Интервью с Алёной (Белград, Сербия)

Интервью с Аленой про фестиваль ISWiB (International Student Week в Белграде)

Алёна Григорьева поделилась с GSA вдохновляющим опытом поездки в Сербию по программе ISWiB. ISWiB (International Student Week in Belgrade) – недельный фестиваль в столице Сербии, который посещают участники из разных стран мира. В течение 7 дней каждый посещает выбранный воркшоп, в команде готовит итоговый проект и представляет его в последний день.

Чтобы было веселее и интереснее, дополнительно организуются другие активности: ярмарка национальностей, парад флагов, день дебатов, спортивный день, вечерние развлекательные выходы. В этом году дедлайн 29 февраля. Спешите подать заявку на одно из самых интересных студенческих событий года.

Почему ты выбрала данную программу?

Всё началось с заочной влюблённости в Сербию и мечты поехать в Белград. Я провела много вечеров, читая на разных сайтах статьи об этой стране, ее культуре, людях, музыке, традициях. Влюблённость разгоралась всё больше, а возможности (и смелости) сорваться в поездку не было. Однажды на англоязычном сайте я нашла информацию об International Student Week in Belgrade (iswib.org). Привлекло не только то, что мероприятие проходило в Белграде (а значит, был шанс осуществить мечту). Международный формат, интересные воркшопы, новый опыт, практика английского - это только часть факторов, которые привели к решению подать заявку. Так я и оказалась в городе, в который очень сильно хотела приехать.

Где и чему ты сейчас учишься/работаешь?

Учебу в вузе я закончила в 2014 году. Сейчас создаю свой проект в области консультирования по контент-стратегиям в соцсетях и SMM. Запускать своё дело непросто, но интересно. Мне помогает 4-летний опыт работы в разных компаниях. Сам по себе факт учёбы и работы не дает ничего. Важно, что мы забираем из этого опыта, как используем навыки и во что превращаем знания. Я решила применить полученное в своём проекте. Многому учусь с нуля, что отнимает много времени и, порой, мотивацию. Но стараюсь сохранять настрой и двигаться вперёд.

Расскажи о процессе поиска программы. Что оплачивали организаторы? Была ли возможность получить стипендию?

Информацию о программе я нашла случайно. Помогло то, что я много читала в интернете о Сербии не только на родном, но и на английском языке. Сейчас информации об ISWiB больше, в том числе и на русском. Фестиваль развивается и растет: в 2016 году ему исполняется 10 лет. Поэтому сейчас легче найти отзывы, участников из своей страны и спросить их о мероприятии.

За участие в фестивале есть взнос: 120 евро. Он покрывает неделю проживания, трехразовое питание, организацию воркшопов и развлекательных мероприятий. Перелет, страховка и виза (при необходимости) оплачиваются участниками. Стипендий и возмещения расходов нет. Думаю, это связано с тем, что ISWiB не финансируется извне, в организации задействовано много волонтеров.

Какой был процесс подачи заявки? Что было в пакете документов?

Процесс подачи заявки был очень простой: заполнялась онлайн-форма с формальными и мотивационными вопросами. Участников выбирали на основе их ответов. Позже схема подачи заявок изменилась: сначала заполняется онлайн-форма. В ней 5 небольших разделов с общими вопросами (имя и фамилия, номер паспорта, гражданство, ограничения в еде, выбираемые воркшопы и т.д.). И два вопроса на проверку “совместимости” с ISWiB. На основе заявок отбираются участники для скайп-интервью. После него пул кандидатов еще немного сокращается: кто-то пройдет отбор, кто-то нет. На интервью организаторы советуют быть собой. Приготовьтесь говорить о том, чем заинтересовал ISWiB, каким вы представляете это мероприятие, почему выбрали тот или иной воркшоп. Отвечайте искренне и больше улыбайтесь (тоже искренне).

Интервью с участницей фестиваля в Белгарде (Сербия)

Как выглядел учебный процесс? С какими сложностями ты столкнулась во время фестиваля?

Учебы как таковой у нас не было. Воркшопы - образовательные, но их концепция далека от стандартного обучения в школах или вузах. Никаких лекций, тетрадей, профессоров. В активностях ISWiB используются методы неформального обучения: игра, дискуссии, действие. С их помощью изучается какая-либо важная социальная тема, обсуждаются и придумываются варианты улучшения ситуации в этой сфере. Я была участницей танцевального воркшопа. Была задача показать, что мы разных национальностей, но все равны. В танце неважно, кто ты и откуда: ты либо танцуешь, запоминаешь движения, улавливаешь ритм, либо нет.

Из сложностей было только одно: я с трудом говорила на английском и не всегда понимала акценты ребят из разных стран. Но за это не осуждают: английский не первый родной язык у многих. Поэтому все относятся с пониманием и воспринимают тебя как человека, а не как англоговорящий объект. Но совсем без знания языка нет смысла ехать: все общаются на английском, воркшопы проводятся на нём же. Важно, чтобы складывалась коммуникация.

Что тебе нравится или не нравится в жизни в Сербии?

У меня не было возможности провести в Сербии столько времени, чтобы делать выводы о плюсах и минусах жизни в этой стране. Поэтому поделюсь тем, что заметила за неделю пребывания в Белграде:

• сербы - открытый, дружелюбный и отзывчивый народ;
  • нет грубости, хамства и прочих неприятных проявлений эмоций, в воздухе нет ощущения стресса и напряженности;
  • активность молодежи, любовь к своей стране и стремление делать хоть что-то для её развития;
  • страна до сих пор ментально связана с прошлым, что тормозит ее рост;
  • экономика Сербии развита слабо, высок уровень безработицы, поэтому нередко молодые ребята в поисках лучшей жизни уезжают в другие страны;
  • очень много граффити повсюду, часть из которых уродует город.

Того, что не понравилось и оттолкнуло, не было. Может, потому, что я мечтала приехать в Сербию, и несовершенства не воспринимались таковыми или не замечались вовсе. Возможно, продолжительная жизнь в Сербии показала бы мне явные недостатки страны. А пока в памяти остались только хорошие впечатления.

Интервью со студенткой о международном фестивале в Сербии

Какое самое главное знание (умение), которое ты получила во время участия в фестивале?

Главным стало понимание, что мир разнообразен и интересен. Классно быть активным, создавать, заниматься волонтерством, изучать новое, менять пространство вокруг себя. На ISWiB были ребята из 40 стран, у каждого - свой опыт. Кто-то говорит на 5 языках, кто-то учился в 3 странах, кто-то организует тысячные мероприятия у себя в стране, кто-то работал в Красном Кресте - это только часть историй участников. В такой среде очень вдохновляешься и начинаешь работать над собой!

На ISWiB я “расшевелила” свой английский. По возвращении стала читать статьи, смотреть фильмы, слушать выступления TED на английском. Поддерживала общение с ребятами, улучшая разговорную речь. Со временем объясняться и понимать становилось всё легче. Позже я увлеклась итальянским и частично занималась им на английском; с интересом, а не страхом, знакомилась и общалась с иностранцами; проходила интервью на английском. Считаю, что владеть языками значит открывать двери в новые возможности. Поэтому рада, что для меня ISWiB стал “проводником” в другую реальность, в которой мне нравится жить и по сей день.

Расскажи о своих планах на будущее (5-7 лет)

Я не сторонник долгосрочного планирования на годы вперед. Зато точно знаю: путешествия и постоянное развитие украсят любые планы.