Интервью с Софией (Айова, США)

София проходила стажировку в США при университете штата Айова. Вот, что она рассказала нам о полугодичной учебе в Америке.

София в лаборатории университетаГде именно ты училась/стажировалась, чему, почему именно эта страна?

В 2009 году с января по август я проходила стажировку в США, штат Айова в университете Северной Айовы (University of Northern Iowa), в которую я отправилась благодаря университету РГПУ Им. А.И. Герцена, который сотрудничает с данным университетом в США. Что именно изучать выбирала я сама, не смотря на то, что по специальности я учитель физики.

В начале семестра нам выдали каталоги на текущий учебный год, и, исходя из своих интересов, мы выбирали предметы, которые хотели бы изучить. В моём списке числились и физика, и астрономия, и лингвистика, курсы по скорочтению на английском, конструирование мини-сумо роботов и даже скалолазание.

Расскажи о своем поступлении в университет/ приеме на работу. Была ли возможность получить стипендию/грант?

София в горахЕщё на первом курсе преподаватель по английскому нам рассказала о возможности поехать на полгода в США, но для этого нам надо было не только хорошо знать английский, а в целом иметь хорошую (отличную =) ) успеваемость по всем предметам. Мне очень-очень хотелось поехать, поэтому я много трудилась, чтобы в зачётке стояли лишь пятёрки. У меня это получалось, что не сказать о моей успеваемости после стажировки. И связано это было с повторным культурным шоком, который я испытала по возвращению домой. На нашем факультете был объявлен конкурс, победитель которого отправится на 7 месяцев в США. (из них 4 месяца обычной учёбы – «пары», 3 месяца проведение исследовательской работы). Я оказалась одна с факультета физики, изъявившая желание поехать, поэтому мне оставалось лишь набрать проходной балл в TOEFL.

Я с трудом набрала проходной балл и была зачислена в группу счастливчиков, которые поедут в США. Штат Айова – это сельскохозяйственный штат. Сами американцы говорят, что коров там больше, чем людей. Однако для меня это была возможность познакомиться с другой культурой, подтянуть язык и выехать на несколько дней или недель в более крупный город США. (на каникулах я съездила в Чикаго и Сан-Франциско) Я заранее знала сколько проучусь в США (7 месяцев), и не могла просто там остаться, если мне вдруг понравится. Однако опытные люди мне подсказали, как после окончания российского вуза можно вернуться в этот или иной университет, поступив в аспирантуру или магистратуру.

София на университетской кухнеКак выглядит процесс обучения/стажировки? Опиши свой обычный учебный день.

Обучение проходило с января по август 2009 года в рамках сотрудничества двух университетов – Университет Северной Айовы и РГПУ им. А. И. Герцена. Данная программа включала в себя:

• 1 неделя – знакомство с университетом, подготовка к учебному процессу, знакомство с особенностями культуры страны.
  • 4 месяца – занятия в университете. (classes)
  • 3 месяца – исследовательская работа в области физики. (research program)

Сложности, с которыми ты столкнулась во время учебы/жизни в другой стране?

Безусловно, в первую очередь это культурные различия. Я много раз попадала в смешные ситуации, которые были связаны с незнанием тонкостей американской культуры. Однако мне очень помогли занятия в начале стажировки, которые организовали для новых интернациональных студентов, приехавших на учёбу в университет. Там мы разыгрывали разные сценки, которые простым и смешным образом показывали как не надо и как надо вести себя с американцами. Например, что нельзя списывать во время теста, если профессор вышел из класса, поскольку тебя сдадут; что нельзя спрашивать у своего соседа, а что он получил за тест; на вопрос как дела, рассказывать как у тебя действительно дела, а дать простой и лаконичный ответ “I’m fine!”. В первое время я ничего не понимала, что мне говорят и была расстроена, что за 12 лет так и не выучила английский. Однако прошло некоторое время и я начала понимать, а потом и говорить. Американцы очень раскрепощают и тебе легче преодолеть языковой барьер, чем в русской школе, например. Когда тебе все улыбаются и говорят, что у тебя великолепный английский, как же тут не заговорить!

София в Сан-ФранцискоЧто тебе нравится/не нравится в учебе/жизни в США?

Мне понравился американский комфорт, менеджмент и ответственность, с которой они относятся к своим обязанностям. Однако друзей мне там не удалось завести.

Какое самое главное знание или умение, которое ты получила в процессе обучения/работы?

Самое главное, что я получила – это опыт проживания и общения с людьми другой культуры, другого мировоззрения. И не столь важно, что я была в США, главное, что не в России. Я увидела, как привычные и очевидные казалось бы вещи, можно делать по-другому. Это опыт, который невозможно игнорировать, который отзывается во всё, чтобы я не делала.

София на экскурсии в горахТвои личные советы тем, кто хочет поехать учиться/работать за рубеж.

Будущий опыт, который у каждого есть возможность получить, обучаясь или работая за рубежом, может многое поменять в вашей жизни. Так что если вам нужна свежая нотка и если остались ещё нерешённые вопросы, ответы на которые вам не может дать Россия, собирайтесь на поиски в другие страны.

Почему ты вернулась в Россию?

East or west, home is best!

Расскажи о своих планах на будущее (5-7 лет)?

Мои планы, безусловно, будут связаны с английским языком, с поездками за границу. Однако я не ограничиваю себя лишь США. И о переезде или жизни за границей не думаю.

* - фотографии из личного архива Софии.