Интервью с Дарьей (Бирмингем, Англия)

В интервью GSA, студентка Университета Бирмингема, Дарья рассказала об учебе на магистерской программе в Англиии. Дарья заканчивает магистратуру по специальности «Международное коммерческое право» в Университете Бирмингема, в Англии.

Откуда ты, где училась, где учишься и на кого?

Я родилась и выросла в Ставрополе на юге России. Закончила бакалавриат в Московском государственном юридическом университете им. Кутафина по специальности «Международное право». На данный момент завершаю свою годичную магистратуру по специальности «Международное коммерческое право» в Университете Бирмингема, в Англии.

Почему ты решила выбрать именно эту страну и университет?

Я изучала английский язык с шести лет и всегда была без ума от Великобритании, именно поэтому выбор страны для меня был очевиден. Помимо университета, в котором я сейчас прохожу обучение, я подавала документы в несколько других крупных университетов Англии – Кэмбридж, Лондонская Школа Экономики, Университет Дарэма и Университет Саутхэмптона. А дальше оставалось только ждать результатов.

Как поступить в магистратуру в англию интервью

Какие документы были необходимы для поступления?

Список документов необходимых для поступления довольно обширный и зависит от университета и программы обучения. Как минимум необходимо предоставить заверенный перевод диплома (бакалаврский и об окончании 11 класса), сертификат о сдаче языкового экзамена (TOEFL или IELTS), рекомендательные письма. Для получения студенческой визы у миграционной службы требования совсем другие документы, их перечень нужно смотреть на сайте службы.

Самым сложным в подготовке к поступлению для меня была сдача IELTS. Я сдавала его дважды, чтобы получить 7 по письменной части, пожалуй, именно это было наиболее изматывающим. В итоге, правда, у меня так и не получилось набрать эти баллы, но общий балл у меня все равно достаточно высокий - 8,5.

Рассказ про учебу в магистратуре в Британии

Как выглядит процесс обучения в твоем вузе и чем он отличается от российского?

Одним из главных отличий является количество предметов, которые студент берет в течение семестра. У меня было всего три, по этим предметам в неделю получалось по одному семинару. За год я изучила 6 предметов , соответственно экзаменов и эссе было столько же, а так же в конце году я сдавала диссертацию. Сами семинары в Англии по структуре отличаются от российских: к доске никого не вызывают, все происходит в формате дискуссии, обсуждения, у каждого есть возможность высказаться на тему занятия. Эти семинары никак не оцениваются, но них приобретаются необходимые знания по предмету. Итоговый балл зависит от оценках за зачеты, эссе и экзамены.

Назови то, что тебе нравится и не нравится в твоем обучении

В процессе обучение мне нравится абсолютно все, за исключением совсем небольшой занятости, хотелось бы, чтобы предметов в семестр было несколько больше. Но несмотря на то, что предметов немного, объем самостоятельной работы (research) периодически угнетает, и такие задания требуют много времени, сил и усидчивости. Одним из главных плюсов обучения в Англии, и как мне кажется, в большинстве европейских стран, является отношение преподавателей к студентам, их готовность всегда помочь, объяснить и выслушать.

Как самой поступить в магистратуру в Великобританию

Что тебе нравится и не нравится в самой стране?

Я в полном восторге от Англии, поскольку учеба в английском университете была моей мечтой лет с 12! Мне нравится абсолютно все – и страна, и люди, и образование! И да, дождь тут идет не так часто, как в сформированном в наших головах стереотипах, но зонт все же стоит носить с собой на всякий случай.

Сколько в среднем уходит денег в месяц?

Больше всего денег уходит на оплату проживания, в Бирмингеме в среднем в месяц на это уходит около 500 фунтов, в Лондоне больше, около 700. Транспортом почти не пользуюсь, так как живу недалеко от центра города и университета, но, если жить дальше, то можно купить студенческий проездной билет. В неделю на продукты трачу примерно 25-30 фунтов, но ем я не очень много.

Как самой поступить учиться в британский вуз в магистратуру

Как обстоят дела со сферой развлечений - где и как ты обычно отдыхаешь?

На самом деле развлечений в Бирмингеме достаточно много – стоит только открыть раздел «события» в Facebook, как сразу найдешь что-нибудь интересное. Периодически мы с друзьями собираемся в пабах и барах и за бокалом просекко (мужчины предпочитают пиво) обсуждаем учебу, профессоров, и, конечно, личную жизнь. Помимо вечерних посиделок мне очень нравится посещать музеи в центре города, искать красивые места и симпатичные кофейни. На данный момент я изучаю город в поисках самого вкусного тортика!

Британская магистерская программа в Бирмингиме - интервью со студенткой

Расскажи о своих планах на ближайшие 5-7 лет.

Моей главной целью сейчас является завершение написания диссертации. А после планирую начать поиск работы в Англии. Виза, дающая мне право пребывать и работать в Великобритании, истекает в январе, так что надеюсь, что до этого времени все разрешится благополучно!

Фотографии на странице из личного архива Дарьи.