Интервью с Алиной (Дели, Индия)

Интервью с Алиной про учебу в Индии

Алина рассказала GSA как поехать учиться в Индию с полным финансированием.

Почему ты выбрала данную программу? Расскажи о процессе поиска.

Я всегда мечтала не просто побывать в Индии, но увидеть ее изнутри, прожить в этой стране больше, чем одну неделю по пакетному туру. Но у меня не было достаточно средств для этого, либо знакомых, которые могли меня приютить.

Весь процесс заключался в том, что я перерыла весь интернет, просмотрела очень много информации, прежде чем нашла ITEC. Были заметки, блоги, очерки на новостных сайтах. Сложность была в том, чтобы найти первоисточник - описание программы на сайте посольства Индии.

Почему ты выбрала данный курс и университет?

ITEC предлагает очень много курсов разной направленности и продолжительности – от 3 дней до нескольких месяцев, в институтах и университетах по всей Индии (для банкиров, менеджеров, экономистов, сельского хозяйства, hr, маркетологов, журналистов, экологов, it-специалистов и т.д.). Мне интересна архитектура и языки, но подходящих для меня инженерных курсов нет, поэтому выбрала языки, их предлагают в двух университетах – в Хайдарабаде и в Дели. Сначала я подавала в Хайдерабад, но там мне отказывали два раза. На третий раз я подала заявку в Дели – и вот я здесь!

Что оплачивали организаторы?

Правительство Индии предоставляет участникам перелет туда-обратно из столицы страны участника до места учебы в Индии, проживание, питание (чаще всего завтрак), стипендию, несколько организованных туров по Индии и городу, в котором находится институт.

Интервью с Алиной про учебу в Дели (Индия)

Есть ли возможность стипендия?

Учащимся выплачивается стипендия 25000 рупий в месяц (около 450 долларов США)

Какой был процесс подачи документов? Что было в пакете документов?

Пакет документов включает в себя анкету участника, она заполняется онлайн на сайте программы ITEC (это отдельный от Посольства сайт), потом ее нужно распечатать, заполнить недостающую информацию, поставить подписи и отправить оригинал в посольство Индии в Москве. Это все нужно сделать минимум за 4 месяца до начала курса.

Подробнее про анкету, которая включает в себя три блока:

1. вся информация об участнике – адрес, контакты, предыдущие места работы и нынешнее, контакты работодателя и семьи на экстренный случай. Также нужно будет описать цель подачи заявки (около 100 слов).
  2. Справка от врача. Для меня это была самая сложная часть, потому что в каждом из трех раз это была своеобразная лотерея – справка на английском, образца, не утвержденного в России. Врачи в поликлинике не обязаны ее подтверждать, в частных клиниках боятся брать ответственность. Мой совет – пробуйте сначала идти к участковому терапевту или главврачу в своей поликлинике, если не получится – ищите клинику, которая делает паспорта моряков или справки для работы в Китае и тому подобные вещи, в общем – не боится английского языка.
  3. Страница, заверяемая у работодателя, если учреждение бюджетное или в Торгово-Промышленной палате в Москве, если частное. В итоге все заверяют в Палате и страница остается пустой – анкету просто прошивают всю и ставят штамп на обороте.

Фактически дальнейшее рассмотрение заявки начинается, когда Посольство возьмет Вашу анкету в руки. Сканированные документы, присланные по электронной почте, не ускоряют процесс, поэтому надо рассчитывать сроки.

Интервью с Алиной про высшее образование в Индии

Как выглядел учебный процесс? С какими сложностями ты столкнулась во время обучения?

Основная направленность моего курса – коммуникация. Обсуждаем заданные темы, задаем вопросы про Индию и наши страны. Играем в игры. Иногда делаем пару грамматических упражнений, но не чаще одного-двух раз в неделю. Главная цель курса – научить нас говорить, выступать перед людьми и взаимодействовать с ними в профессиональной среде. Быть корректными и уметь доносить нужную информацию. Сложность прежде всего в том, что все мы из разных стран и говорим с разными акцентами, к которым надо привыкать. Но в этом же и плюс – мы учимся разговаривать и взаимодействовать с кем бы то ни было.

Расскажи про нагрузку

Мы учимся 5 дней в неделю по 4 часа с 9 до 13. Суббота, воскресение - выходные, но иногда в один из дней нас забирают в тур, организованный институтом и тоже включенный в программу.

Какие есть правила?

Мы должны ночевать в отеле и не выезжать за пределы города, если это не тур, организованный институтом. Пропуски занятий без уважительной причины не допустимы.

Как учиться в университете Индии со стипендией - интервью студентки

Какая атмосфера в классе?

Очень дружелюбная. И в классе и в институте. Легко можно подойти к любому и познакомиться. В классе мы шутим и смеемся, поддерживаем и слушаем тех, кто хуже говорит, хлопаем каждому выступающему. В первый день мы не знали друг друга совсем, а теперь я не могу представить, что после программы, может быть, не увижу ребят никогда.

Как проходят экзамены?

У нас будет только один итоговый тест перед тем, как мы получим сертификат об участии.

Какие еще есть интересные детали?

В нашей группе 32 человека из более чем 20 стран мира, причем из таких стран, в которых мало кто из России бывает – Эль-Сальвадор, Гватемала, Перу, Венесуэла, несколько стран Африки, Фиджи и другие островные государства. В каждой стране свои жизнь, быт, религия, отношения в семье. И разные языки. Это безумно интересно и увлекательно – узнавать, как живут на другом континенте или в другом полушарии.

Вуз как-то помогает, если отстал или проблемы есть?

Учитель видит проблемы и просто чаще спрашивает человека, заставляет больше говорить, отвечать на вопросы, рассказывать что-то.

Обучение в индийском вузе - личный опыт студентки из России

Что тебе нравится или не нравится в жизни в Индии?

Мне нравится колоритность и разнообразие Индии. Здесь все пестрит красками, все такие разные и яркие. Индийские женщины украшают себя бинди (точка на лбу), росписью хной и большим количеством браслетов. Это непривычно и очень притягивает. Мужчины тоже все разные – кто-то выглядит абсолютно по европейски, кто-то наоборот в национальной одежде (часто афганцы) или в тюрбане (сикхи). На лбу может быть краска от утренней молитвы в своем храме или нить на запястье. Так как мы живем в хорошем районе Дели, то часто видим богатых индийцев – они очень ухоженные и носят браслеты и перстни, что у нас тоже редкость.

Очень нравится, что во многих местах можно торговаться. Это добавляет к процессу покупки азарт, и затем - удовлетворение.

Каждый день приносит что-то новое, и никогда не угадаешь, в каком аспекте жизни это новое к тебе придет – знакомства, места, события, вещи, духовный опыт. Входя в храм или парк, ты не угадаешь, с каким опытом выйдешь.

Как жить и учитьяс в Индии

Не нравится шум. К нему привыкаешь, но все же я люблю тишину, возможность насладиться местом и природой. Здесь это невозможно. И еще в Дели очень загрязненный воздух, половина группы и я в том числе, мучается кашлем. Это не вылечишь, это адаптация легких к местному воздуху.

Какое самое главное знание (умение), которое ты получила во время учёбы?

Я осознала, что мир очень маленький, и все события, которые происходят на земле, происходят совсем рядом. Не все крутится вокруг моего города или моей страны, на земле очень много культур и стран разного уровня развития. Это очевидно, но важно это осознать и пропустить через себя.

Алина рассказала про свой опыт обучения в Дели, Индия

Расскажи о своих планах на будущее (5-7 лет)

Хочу связать свою жизнь с какой-либо интернациональной деятельностью. Разговаривать на другом языке и находить взаимопонимание для меня - неповторимое удовольствие.

Всячески буду делиться своим опытом, помогать другим людям поехать по программе ИТЕС или просто набраться смелости и поехать учиться за границу. Я уже отвечаю но вопросы будущих участников на странице Вконтакте.