Франция, Руан

Где проходила стажировку:
Школа французского языка и культуры Alliance française de Rouen

Как пришло решение о подаче заявки на участие в стажировке

Примерно за год до стажировки я начала учить французский в языковой школе, когда базовый курс успешно закончился и нового набора не предвиделось, не хотелось забрасывать язык. И тут моя преподавательница рассказала мне, что летом планируется лингвистическая стажировка на непродолжительный промежуток как раз с целью подтянуть разговорные навыки и познакомиться с культурой, обычаями и в целом бытовой жизнью (жить предполагалось в семьях). Естественно я загорелась этой идеей, время подачи заявок подходило к концу, но я успела оформить все документы в рекордно короткие сроки.

Какие понадобились документы?

Насколько я знаю, нужно обладать уровнем знания языка не меньше B2, чтобы обучаться в ВУЗе (касаемо Европы). Но это была стажировка, направленная как раз на получение этих знаний, к тому же учились мы в школе, а не в высшем учебном заведении, поэтому с этим было проще. И как раз за 2 месяца до поездки я сдавала квалификационный международный экзамен на уровень знания языка, у меня был А2, и, мне хотелось подтвердить и оправдать его на практике.

Документов-да, нужно было много. Помимо ксерокопий паспортов, написания заявления, фотографий, именно мне нужно было спонсорское письмо от того человека, который финансировал эту поездку, т.к. обучение было не по гранту и расходы никакие не покрывались уч. заведением. А вместе со спонсорским письмом было сопряжено еще множество документов (справок о родстве, выписок со счета банка, заявлений). В общем это было довольно напряженное время со всеми бюрократическими проволочками, но я не сдавалась и верила, что мы успеем!

Лазерное шоу на соборое в Руане, Франция

5 самых важных вещей, которые ты взяла с собой из России?

На стажировку я ехала первый раз, поэтому понятия не имела, что мне может точно понадобиться, а что окажется совершенно лишним… Я помню, что взяла книгу какого-то русского писателя или поэта (возможно Есенина, т.к. это мой любимый поэт), нетбук, чтобы держать связь с родными по Skype, все остальное, как обычно: вещи, деньги.

Я рассуждала, что мне понадобятся только деньги, чтобы купить то, в чем я буду нуждаться, книга и музыка, чтобы меньше скучать по родным и России. Ну мама, конечно, надавала мне много всяких таблеток и лекарств, на случай если я заболею, т.к. она была против, чтобы я покупала там что-то в аптеке. Еще я набрала много русских сувениров для французов, все их там раздарила)

Удалось ли за время стажировки найти друзей?

Там помимо учебы у нас было очень интенсивное общение как с русскими, так и с иностранцами из разных стран, которые учились в нашей группе, вообще в школе. Коллектив был довольно интернациональный: русские, англичане, американцы, много ребят из африканских стран.

Также я подружилась со своим преподавателем, которого зовут Хьюг. После моего отъезда мы переписывались по почте, в Facebook, он мне помогал-помимо своих писем исправлял ошибки в моих письмах и с комментариями отсылал обратно.

Мой преподаватель Хьюг, про которого я рассказывала, что мы до сих пор общаемся и наша группа

Расскажи что-то, что особо запомнилась? самую яркую эмоцию.

Столкнулась с тем, что меня там в первый раз в моей жизни обворовали, украли ВООБЩЕ все мои деньги. Хорошо, что это произошло примерно за несколько дней до отъезда, и у меня получилось прожить без единой копейки это время. Родители узнали об этом случае только в этом году, т.е. спустя 2 года, не хотела им говорить, чтобы переживали, ну и хотелось самой справиться с трудностями. Также мне пришлось побывать и в участке полиции, пообщаться с местными ее обитателями, написать заявление о краже, сходить на процедуру опознания преступника. К сожалению, деньги так и не нашлись, но процесс был увлекательный. До сих пор храню копии с документами из участка.

Еще был интересный случай во второй день прилета в Париж, когда мы поехали в Диснейленд и там потерялись ночью. Мы прогуляли там весь день, а когда подходило время сбора, мы позвонили старшей нашей группы, но ее телефон не отвечал, и мы решили, что все просто надумали посмотреть феерическое шоу с иллюминацией на замке Спящей красавицы и салютами. Мы устроились на газоне, посмотрели шоу, остались в восторге, но внутри меня сидел какой-то червячок сомнения, что что-то не то… В итоге, когда мы подошли к назначенному месту далеко за полночь, естественно никого из наших знакомых там не было. Шок, паника, растерянность, ужас, люди все разошлись. Полиция дала объявление, что мы потерялись, но никакого результата. Прождав вот так около часа может, мы вышли к станции метро, а там нас искали наши ребята.

Опиши свой примерный распорядок дня

С 9 утра до часа дня у нас была учеба в Альянс Франсез, затем были различные мероприятия или походы по музеям и соборам, затем примерно часов с 4 дня мы были полностью свободны и могли делать, что хотим, хоть ехать на поезде в другую страну на шопинг, как это сделали мои одногруппницы. Вечером проходил ужин в семье, обычно мы шли в ресторан с хозяйкой дома, где я жила и т.к. она очень компанейская, то обычно к нам присоединялись либо ее друзья, либо родственники.

Обед на стажировкеМой типичный обед

Обедали мы в зарезервированном кафе с самообслуживанием и шведским столом, что очень удобно. Обычно я выбирала рыбу, которая там невероятно вкусная и, конечно, свежая; какой-нибудь обычный гарнир в виде картошки, либо печеных овощей, которые там тоже невероятно вкусные, мороженое, либо мусс, бокал красного вина, что там считается традиционным на обед, чай и минеральная вода.

Условия проживания

Жила я в шикарных условиях, можно сказать. Это был 3х этажный особняк со своим двором и чудесным садом…Моя комната находилась на 3 этаже и как раз над моей кроватью располагалось окно, которое выходит на крышу. И когда шел дождь капли стекали, складывалось такое чувство, прямо на меня, завораживающее зрелище. В моей комнате был немаленький стеллаж с разными книгами, которые я любила изучать. На этаже находилась ванная комната, ее я делила с девочкой из Эквадора Мишель, которая жила в комнате напротив меня.

Удалось ли познакомиться с культурными особенностями страны, в которой училась? С менталитетом? Историей?

Да, благодаря нашим экскурсиям и поездкам выходного дня мы объездили несколько регионов и много городков. Побывали во многих знаковых местах: Мон-Сан-Мишель, Живерни, где находится дом и знаменитый сад К. Моне, Версаль, объехали все интересные места Парижа и пляжи Ламанша, не говоря уже, что мы обошли все основные музеи, выставки и просто интересные места в Руане (город, где мы непосредственно учились)

Какие основные отличие нашего и зарубежного образования?

У них обучение происходит в более расслабленной обстановке, на занятиях преподаватель мог принести поднос с круассанами, и мы не отвлекаясь от процесса, поглощали их. Более демократичная позиция в плане получения знаний - т.е. хочешь-слушай, не хочешь-не слушай, твое дело, каждый решает сам, чем заниматься на занятии, (хотя к нашим реалиям я бы не хотела, чтобы это применялось) главное, не мешать другим. Но при проявлении рвения к учебе, преподаватель обязательно поощрит, подскажет, поможет. Все происходит в интерактивной форме, много устного общения. А вообще мне показалось, к русским студентам там относились немного настороженно, как будто ждали каких-то особенных поступков от нас. Но все проявили себя очень достойно, показывали свои знания и завоевали там уважение!

Советы тем, кто собирается поехать на стажировку во Францию

Я бы посоветовала использовать каждую свободную минуту, чтобы сходить куда-то, узнать что-то новое, пообщаться с людьми, впитать в себя максимум пользы, знаний и впечатлений, главное, не бояться языкового барьера и трудностей! Они обязательно будут, но нужно настраиваться решительно!

Фотографии на странице из личного архива Виктории.