карловом Университете Соня рассказала об учебе в Чехии, получении стипендий и различиях в обучении в России и Европе. Соня также учится заочно на интернет-маркетолога в Синергии. До этого закончила ДВФУ во Владивостоке (экономист и переводчик английского языка).

Почему ты решила выбрать именно эту страну и университет?

Я была в Праге 4 года назад и осталась под огромным впечатлением. Еще тогда загорелась мечтой поехать учиться в Европу. А когда есть желание - находятся и возможности.
Мне нравится Чехия, потому что здесь ты каждую секунду получаешь эстетическое удовольствие от того, что тебя окружает, рукой подать до любой другой европейской страны, доброжелательные люди со схожим менталитетом и достойное качество образования.

Карлов университет я выбрала, потому что он входит в топ лучших вузов мира и мне - человеку, которому очень нравится учиться, было безумно интересно попробовать, узнать и сравнить - как оно в России и как оно в Европе.

Учеба в Чехии со стипендией - рассказ россиянки

По какой стипендии ты учишься и как ее получить?

Я выиграла грант от Российского правительства “Глобальное образование”. Ничего сложного: тебе нужно самостоятельно поступить в любой ведущий вуз мира, собрать пакет документов, заполнить договор на миллион листов и по завершению обучения три года отработать в какой-либо российской компании.

Какие расходы покрывает стипендия?

Стипендия составляет где-то 1,800,000 рублей в год и покрывает абсолютно все: оплату обучения, перелеты, питание, проживание. Сумма кажется большой, но с курсом рубля к евро и местными ценами шиковать особенно не приходится.

Какие документы были необходимы для поступления?

Для поступления в магистратуру нужно было написать мотивационное письмо и предоставить сертификат о сдачи экзамена по английскому. Но мне он не понадобился - моей мотивации для приемной комиссии было достаточно.

Что было самым трудным в поступлении?

Виза. Я из Владивостока. Подавать документы на долгосрочную визу можно только в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге. Запись на визу ведется на сайте, который оккупируют толпы посредников и записаться абсолютно невозможно. Я потеряла месяц, безрезультатно обновляя сайт каждый день. Потом заплатила немного денег и меня мгновенно записали. Вообще, что в поступлении, что в получении гранта, самое сложное - это бюрократическая система.

Софья Смородина - интервью из Праги

Как выглядит процесс обучения в Праге и чем он отличается от российского?

Российское образование и образование в Европе - это как два параллельных мира. Возможно, такое ощущение у меня, возможно, потому, что в России я училась только на бакалавриате, но скорее всего это не единственная причина.

Во-первых, программа обучения. Есть три типа курсов: обязательные, обязательные с альтернат

ивой и элективные. Расписание каждый студент составляет себе самостоятельно перед началом семестра в электронной системе. Логично, что обязательные предметы брать обязательно (их очень мало), а остальные можно выбрать из всего списка предметов в зависимости от своих интересов и предпочтений.

Для меня возможность индивидуальной образовательной траектории - это самое лучшее, что могло случиться в высшем образовании. Ведь здесь, в отличие от России, нет никаких супернужных предметов, типа - основы безопасности жизнедеятельности, физкультура, основы библиотечно-информационного дела. При этом, обычно именно такие предметы в России сдаются тяжелее всего. Здесь я могу изучать все, что захочу, любой курс, который есть не только на моем факультете, но и в университете.

Во-вторых, образовательный процесс. Как-то на бухгалтерском учете года три назад я спросила преподавателя, почему мы делаем бухгалтерские проводки уже три месяца на листочках в тетрадках и не имеем ни малейшего представления, как работать в программах. На что получила ответ, что когда все электричество на земле закончится и везде отключат Интернет, я ее вспомню. Ну вот, вспомнила. В университете в Европе не дают знаний, которые устарели в прошлом веке. Все обучение строится на том, что ты можешь применять в дальнейшем в жизни или в работе.

В-третьих, преподаватели. Большинство преподавателей вузов России уверены, что есть только их мнение (которое, скорее всего, взято из учебника 1985 года) и неправильное. Если у студента есть смелость свое мнение высказать и уж тем более попытаться доказать, то вряд ли у него получится сдать предмет с первого раза (если сдать вообще). Здесь абсолютно по-другому. Преподаватели учат студентов, студенты учат преподавателей. Обучение происходит в форме дискуссий, обсуждений, происходит постоянный взаимообмен опытом и знаниями. Ты имеешь право открыто высказываться по любой теме, преподаватели верят, что любое мнение важно и это очень вдохновляет.

Рассказ российской студентки про интверью в Карловом университете

Назови то, что тебе нравится и не нравится в чешском обучении

Все то, что нравится, в пункте выше.

Не могу сказать, что есть вещи, которые категорически не нравятся. Но ленивых студентов может испугать объем домашней работы, количество проектов и сдача экзаменов почти по каждому предмету.

Что тебе нравится и не нравится в самой Чехии?

Очень нравится транспортная система. Студенческий проездной стоит копейки и распространяется на все виды транспорта. Есть ночные автобусы, можно доехать из любой точки в другую когда угодно. В каждом автобусе электронное табло с остановками, на остановках - маршруты и расписание. Автобусы приходят по расписанию минута в минуту. Даже человеку без знания языка понятно, как добраться из точки А в точку Б.

Также развито русскоязычное коммьюнити. Даже несмотря на хорошее знание английского языка, для меня важно, чтобы было, с кем общаться на русском. А в Чехии огромное количество русскоговорящих. Есть рестораны, бары и салоны красоты где весь персонал говорит на русском. И это приятно.

Не нравятся медицина. Я купила себе самую дорогую страховку и мне обещали русскоговорящих врачей и минимум проблем. Но, на самом деле, попасть к русскому врачу - почти невозможно, очередь часов на 7, а в конце (иногда и в процессе) тебя ещё и матом покроют. Зато таким знакомым, русским.

С лекарствами тоже беда. По рецепту абсолютно все. И что делать, когда у тебя высокая температура, невозможно попасть к врачу и не продают антибиотики - абсолютно непонятно. Наверное, лечь и умереть. Конечно, можно вызвать скорую, но если скорая посчитает, что ты недостаточно умираешь - нужно будет заплатить очень большой штраф.

Высокие цены за интернет и связь. Мои 10 Гб интернета обходятся где-то в 1,500 русских рублей в месяц. А трачу я обычно сверх этого, то есть приходится платить и плакать. Есть студенческие сим-карты - они дешевле. Но там 1 Гб интернета, который мне на пару дней. Приходится раскошеливаться.

Сколько в среднем уходит денег в месяц?

Цены, конечно, выше, чем в России. Но ребята, которые здесь работают официантами, кальянщиками живут достаточно безбедно (средняя ставка 100-200 крон в час, что равно 300-600 российским рублям).Чтобы купить продуктов на неделю нужно около 700-1000 крон. Стоимость общежития - 2500 крон в месяц. По студенческой карте можно получить достаточно большие скидки везде - начиная McDonald’s и кинотеатрами, заканчивая музеями и выставками.

сколько стоит комната в общежитии в праге

Как обстоят дела со сферой развлечений - где и как ты обычно отдыхаешь?

Одно из моих любимых развлечений - вкусно покушать. И, говорят, что с этим проблем нет, ведь европейская кухня представлена почти на каждом углу. Но я из Владивостока, поэтому уже спустя месяц готова была кидаться на людей за вкусную японскую, вьетнамскую, китайскую и грузинскую кухню. Конечно, она тут тоже есть, но цены далеко не студенческие.

Еще я обожаю ходить в кинотеатры. Цены даже со студенческой скидкой неприятнее, чем в России, но зато все фильмы выходят с оригинальной озвучкой на английском языке. Наконец-то теперь знаю голос Роберта Дауни Младшего.

И бесплатное развлечение - это прогулки. Можно выйти из метро в центре и пойти в любую сторону - разочарованным точно не останешься. Архитектура Праги завораживает.

Какие еще стипендии ты получила пока училась в России и, за что они даются?

В далеком 2013, когда я только поступила в университет, ко мне обратился друг моих родителей и предложил провести небольшое исследование. Вернее, моя роль была только описать. С этим исследованием я выступила на международной конференции и заняла второе место. В конце семестра подала документы на научную стипендию и получила ее. Это был ключевой момент в моей биографии. Я поняла, что мне не нужно ходить на работу, чтобы себя обеспечивать. Стипендии - вот он мой вариант! Научную стипендию я получала еще несколько раз. Схема несложная: ищешь в интернете журнал, который входит в РИНЦ или выше, пишешь пару статей, публикуешься и вуаля - стипендия твоя.

Также я получала стипендию своего университета за общественную деятельность 8 раз - была председателем студенческого совета, создала проект “Тьюторство”, организовала за 4 года около 100 студенческих мероприятий. Студенческое самоуправление - это лучшее, что было в университете и 80% моих знаний, умений и навыков получены именно там, а не на парах.

Самая интересная и большая по сумме (15 тысяч в месяц) стипендия, которую я получала - именная British Petroleum. В какой-то момент я решила, что мне маловато и начала искать стипендии. Эта мне приглянулась, хоть и квота на ВУЗ была совсем небольшая, да и я со своими статьями про Интернет-банкинг была очень далека от научной деятельности нефтяной компании. Но это не помешало мне прийти на собеседование наравне с ребятами с серьезными научными разработками и доказать, что мое студенческое самоуправление (повышающее качество образования и дающее компетенции, которые ты не можешь получить во время обычного обучения в университете) ничуть не хуже. Выехала только на уверенности в себе.

В общей сложности я выигрывала различные стипендии более 20 раз. И уверенность - это ключ к успеху. Обычно студенты думают, что получить стипендию сложно, что достижения других лучше, чем их собственные, сомневаются в себе и в большинстве случаев даже не пытаются подать документы. Поэтому на многие стипендии достаточно небольшой конкурс и шансы на успех высокие, даже если есть другие ребята с более крутыми достижениями или мотивацией.

Уверенность в своих силах важна, как при подаче документов, так и при прохождении собеседования. Нужно верить в то, что ты говоришь, и верить в себя.

Русская студентка веселится в Чехии

Расскажи о своих планах на ближайшие 5-7 лет

Все, только бы не идти на нормальное работу! Говоря “всё”, я имею в виду аспирантуру, конечно. Уже начала искать подходящие программы в сфере маркетинга. Но то, что есть в России, нагоняет на меня тоску даже одним своим названием. Однако я слышала, что готовится какая-то реформа аспирантуры и, возможно, когда через год я закончу Карлов университет, все уже будет по-другому.

Если нет, то продолжу работать в интернете. В крайнем случае - пойду преподавать. В самом крайнем - выйду замуж и рожу детей (вообще вариант беспроигрышный).